Спасение людей – достоинство отважных

25 июля – День пожарной службы Республики Беларусь

Бригада

Всегда в полной боевой готовности дежурная смена №1: водитель Сергей Иванович СЕМИКОПЕНКО, командир отделения Евгений Леонидович ШИНКОРЕНКО, старший пожарный Даниил Александрович КРАВЦОВ, пожарные Евгений Павлович ТКАЧЕНКО и Андрей Александрович КУЖЕЛКО, водитель Владимир Леонидович ВАСИЛЕНКО, начальник смены Артур Станиславович ЛУКЬЯНЕНКО.

Спасатели не боятся огня и ураганов, рискуя собственной жизнью, изо дня в день, соприкасаясь с чужой бедой. Они всегда готовы выехать на ликвидацию чрезвычайной ситуации, будь то пожар или дорожно-транспортное происшествие, природная стихия или заблудившийся в лесу грибник, по первому вызову. Даже вне части спасатели всегда находятся в полной боевой готовности!
День пожарной службы – это праздник тех, для кого оказание помощи стало делом жизни. Среди работников МЧС нет случайных людей. Все они пришли сюда по зову сердца и работают, нисколько не жалея себя, ради спасения другой жизни. Для них не существует чужого горя. Они бесконечно радуются, когда кого-то удается спасти и, можно сказать, подарить вторую жизнь. Именно такие профессионалы несут службу в пожарной аварийно-спасательной части №5 Мозырского ГРОЧС (начальник части – Сергей Николаевич Федорович), которая базируется рядом с ОАО «Мозырьсоль».

ПРОФЕССИОНАЛИЗМ, ОТВАГА, ЧЕСТЬ

С раннего детства мы хорошо усвоили, что, если случается беда, нужно звонить 101. Теперь в нашей стране многим знаком еще и номер единой диспетчерской службы 112. Эти три цифры должен знать каждый! Ведь, набрав их, мы гарантировано и оперативно получим помощь со стороны спасателей. А кто и что скрывается за этими важными цифрами?

СПОКОЙСТВИЕ, ТОЛЬКО СПОКОЙСТВИЕ!

Для поиска ответа я отправился в самое  сердце горрайотдела по чрезвычайным ситуациям – центр оперативного управления (ЦОУ), куда стекаются все звонки от граждан, попавших в беду или ставших свидетелями чрезвычайных ситуаций. Все звонки, поступающие в ЦОУ, принимает диспетчер, от которого во многом зависит скорость прибытия спасателей на место происшествия. Спокойствие и уверенность помогают диспетчеру быстро сориентироваться и направить необходимые силы на тушение пожара. В основном, диспетчерами в Мозырском ГРОЧС работают красивые и целе-устремленные девушки. Среди них Каролина Измайлова, диспетчер центра оперативного управления штаба ликвидации ЧС. Вот уже несколько лет она достойно несет службу в рядах МЧС, ответственно выполняя свою работу. Согласитесь, ведь так важно в сложной ситуации услышать голос профессионала, который поймет и направит вам нужную помощь. А начинала свою службу Каролина именно в ПАСЧ №5, куда мы и заглянули накануне профессионального праздника.

ВСЕГДА НА БОЕВОМ ПОСТУ

В пожарной аварийно-спасательной части №5, которая базируется возле ОАО «Мозырьсоль», по штату числится 34 человека. В дежурную смену заступают 10 человек, среди которых один диспетчер. Таким образом, 9 сотрудников находятся в боевом расчете, имея два хода. Руководит этим небольшим коллективом Сергей Николаевич Федорович, ответственный и мудрый начальник, который даже при временном отсутствии, может смело положиться на своего надежного заместителя – капитана внутренней службы Игоря Сергеевича Ворфоломеева.

Игорь Сергеевич Ворфоломеев

ТЕХНИКА ПРИДЕТ  НА ПОМОЩЬ

По словам Игоря Сергеевича, каждый день спасатели части отправляются на пожары, ликвидацию последствий ДТП и природных стихий. «В летний период наиболее актуальной темой остаются лесные пожары, возгорание сухой растительности и бытовых отходов, – рассказывает капитан внутренней службы. – Благо, выручает техника. На балансе части числятся два мощных МАЗа – АЦ-10 и АЦ-5 – полноприводные автоцистерны белорусского производства. К месту ликвидации ЧС новые автоцистерны могут доставить боевой расчет из 5-6 человек и увеличенный запас огнетушащих средств – 10 и 5 тонн воды соответственно. При помощи этой уникальной техники можно тушить пожары на значительных площадях без установки на водоисточник. Это большое подспорье для боевой работы спасателей в труднодоступных местах на значительном удалении от подразделений МЧС и источников воды.

