Радость есть

КристинаЗа последние пару лет интересно наблюдать, как по всему миру меняются привычки людей в питании. Чего стоят блюда экзотических кухонь (суп из птичьих гнезд, муравьиная икра или глазные яблоки тунца) по принципу «любой каприз за ваши деньги», как и самые необычные рестораны.

Удивительно, но мнение «Скажи мне, что ты ешь,  и я скажу, кто ты» приобретает в современном мире новый смысл. Наблюдение «бедные люди считают в магазине деньги, богатые — калории» уже относится не только к обеспеченным людям, но и невысокого достатка. Сегодня почти каждый второй, независимо от социального положения, а среди молодежи так и каждый первый, считает своим долгом выглядеть безупречно. Подтянутое стройное тело — это предмет неоспоримой гордости и способ увеличить собственную капитализацию, поэтому вполне остро встал вопрос питания. Часто можно услышать, что кухня — лучший тренажерный зал. И ведь действительно, правильно подобранное сбалансированное питание — это многообещающий и самый элементарный способ держать себя в хорошей форме. Уметь вовремя закрывать дверь холодильника — также необходимый навык.

Но как быть с культурой питания? Разумеется, иногда хочется себе позволить что-то из фаст-фуда, и если вы увидите в минском «Макдональдсе» группу детей с учительницей, то это наверняка гости столицы. Однако всегда удивляет, что поток посетителей (а в большинстве случаев с детьми) в таких заведениях бесконечен и в выходные дни, но как же активное продвижение правильного питания? Понятно, что все рассчитано на то, чтобы вы забежали туда и по-быстрому сытно перекусили. Но такие частые перекусы могут плохо сказаться для желудка и в итоге для здоровья.

Любой врач, помимо традиционных «бросить пить и курить», постарается деликатно намекнуть, что хорошо бы перейти на рациональное питание и сбросить хоть пару лишних килограммов, разгрузив печень, сердце, желудок и облегчив работу многим другим важным органам, в итоге улучшить свое самочувствие.

Наши люди это понимают, что уже приятно, но беда в том, что другой нашей чертой является впадение в крайности. Если диета, то непременно как у жителя Сомали, если занятия спортом, то марафонская дистанция и штанга чемпиона-тяжеловеса. В результате быстро терпим, увы, неудачу, утешаясь, что «хорошего человека должно быть много…», «просто у меня конституция такая…» и «организм сам знает, чего ему надо…»

На мой взгляд, правильное питание это бесконечный путь, идти по которому надо не спеша, но постоянно. Осторожно расспросила своих уже хорошо взрослых знакомых и родных об их секретах хорошего здоровья, и оказалось, что радикально изменил жизнь только один, отказавшись от кофе и записавшись в «качалку». Остальные просто внесли, причем за несколько лет и порой превозмогая себя, ряд изменений в свои привычки. Вместо майонеза стали заправлять салаты растительным маслом, каждый день съедают по яблоку, утром, проснувшись, первым делом выпивают стакан воды, пьют чай без сахара, отказались от копченостей и пива к футболу… А еще идут с работы пешком, стали меньше смотреть телевизор… В планах: записаться на восточные танцы (тут все возрасты покорны), заняться скандинавской ходьбой, освоить новые блюда из овощей… Не буду утверждать, что все резко постройнели, но о болячках стали говорить заметно меньше и явно повеселели.

Интересно, что систему себе каждый может выбрать и даже придумать сам. Мне вот очень понравился совет из блога Веры Брежневой о здоровом питании: носить еду с собой. Это разумно и с точки зрения экономии средств, потому что на голодный желудок соблазн купить «чем-нибудь подкрепиться» очень велик. Но ведь несложно с утра взять с собой йогурт, яблоко или банан. Что угодно, но ни в коем случае не перекусывать на бегу булкой или шоколадкой, насыщение от них на полчаса, а пользы никакой.

На самом деле, достаточно просто экономить и следить за весом одновременно. Лично я на завтрак полюбила различные натуральные хлопья: гречневые, овсяные, кукурузные. Сезонные фрукты и овощи тоже в приоритете. Вместо бесконечных конфет, шоколадок и батончиков вполне подходят зефир, мармелад и другие полезные углеводы. В любом случае, если вы сможете остановить поступление ненужного сахара в организм — уже во многом выиграете.

…И если получится честно отсидеть диету, то убедитесь, что часто мы едим не потому, что голодны, а по привычке.

Действительно ценный совет: не ходить за продуктами на голодный желудок, ведь легко соблазниться и купить готовые полуфабрикаты или блюда из кулинарии, которые стоят в разы дороже неприготовленных. Да и купите больше, чем в состоянии съесть.

Советов по правильному  питанию много, поэтому не хочется лишний раз повторяться по теме переедания и режима. Но молодым людям особенно хочется напомнить тезис о необходимости питаться национальной пищей. Простой пример: корейцы от русской кухни быстро набирают вес, русские от корейской рискуют остаться без печени — после их блюд знаменитые грузинские приправы сахаром покажутся.

Поэтому можно, конечно, чтобы произвести впечатление на непосвященных, небрежно бросить нечто типа «не представляю жизни без суши и роллов…» Но молодая картошечка с укропчиком и хрустящим огурчиком гораздо здоровее и полезнее. Особенно, когда из своего огорода.

Кристина Колосовская,
постоянная читательница газеты.