Работа без опасности: все для этого есть!

исполком11Вопросам охраны труда на производстве глава местной вертикали Евгений Буниславович АДАМЕНКО уделил особое внимание на аппаратном совещании в понедельник, 11 июля. Председатель районного исполнительного комитета, обращаясь к руководителям, подчеркнул, что это одно из главных направлений в их работе, ведь за этим стоят здоровье и жизнь людей.

Поздравляем!

Труды рождают почести

Большой и разноплановый разговор, который касался различных сторон жизнедеятельности региона, начался с приятного момента. Глава местной вертикали вручил Почетную грамоту Мозырского районного исполнительного комитета директору Прудковской средней школы Игорю Константиновичу Высоцкому за многолетний добросовестный труд и большой личный вклад в развитие образования. Как говорится, по труду узнают мастера. Это так: труды рождают почести. И верно то, что неутомимые труды вознаграждаются великой славой.

Поздравляем!

 Чрезвычайные ситуации

Полбеды – человек потерял осторожность, две беды – понимать не хочет

На прошедшей неделе произошло два пожара. Один из них случился в д. Осовец по ул. 70 лет Октября. К моменту приезда спасателей огнем были охвачены вещи, двери, крыльцо дома. Что же послужило тому причиной? Оказывается, банальная ссора женщины и мужчины, а точнее, известного местного специалиста и ее сожителя, рабочего ГП «Осовец». Из-за личных неприязненных отношений хозяйка дома в порыве гнева разбила стекло, подожгла двери… Что можно сказать по данному случаю? Лишь одно: это безрассудство. Таким образом выливать свой гнев – все равно что идти с шилом на льва, как говорил Сенека. Смелость, которая не зиждется на осмотрительности, именуется именно так – безрассудство. А оно – последнее прибежище вины.

В результате нарушения хозяином жилья требований при проведении огневых работ загорелся дом в д. Стрельск по ул. Коммунистической, 1. Об этом председателю районного исполнительного комитета доложил начальник ГРОЧС полковник Александр Сергеевич Чигер. В целом за 6 месяцев года статистика по пожарам такая: в 2016 году их зарегистрировано 24, в 2015 г. – 31 (-23%). За это время погибли два человека, а в прошлом году – 3. Материальный ущерб от пожаров составил 511100000 неденоминированных руб. В отчетном периоде работало 9 смотровых комиссий. При проверке квартиры №2 по ул. Калинина, 99, в которой проживает инвалид ІІ группы Жуковский А.А., 1939 г.р., было установлено, что здесь существует высокая вероятность обрушения перекрытия в помещении коридора. С нарушениями эксплуатируются электрическая сеть, печь. Непосредственно на печи и возле нее складируются горючие материалы. Территория домовладения захламлена горючим мусором. Квартира по указанному выше адресу неоднократно проверялась смотровой комиссией ЖЭУ №5, но хозяин ее не устранил все выявленные нарушения, а потому дважды привлекался к административной ответственности в виде штрафа. Когда члены смотровой комиссии зашли в квартиру №4 по пер. Калинина, 4, то увидели здесь трех граждан в состоянии сильного алкогольного опьянения. Документов у них не было. По данному месту жительства они не зарегистрированы. В квартире и на придомовой территории – антисанитария, отключена электроэнергия, в неисправном состоянии – отопительные печи.