ОДИН ЗА ВСЕХ,   И ВСЕ ЗА ОДНОГО

Все наши сотрудники – профессионалы с большой буквы. За годы службы этим людям доводилось сотни раз отправляться на борьбу с огненной и природной стихиями. Не на словах, а на деле сплоченная команда ПАСЧ №5 проверила смысл выражения «Один за всех, и все за одного». Спасатели выезжают на ликвидацию чрезвычайных ситуаций как в новый микрорайон Мозыря, так и в Козенки, Боков, Мелешковичи, Махновичи и другие населенные пункты Мозырщины. Бывает, что поступает вызов на формирование сводного отряда, который может отправиться на помощь спасателям ближайших районов.

В конце прошлого года геройский поступок совершили спасатели ПАСЧ №5, которые из горящей бани в деревне Матрунки вынесли мужчину. Тогда операцией по спасению человека слаженно и оперативно руководил начальник смены Артур Станиславович Лукьяненко. Сейчас он вспоминает об этом, как о рядовом событии. А как иначе, когда за одну смену спасатели могут по нескольку раз отправляться на крупные и серьезные пожары или ДТП. Так случилось на прошлую Пасху, когда огнеборцы были нарасхват. По возвращении в часть они были настолько  уставшие, что без сил падали прямо на землю.

НАСТОЯЩИЙ СПАСАТЕЛЬ

«Безусловно, быть настоящим спасателем – это огромный труд, требующий сил и терпения, – говорит Игорь Сергеевич. – Но, когда ты видишь дружеские взгляды и теплые улыбки людей, тебе хочется снова и снова отправляться на выезд по первому вызову, вселять в сердце и душу каждого надежду и веру в самое лучшее».

От себя хочется добавить лишь одно: за свою историю мозырские спасатели на деле доказали, что достойны девиза «Профессионализм, отвага, честь». С праздником! С Днем пожарной службы! 

 Александр ЧИГЕР: «ЖИЗНЬ И ЗДОРОВЬЕ – В ВАШИХ РУКАХ»

В предстоящий понедельник работники пожарной службы отметят свой профессиональный праздник. Поэтому сегодня вниманию читателей нашей газеты  предлагаем интервью с начальником Мозырского ГРОЧС Александром Сергеевичем ЧИГЕРОМ.

– Александр Сергеевич, позади – половина самой жаркой поры года. Каким для мозырских спасателей выдалась первая часть лета?

– Если сравнивать с прошлым годом, то пожаров стало меньше. Однако только за первое полугодие 2016 года было ликвидировано 22 пожара в экосистемах (сухая растительность, лесные пожары). Как видно, работы для наших спасателей было предостаточно. Ведь это и тушение пожаров, и ликвидация загорания сухой растительности, что наиболее актуально в эти дни, а также другие чрезвычайные ситуации. Нами были спасены не только люди, но и ряд зданий и сооружений. К сожалению, не обошлось и без человеческих жертв. Для стабилизации обстановки с пожарами и предотвращения гибели на них людей Мозырским ГРОЧС проводится надзорная и профилактическая работа. Проведенный анализ причин и условий, способствовавших возникновению пожаров, показал, что граждане не знают либо пренебрегают элементарными мерами безопасности, а в основном присутствует «человеческий фактор». А ведь соблюдение элементарных правил поведения позволит избежать пожара по данной причине. Жизнь и здоровье – в ваших руках!

– Как часто случаются пожары в районе и каковы их причины?

– К примеру, за первое полугодие 2016 года на территории Мозыря и Мозырского района зафиксировано 32 пожара (в прошлом – 28).  Основной причиной возникновения пожаров остается неосторожное обращение с огнем (свыше 35% от общего количества). На втором месте – пожары, произошедшие из-за неисправного печного отопления – около 20%. Также в районе зафиксированы пожары из-за поджогов, неисправности электрооборудования. Кроме того, был случай пожара от прямого удара молнии.

