Только смелым покоряются моря!

Более 40 лет посвятил пароходству капитан-механик теплохода «Енисей» филиала «Нижне-Припятский» РУЭСП «Днепробугводпуть»  Василий Иванович ЮЩЕНКО.

Василий Иванович ЮЩЕНКО

Наверное, раньше плавать, чем ходить научился наш герой. И Василий Иванович совершенно не скрывает, что грезил морем с раннего детства. Вспоминает, как мечтал бороздить бескрайние просторы морей и океанов. Уроженец д.Тешков Наровлянского района  для реализации своей мечты подался поближе к городу на Неве, овеянному славой Великого Петра, прорубившего окно в Европу, чтобы поступить в мореходку. Удача улыбнулась пареньку с Полесья: поступил в училище города Петрокрепость Ленинградской области, где получил квалификацию «матрос I класса». До ухода в армию совершенствовал полученные знания и навыки на Невском судостроительном заводе. Радовался, что служить выпало на Черноморском флоте. Вот только не ожидал, что свою коррективу в планы внесет Ее Величество Любовь. После службы вернулся на родину, и судьба повернулась так, что ему пришлось бросить якорь на Мозырщине.

– Здесь, конечно, не море, – говорит, улыбаясь Василий Иванович, – но профессии своей я остаюсь верен до сих пор. Всей душой люблю Припять…

Это действительно так. В трудовой книжке В.И.Ющенко записи связаны только с одним предприятием по поводу повышения квалификации и профессионального роста: матрос-моторист; лебедчик-моторист; второй помощник капитана; третий помощник механика, второй, первый помощник механика, второй помощник капитана; капитан-механик теплохода «ОС-03» Мозырского технического участка пути РУПВП «Нижне-Припятское»; капитан-механик теплохода «Енисей» филиала «Нижне-Припятский» РУЭСП «Днепробугводпуть». Характерно то, что любовь к профессии Василий Иванович смог передать и своим сыновьям: Константин работает здесь же первым помощником капитана, а Валерий проходит службу в Мозырском погранотряде на должности «начальник катера».

Разве ж теперь оспоришь истину: «Если отец моряк, то и сыновья на воду смотрят».

Наталья КОНОПЛИЧ, фото автора