Руководитель ведомства полковник Александр Сергеевич Чигер доложил также председателю районного исполнительного комитета о выполнении требований Директивы №1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины» Президента Республики Беларусь. Как было подчеркнуто, основными причинами пожаров в текущем году стали не-осторожное обращение с огнем (12 случаев), нарушение правил эксплуатации электрооборудования (1), печного отопления (3), поджоги (7). Большинство пожаров за 6 месяцев 2016 года было зарегистрировано в жилом секторе – 23. Их доля от общего количества данных чрезвычайных происшествий – 96%. В течение  І полугодия отдел во взаимодействии с местными средствами массовой информации проводил большую работу по пропаганде безопасной жизнедеятельности людей. Кроме этого, был сделан акцент на непосредственное общение с гражданами, проведение обследования их жилья. Смотровые комиссии в текущем году побывали в 6781 квартире. Особое внимание было уделено многодетным семьям, одиноким старикам, инвалидам, гражданам, злоупотребляющим спиртными напитками. По итогам проверок 51 домовладелец привлечен к административной ответственности. Членами смотровых комиссий выявлено 18 фактов необходимости ремонта печного отопления и электропроводки в домах граждан, относящихся к группе риска. Приняты меры по устранению выявленных фактов. Результатом работы смотровых комиссий стало снижение количества пожаров в жилом секторе по сравнению с аналогичным периодом 2015 года на 19%. Уменьшилось также их количество из-за нарушения правил эксплуатации электрооборудования, печей. Не допущены пожары в домовладениях одиноко проживающих стариков, многодетных семей.

Глава местной вертикали обратил внимание руководства ГРОЧС на контроль над исполнением решения районного исполнительного комитета по устранению нарушений, связанных с пожарной безопасностью, в зданиях повышенной этажности, угрожающих жизни и здоровью граждан. Это касается общежитий по ул. Малинина, 2, б. Страконицкому, 14, улицам Ленинской, 64, Крупской, 14, Социалистической, 87 и др.

 Правопорядок

Кто водку любит, тот сам себя губит

Об оперативной обстановке, сложившейся на территории района в период с 4 по 10 июля, главу местной вертикали информировал начальник РОВД подполковник Виктор Николаевич Гончаров. За это время в отдел поступило 331 обращение граждан, в отношении которых были предприняты разные противоправные действия. В милицейской сводке недели – 27 преступлений, в том числе 21 – по линии уголовного розыска. Уголовное дело возбуждено в отношении неработающего гражданина М., 1995 г.р., который, находясь в камере предварительного заключения, будучи задержанным по ст. 108 УК РБ, с целью умышленного лишения жизни пытался убить находящегося с ним в камере гражданина Д., 1972 г.р., однако не довел свой преступный умысел до конца по независящим от него обстоятельствам. Находясь в магазине «Евроопт» по ул. Полесской, 34, неработающий житель г. Мозыря, 1989 г.р., открыто похитил бутылку водки. Вот уж верно: тот себе вредит, кто часто в рюмку глядит. Не пей вина, так не пропьешь ума. Говорят, что завистливое око видит далеко. Трое неизвестных жителей города, желая поживиться чужим добром, избили возле д. №96 по ул. Социалистической неработающего гражданина С., 1962 г.р., после чего забрали у него пачку сигарет, бутылку вина и 10 копеек деноминированных. Да, алчность ослепляет людей. Она всем злым делам начало – аксиома! Подтверждение тому – открытое хищение с руки женщины серебряного браслета в диско-баре «Намбе ван» по ул. Советской, 35 неработающим местным жителем. А по этому случаю впору воскликнуть: «О, времена! О, нравы!» Находясь на территории домовладения отца в д. Глиница, сын, 1987 г.р., в результате ссоры жестоко его избил куском дерева. А такое проистекает, уверена, из бессердечия и слабости. Жестокость – это порождение злого ума и часто трусливого сердца, это всегда результат страха, слабости – априори. Бум прошедшей недели – кражи: 13 случаев. С дерева вблизи пос. Дружба неизвестный преступник похитил фотоловушку, принадлежащую ГОЛХУ «Мозырский опытный лесхоз» стоимостью 526,98 деноминированного рубля. Воруют все, что можно: фонарь для дайвинга, сотовые телефоны, телевизоры, бензопилы, золотые изделия, деньги и др. Совет гражданам можно дать один: берегите свое имущество, ибо вор по чужому добру сохнет. Плуты, как известно, горазды на уловки. Доверчивая жительница г. Мозыря, 1974 г.р., поверила на слово неработающей незнакомке, которая пообещала ей сделать ремонт в квартире, и без всяких колебаний отдала ей в руки 28 миллионов недоминированных рублей. И хотя мудрость гласит, что видеть легко, предвидеть трудно, смотрите в оба: не возьмет и хвороба.