– Обеспеченность специальной техникой, оборудованием и инструментом – важнейшее условие успеха работы пожарных-спасателей. Каким техническим вооружением обладают подразделения районного отдела по чрезвычайным ситуациям?

– Для успешной ликвидации каких-либо нештатных ситуаций на вооружении в Мозырском ГРОЧС имеется специальная техника – это и автомобили химической и радиационной защиты, автомобиль порошкового тушения, аварийно-спасательный автомобиль, укомплектованный специальным  оборудованием. Кроме того, в настоящее время Министерство по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь реализует специальную программу по оснащению подразделений МЧС автоцистернами тяжелого типа, способными подвозить к месту пожара до 10 тонн воды, что актуально для населенных пунктов в сельской мест-ности. Поэтому в этом году в рамках данной программы в Мозырский ГРОЧС уже поступили 4 такие пожарные автоцистерны.

– В обязанности сотрудников районного отдела по чрезвычайным ситуациям входит не только ликвидация пожаров, но и помощь людям при стихийных бедствиях, техногенных катастрофах, устранение аварий и других чрезвычайных ситуаций. Много ли работы выпадает на районную службу спасения, кроме ликвидации и профилактики огненных происшествий?

– Практически 50% от всей боевой работы подразделений Мозырского ГРОЧС составляют именно выезды на различные дорожно-транспортные происшествия, оказание помощи аварийным бригадам в ликвидации последствий природной стихии. К примеру, несколько дней назад на улице Рыжкова из неисправной автоцистерны на проезжую часть вылилось химическое вещество с резким запахом (технический жир), из-за чего было затруднено движение автотранспорта. Соответственно к месту происшествия прибыли наши подразделения, которые произвели необходимые замеры, после чего очистили дорожное покрытие.

– Как Вы считаете, профессия пожарного-спасателя в наше время является престижной?

– Интерес к нашей профессии, на мой взгляд, с каждым годом возрастает. Мы проводим большую профориентационную работу с молодежью. В СШ №15 г. Мозыря сегодня успешно работает профильный класс МЧС, где ребята заранее узнают, что значит быть пожарным-спасателем. Также всегда проводим экскурсии в пожарные аварийно-спасательные части, различные мероприятия профилактической направленности.

– Александр Сергеевич, кого бы Вы из своих сотрудников особо отметили в канун профессионального праздника?

– Накануне Дня пожарной службы хотелось бы отметить следующих работников, которые проявили себя с лучшей стороны в ходе ликвидации ЧС, достигли высоких показателей в своей работе. Среди них –   старший помощник начальника штаба пожаротушения Владимир Федорович КЛАБУК, начальник сектора организации функционирования ГСЧС и ГО Александр Александрович ГРИЩЕНКО, водители ПАСЧ-1 г. Мозыря  Владимир Григорьевич  ЛОЗИЦКИЙ и Александр Михайлович ЛЕВКОВИЧ, инженер химической и радиационной разведки Сергей Алексеевич АНДРЕЙЧАК.

Все наши работники – профессионалы своего дела, которым желаю удачи во всех делах, здоровья, мужества, счастья, благополучия и, конечно же, «сухих» рукавов!

 С НАГРАДОЙ!

В конце июня министр по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь генерал-лейтенант внутренней службы Владимир Александрович Ващенко в торжественной обстановке за образцовое выполнение служебных обязанностей наградил работников учреждения «Гомельское областное управление МЧС», среди которых и мозыряне. Так, медалью «За безупречную службу» III степени награждены прапорщик внутренней службы Алексей Сергеевич Мартинович, командир отделения пожарной аварийно-спасательной части №1 пожарного аварийно-спасательного отряда №4; старший прапорщик внутренней службы Александр Васильевич Судибор, начальник пожарного аварийно-спасательного поста №13; старший прапорщик внутренней службы Раиса Васильевна Чищеня, диспетчер центра оперативного управления Мозырского ГРОЧС.

Кроме того, нагрудный знак «Отличник службы» был вручен трем сотрудникам ПАСЧ №5. Среди них командиры отделений Евгений Леонидович Шинкоренко и Александр Николаевич Атрощенко, а также старший пожарный Даниил Александрович Кравцов. Так держать!

пожар пожар1 пожар2

Сергей БОРОВИК.
Фото автора и из архива Мозырского ГРОЧС