Так закаляется сталь!

Способный человек инициативен и талантлив во всем. Эти слова в полной мере можно отнести и к сталевару Мозырского машиностроительного завода Виталию Александровичу МАКУШИНСКОМУ.

Виталий Макушинский

На предприятие он пришел в 2010 году слесарем-ремонтником, имея за плечами стаж работы в ЗАО «Мозырьлес». За короткое время освоил несколько смежных специальностей: формовщик, земледел, выбивальщик отливок. А в начале текущего года прошел обучение по профессии сталевар и сразу же сумел успешно показать себя в ней. Включить печь, расплавить металл, сделать добавку, вылить сталь в ковш, снять пробу металла на анализ (именно за этим занятием мы и застали сталевара), а затем пустить жидкую сталь на конвейер – эти действия для Виталия Александровича теперь знакомы и привычны. Переплавка металлолома и получение годной отливки – основная задача металлургии. Но, по словам начальника литейного участка В.В.Станько, подходит работник к своему железному делу не обыденно и формально, а с душой. Согласно заданию каждый день нужно отправить на переплавку полторы-две тонны металла. И с этой работой сталевар успешно справляется. Такой труд (истинно мужской!) ему очень нравится. Может быть, вскоре Виталий Александрович захочет освоить еще одну профессию?

– Да нет, – улыбается он. – Пока надо стать профессионалом в одной.

Кстати, супруга сталевара также работает на заводе, в этом же цехе. Виталий Александрович свое будущее связывает с благополучием и процветанием машиностроительного предприятия.

Накануне профессионального праздника хотелось бы пожелать всем работникам металлургической сферы железного здоровья, горения в работе и, конечно же, благополучия, семейного счастья, мирного неба над головой!

Александр ЩЕРБАКОВ

Фото автора