Четыре преступления раскрыто по линии отдела борьбы с экономической преступностью. Два из них касались заведующей одним из сельских Домов культуры района, которая умышленно, из корысти, злоупотребив предоставленными ей по службе полномочиями, путем внесения в таблицу учета рабочего времени недостоверных сведений на своих знакомых совершила хищение около 60 миллионов неденоминированных рублей. Во избежание возможного привлечения к ответственности за несвоевременную выплату заработной платы подчиненным работникам директор одного из унитарных предприятий города давал указания на внесение заведомо ложных сведений в ведомости выдачи товаров со склада в счет заработной платы, что не соответствовало действительности.

Начальник Мозырского РОВД подполковник Виктор Николаевич Гончаров доложил также главе местной вертикали о выполнении требований Директивы №1 Президента Республики Беларусь в Мозырском районе за І полугодие 2016 года. Он заметил, что основные усилия личного состава отдела были направлены на обеспечение общественной безопасности, недопущение чрезвычайных ситуаций при проведении мероприятий общественно-политического и культурно-массового характера, соблюдение дисциплины и законности. И хотя криминальная обстановка на территории района оставалась сложной, но была контролируемой. Анализируя уровень преступности на Мозырщине за последние годы, подчеркнул Виктор Николаевич Гончаров, можно заметить, что она снизилась с 1280 случаев по всем линиям в І полугодии 2010 года до 820 – за такой же период 2016 года. Снижение почти в 1,6 раза. Эта статистика касается и уголовного розыска: с 937 до 474 преступлений. Снижение – почти в два раза. Меньше стало происходить тяжких и особо тяжких преступлений – на 20,7%. По 292 преступлениям, совершенным по линии уголовного розыска, установлены лица, их совершившие. Выросла раскрываемость. Она составила 61,6%. По тяжким и особо тяжким преступлениям эта цифра достигла 100%. За прошедший период 2016 года в районе зарегист-рировано 8 убийств, в том числе 3 покушения на убийство. Все они раскрыты. Уменьшились кражи автотранспорта и непосредственно из машин. Незначительно возросло количество краж мобильных телефонов, больше стало хулиганств, случаев мошенничества. Глава ведомства заметил, что в 33% от общего числа зарегистрированных хулиганств объектом совершенных преступлений явилось имущество, а именно – его повреждение. В основном это касалось автомобилей, припаркованных в общественных местах, как правило, на дворовых территориях. Виктор Николаевич Гончаров пояснил, что по его указанию сотрудниками РОВД был проведен анализ материалов по фактам мошенничества, а их стало больше, по которым в период времени с 2013 по 2016 год были вынесены постановления об отказе в возбуждении уголовных дел. Анализ показал, что многие из данных преступлений совершались одним и тем же лицом в отношении нескольких потерпевших. Это указывало на явно выраженный мошеннический умысел при противоправном завладении имуществом либо деньгами со стороны подозреваемого гражданина. По всем указанным фактам районным отделом Следственного комитета были возбуждены уголовные дела.

