Старший машинист котельного оборудования Мозырской ТЭЦ Виктор Моцык: «Самая горячая работа – наша»

У каждой профессии есть свои особенности, свои знаки отличия и поводы для гордости. Для педагога – это добившиеся успеха ученики, для врача – выздоровевшие пациенты, для строителей – комфортные дома, для ученого – открытия, для дипломата – дружеские отношения между странами, для энергетика, в частности, работника теплоэлектроцентрали, – уют и тепло в наших домах, а также бесперебойная работа промышленных предприятий…

Виктор Павлович МОЦЫК, старший машинист котельного оборудования Мозырской ТЭЦ, не любит много говорить о своих производственных наградах, а среди них множество Почетных грамот еще с тех времен, когда был обходчиком, а потом и машинистом центрального теплового щита управления котлами. Самая весомая – знак «Отличник Белорусской энергосистемы», который получил в 2012 году.

Виктор Павлович Моцык и машинист-обходчик котельного оборудования Вячеслав Иванович Костюченко производят   регулировку температуры пара.

Виктор Павлович Моцык и машинист-обходчик котельного оборудования Вячеслав Иванович Костюченко производят регулировку температуры пара.

– Конечно, это приятно, когда замечают, что ты работаешь ответственно, стараешься, но у нас по-другому нельзя. Считаю, что награда эта больше коллективная. Что может один человек в целой системе? Без коллег – ничего. А коллектив у нас дружный, сплоченный, технически грамотный. Каждому можно медаль на грудь, – говорит Виктор Павлович серьезно, без малейшей иронии. – К шуму, вибрации, повышенной температуре, 27 метрам от нулевой отметки до уровня барабана тогда, 23 года назад, когда только пришел на ТЭЦ, скажу честно, привыкал не сразу. Раньше здесь многое было по-другому, работали на мазуте, а это запах, сажа. Перевод на сжигание природного газа позволил выйти на совершенно новый уровень: улучшилась экология, повысилась эффективность использования оборудования, снизилась себестоимость отпускаемой энергии, увеличилось число потребителей нашей «продукции». Один из них – белорусский нефтегигант Мозырский НПЗ, он потребляет более 200 тонн пара разных параметров в час. От котельного оборудования многое зависит, главная задача котлотурбинного цеха – обеспечить бесперебойную работу турбины, она останавливаться не должна. Все показатели работы двух котлов можно видеть на мониторах, для каждого котла – по 4 компьютера, видишь каждую точку, плюс система контроля выбросов. Один взгляд на экран – и все понятно. Но иногда в работу автоматики приходится вмешиваться – бывают отказы. Тогда нужно оперативно снимать с автоматического режима и управлять вручную. Что говорить, работа ответственная, напряженная, но интересная и любимая.

В центральном тепловом щите: внимательность и еще раз внимательность!

В центральном тепловом щите: внимательность и еще раз внимательность!

Психологи говорят: если человек в нужный момент умеет мобилизовать свои силы и спокойно отреагировать на ситуацию, то о нем говорят, что он стрессоустойчив. К Виктору Моцыку это определение подходит великолепно, он знает, как ситуацию, эмоции держать в кулаке: 1986 год, Припять, авария на Чернобыльской АЭС закалили его характер и дали понять, каков он есть. В тот год Виктор после окончания службы в Советской Армии устроился водителем в Припятский автобусный парк, часто бывал в междугородных рейсах, обслуживал и атомную станцию — доставлял на трудовую вахту рабочих. 26 апреля он должен был везти припятских спортсменов на соревнования в Киев, но с самого утра поездку отменили — его ждали на станции, чтобы «быть на подхвате» при ликвидации чернобыльского взрыва. В считанные часы происходила эвакуация людей, а на станции всё ждали приказов. Сутки обернулись тремя — про  Виктора просто забыли.

— Потом меня поставили на обслуживание внутренних войск, которые оцепили периметр всей Припяти и атомной станции. Испытывали большую нагрузку — приходилось работать за себя и за тех, кто уехал, — вспоминает он. — Почему я не сделал то же? Меня не учили бежать, когда плохо, учили решать проблему. Меня просили — я оставался. На отдыхе у родных на Урале были разговоры о том, чтобы в корень все поменять, но тянуло на родину. С моим добрым другом Александром Артуровичем Гинкельманом, который теперь живет в городе энергетиков Славутиче, мы проработали в Припятском АП, правда, с некоторым перерывом, до 1989 года. Я ездил на «бронике» — бронированном автобусе, обтянутом свинцом, возил людей на обслуживание станции, хранилище отходов, в электроцех. …Работать дальше мне было нельзя: Александр выручил, мы подложили его кардиограмму. А в 1989 году родился мой первый сын Павел, до его рождения я уже перебрался в Мозырь. Мне выдали справку о том, что я являюсь участником ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Этот документ мне предоставлял право требовать жилье при трудоустройстве. С этим на мозырских предприятиях тогда было совсем туго. Долго не мог трудоустроиться из-за этих льгот, обошел не одно предприятие. В отделе кадров завода кормовых дрожжей, наученный на других собеседованиях, даже не показывал свои «бумажки», знак ЦК ВЛКСМ «Трудовая доблесть» за активное участие в ликвидации аварии — приняли. Со временем перешел в цех ЖЭУ ЗКД для того, чтобы на общих основаниях получить малосемейку. А в 1993 году пришел на Мозырскую ТЭЦ.

С супругой Натальей (она работает старшим продавцом в фирменном магазине «Заря») воспитали двоих прекрасных сыновей. Павел стал военным, служит в Витебске в десантной дивизии, он специализируется на автоматической системе управления связи. Младший Константин в этом году закончил 4 курс физико-инженерного факультета Мозырского педуниверситета. Дерево посадили, дом построили, сыновей вырастили — план выполнен, теперь ждем внуков. Скучать мы с супругой себе не даем, занимаемся дачей в Петриковском районе. Купил себе трактор «Фермер», потихоньку его адаптирую под себя, очень уж технику люблю, могу днями возиться в гараже. Супруга тоже не может сидеть без дела: она у меня самая настоящая дачница, чего только не выращивает! С большим удовольствие провожу время со своими коллегами, иногда мы всей вахтой едем на рыбалку на сутки, на двое, как позволяют смены. Это же радость — жить в удовольствие!

Вы спрашиваете, какому самому главному правилу подчиняю себя? Сложно сказать… Попробую сформулировать так: «Относись к людям так, как хочешь, чтобы относились к тебе» или «Не делай другим того, чего не хочешь себе». Стараюсь нести добро.

Ольга АРДАШЕВА

Фото автора