В Мозырском районе наиболее криминальными являются Козенский и Криничный сельские Советы, где совершено 51 и 32 преступления соответственно. Высокий уровень преступности на территории Козенского сельского Совета объясняется непосредственной близостью к городу. В Мозыре больше всего преступлений совершается в микрорайонах Молодежный (188 по всем линиям служб), Дружба (100) и Центральный (79). По линии борьбы с экономической преступностью выявлено 49 нарушений закона, 34 из них относится к категории тяжких и особо тяжких. Руководитель ведомства подчеркнул, что на состояние криминальной обстановки в городе и районе определенное влияние оказывает распространенность наркомании. Только за 6 месяцев 2016 года отделением наркоконтроля и противодействия торговле людьми, другими службами РОВД выявлено 68 преступлений, из них 23 – тяжкие и особо тяжкие. Одной из причин чрезвычайных ситуаций, нарушений трудовой дисциплины, производственного травматизма и дорожно-транспортных происшествий по-прежнему остается пьянство. Лицами, находящимися в состоянии опьянения, совершается каждое пятое преступление (21,3%), а по линии уголовного розыска – каждое четвертое (26,4%). При этом основными видами нарушения законности являются кражи и хулиганства. Злоупотребление членами семьи спиртными напитками – главная причина бытовых правонарушений. Сюда же можно отнести нежелание их работать, празд-ный образ жизни. Все это приводит к совершению тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе и убийств. В ходе рейдовых мероприятий по выявлению очагов самогоноварения, незаконной торговли спиртными напитками из незаконного оборота изъято и уничтожено 7138,7 литра спиртосодержащих жидкостей. Число умерших в результате случайных отравлений алкоголем в 2016 году – 11 человек. За отчетный период в ЛТП направлены 36 человек, в том числе 6 женщин. Проведено 22 показательных выездных заседания суда. Сотрудниками РОВД в ходе проверок предприятий и организаций выявлено 12 случаев пребывания работников в нетрезвом состоянии на рабочем месте. Это касалось продавцов магазинов «Яблочко» ООО «Реналекс», ООО «Надежда плюс», кочегара Мелешковичского детского сада, сторожа УО «Осовецкий ясли-сад – средняя школа», рабочих рынка «ИстПал», ОАО «Мозырьпромстрой», ОАО «Беларускабель», сторожей Полесского института растениеводства, ММУ ОАО «Трест «Белсантехмонтаж», ГП «Мозырский райжилкомхоз», ЧТУП «Припятский Альянс», электромонтера Дворца культуры ОАО «Мозырский НПЗ» и др. Руководитель ведомства признал тот факт, что в нынешнем году не в полной мере выполнена задача эффективного обеспечения безопасности дорожного движения, поскольку на территории района отмечается тенденция увеличения количества ДТП с 21 до 26. Возросло количество дорожно-транспортных происшествий с участием детей, велосипедистов. В результате этого выросло количество раненных в ДТП граждан. Дорожно-транспортные происшествия, участники которых в момент их совершения находились в состоянии алкогольного опьянения, отличаются своей тяжестью. В процессе повседневного контроля сотрудниками ГАИ задержаны 153 водителя за управление транспортом в нетрезвом состоянии.

Глава исполнительной власти Мозырщины заметил, что есть еще много вопросов, в том числе и касающихся дорожно-транспортных происшествий, травматизма на производстве по причине пьянства, над которыми службе предстоит усиленно поработать. Объективный подход должен быть и к работникам сторожевой охраны. Особенно это касается села. Они не только караулят территорию, но часто решают иные производственные вопросы. Глава местной вертикали поручил руководству РОВД сделать анализ криминальной ситуации в разрезе сельских Советов.

 Охрана труда

Инженер по технике безопасности – работник не кабинетный

Заместитель начальника Мозырского межрайонного отдела государственной инспекции труда Иван Васильевич Репник доложил руководителю района о выполнении требований Директивы №1 за І полугодие 2016 года по профилактике производственного травматизма. Он отметил, что за отчетный период было проведено 22 плановые и 70 внеплановых проверок. По причине выявленных нарушений приостановлена работа 14 производственных участков, 85 единиц оборудования. К административной ответственности привлечены 68 должностных и 18 юридических лиц. От работы отстранены 564 человека. На двух руководителей предприятий за необеспечение выполнения требований инспекторов труда протоколы направлены в суд. Как заметил Иван Васильевич Репник, основными нарушениями, выявленными в ходе проверок, явились неразработка и невнедрение процедур, обеспечивающих идентификацию опасностей, оценку профессиональных рисков; необеспечение работников, занятых на производстве с вредными условиями труда, спецодеждой, спецобувью; нарушение без-опасности при эксплуатации территории, производственных зданий, оборудования, технологических процессов; несоблюдение порядка при подготовке, инструктаже работающих по вопросам охраны труда и др. Эти нарушения имели место во всех проверенных организациях. В отчетном периоде зарегистрировано 6 несчастных случаев с тяжелым исходом: ООО «Мозырьмонтажсоюз», УО «Мозырский политехнический колледж», РСУП «Эксбаза «Криничная», ГП «Сов-хоз-комбинат «Заря», СУП «Мозырское монтажное управление №45», ОАО «Рем- спецстрой». Смертельные случаи имели место в ГСХУ «Мозырская сортоиспытательная станция» и ОАО «Мозырский ДСК». В ООО «Мозырьмонтажсоюз», УО «Мозырский политехнический колледж», СУП «Мозырское монтажное управление №45» вина должностных лиц не установлена, во всех остальных – присутствует. Настораживает факт гибели работника ОАО «Мозырский ДСК» в состоянии алкогольного опьянения. Напрашивается вопрос: а где были ответственные за недопущение к работе в таком случае должностные лица? Анализ причин несчастных случаев свидетельствует о высоком уровне субъективных составляющих. Это требует повышения эффективности управления на всех уровнях. В числе вопросов, которые должны быть в центре внимания руководства, – информирование работников о состоянии охраны труда на рабочих местах, существующих рисках, обучение работе без опасности, воспитание культуры охраны труда и др. Нарушения требований техники безопасности имели место в ОАО «Мозырский завод ЖБИ №5», ГП «Мозырская овощная фабрика», ЗАО «Партнер и К», ОАО «Мозырский машиностроительный завод», Полесском институте растениеводства. В лучшую сторону состояние дел по охране труда отмечено в Мозырском управлении ОАО «Трест №1 «Белсантехмонтаж» и ГП «Мозырские молочные продукты»; в худшую сторону – в ГСХУ «Мозырская сортоиспытательная станция», РСУП «Эксбаза «Криничная» (отделение «Белая») и ОАО «Мозырский завод ЖБИ №5».

Председатель районного исполнительного комитета подчеркнул по данной информации, что «пока на эту тему – охраны труда – много ведется разговоров, а конкретных дел недостаточно. Если на предприятии неоднократно повторяются нарушения правил, касающихся безопасности труда людей, к руководителям будем принимать самые строгие меры, поскольку не работают как надо соответствующие службы. Инженер по технике безопасности – должность не кабинетная. Он должен действовать в тесном контакте с мастерами, осуществлять персональный контроль в составе комиссии. Спрос за данную работу должен быть усилен».

 Другие вопросы

Глава местной вертикали заслушал генерального директора ГП «Мозырский райжилкомхоз» Хамутовского П.В. по устранению нарушений правил содержания домашних животных, указанных в представлении прокуратуры Мозырского района. Председатель районного исполнительного комитета подверг резкой критике руководство предприятия за работу в данном направлении, подчеркнув, что «пока здесь нет никаких подвижек». Руководитель района потребовал предоставить ему мероприятия по принимаемым мерам по выполнению представления прокуратуры и обратил внимание председателей сельских Советов на эту проблему. «Мы, власть, отвечаем за все, что связано с жизнедеятельностью региона», – заметил он.

Глава исполнительной власти Мозырщины обратил внимание первого заместителя начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Дедюли И.А. на обеспечение пожарной безопасности техники на жатве. Эта тема должна быть сегодня в центре внимания.

Начальник управления по труду, занятости и социальной защите населения Шутько П.Л. информировал руководителя района о создании согласно доведенному областью плану рабочих мест. Эта задача решается. За полугодие их будет дополнительно открыто 165.

Лариса ЧЕРНАЯ