Три мозырские стобалльницы — умницы и красавицы

ПОПАЛИ В «СОТНЮ»!

Чтобы сдать централизованное тестирование на высшую оценку, нужно много практиковаться, не сдаваться перед трудностями и… полюбить предмет всей душой. Что еще советуют стобалльники 2016  года  — в этом материале

Заветные стобалльные сертификаты централизованного тестирования с каждым годом набирает все больше человек. В Беларуси по сообщению заместителя премьер-министра, председателя Государственной комиссии по контролю за вступительными испытаниями в высших и средних специальных учебных заведениях Натальи Кочановой известно уже более трехсот стобалльников. Приятно знать, что в нашем городе на холмах они тоже есть  — восемь человек, и мы побеседовали с некоторыми из них: выпускниками общеобразовательных школ. Это интервью будет исключительно девичьим: единственный парень среди всей восьмерки  — Эдуард Галючок, выпускник СШ №2, получивший 100 баллов по физике,  — интервью давать не захотел. Поэтому представляем вам только девушек  — умниц и красавиц.

Ольга*Ольга ЦАЛКО, выпускница  СШ №11

Каждый год девушка принимала участие в предметной олимпиаде по английскому языку, готовила ее учительница Светлана Александровна Костюченко.  Занимались по 5 часов в неделю: стандартные уроки, стимулирующие занятия и факультатив. В остальное время Ольга делала только домашние задания. Свой стобалльный сертификат считает преимущественно заслугой Светланы Александровны, которая вложила в абитуриентку много сил и времени.

Целенаправленно учить английский язык выпускница начала с 4 класса, когда стала участвовать в олимпиадах. В итоге полученных знаний ей было достаточно не только для конкурсов, но и для того, чтобы хорошо сдать ЦТ. Кроме того, в течение нескольких лет Ольга ездила в Германию, где общалась на английском, а это хорошая языковая практика.

Подготовка не мешала абитуриентке проводить время с друзьями или заниматься любимыми делами, а, наоборот, дала больше возможностей. Теперь она может спокойно читать книги на оригинальном языке, смотреть зарубежные фильмы или играть в иностранные игры, если нет перевода. Девушка также увлекается рисованием, и стремление получить высокие баллы никак не препятствовало ее хобби.

— На ЦТ я много раз возвращалась к одним и тем же заданиям, все время что-то исправляла, тысячу раз перепроверяла бланк с ответами,  — рассказывает Ольга.  — Сильно волновалась. До конца тестирования сидела только на математике, на языки мне хватило примерно полтора часа, может, даже  меньше. Русский язык сдала на 91 балл, математику  — на 70. Хочу поступить в Академию управления при Президенте Республики Беларусь  на факультет инновационной подготовки. По баллам прохожу.

Мой совет — постоянно практиковаться. Если долго не повторять язык, он забывается, поэтому нужно уделить своему предмету больше времени. Можно постараться найти увлечение, связанное с ним. Еще неплохо заручиться поддержкой преподавателей, потому что они смогут направить твои силы в нужное русло и помочь в подготовке. Я считаю, что мне очень повезло, потому что у меня были хорошие и понимающие учителя, классный коллектив и поддерживающая во всех начинаниях администрация школы. Всем абитуриентам желаю удачи и успешного поступления в выбранный вуз!

Екатерина*Екатерина БОЛОЖИНСКАЯ, выпускница СШ №16

Получив заслуженные 100 баллов по обществоведению, девушка может точно сказать:  чтобы получить такой результат, безусловно, нужно постараться. Она совсем не волновалась и была уверена в своих силах. Само ЦТ решила за 20-30 минут, однако стоит вспомнить количество затраченных усилий…

— Я начала готовиться с 11-го класса,  — сообщает Екатерина.  — Времени до ЦТ оставалось все меньше, поэтому нужно было трудиться, трудиться и еще раз трудиться. Необходимо было хорошо сдать экзамены и сделать правильный жизненный выбор. А школа забирала много сил. Иногда приходилось отказываться от каких-то развлечений. Было сложно организовывать правильный распорядок дня, чтобы все успеть. Несмотря на то, что у меня много увлечений, я старалась совмещать приятное с полезным, хоть это было  очень тяжело.

Мне повезло с репетитором Аллой Николаевной Лис. Мы много занимались вместе, и это приносило мне удовольствие,  ведь обществоведение – очень интересный предмет. К слову, другие ЦТ я сдала, конечно, не на 100 баллов, но результатами тоже довольна. Поступать собираюсь в Гродненский государственный университет имени Янки Купалы  на специальность «Социология».

Секрет Екатерины именно в подготовке: где необходимо не только зубрить теоретическую часть, но и много практиковаться, решать тесты, постоянно повторять материал. Также, по мнению девушки, обязательно посещать репетиционное тестирование. Будущим студентам выпуск-ница желает терпения, умения правильно расставить приоритеты и распределить свое свободное время. Также важно приложить максимум усилий.

Диана*Диана БОГДАНОВА, выпускница СШ №7:

— Моя целеустремленность помогла  получить заветные баллы,  — раскрывает свой секрет успеха девушка.  — Я поставила перед собой цель и шла к ней, забыв о том, что такое лень и усталость. У меня были репетиторы по немецкому языку и математике, но русский язык я решила одолеть сама. Интересно было, можно ли хорошо подготовиться без репетитора. И вот он, результат,  — стобалльный сертификат по одному из самых популярных языков мира! Мой учитель Татьяна Владимировна Середа помогала мне правильными советами и нужной литературой, я могла подойти к ней с вопросами в любое время. Раз в неделю посещала межшкольный факультатив, где ученики решали тесты предыдущих лет  и где нам показывали, на что обратить внимание, где найти подсказки. Подготовке к тестам я уделяла все свободное время, часто сидела до поздней ночи, просыпалась всегда в 5 утра, чтобы было еще пару свободных часов. Готовилась только год, поэтому было очень тяжело: материала много, времени мало. Однако обрести нужные знания за этот период вполне возможно, главное  — иметь желание. К сожалению, пришлось от многого отказаться: боялась что-то не усвоить, чего-то не успеть. Сразу нацелившись на высокий балл, я была готова  много работать.

Девушка всегда была отличницей, однако столько времени учебе никогда не уделяла. Ей было сложно полностью поменять распорядок дня. У нее не было выходных и каких-либо отговорок. Для нее была важна поддержка, которую она смогла найти в школе. Учителя, классный руководитель, администрация школы  — все они переживали за абитуриентку больше, чем она сама. И она всей душой благодарна им за понимание, чуткость и готовность помочь. К сожалению, от занятий танцами будущей студентке пришлось отказаться: не хотела тратить время и силы на что-то еще. Однако категорически она не хотела отказываться от чтения книг. Много времени уходило на дорогу к репетиторам и на факультативы, и это время терять Диана не хотела, поэтому запаслась интересующими ее книгами в аудиоформате. К концу учебного года вернулась к пробежкам, которые здорово помогали ей отвлечься и привести мысли в порядок.

Немецкий язык выпускница написала на 96 баллов, что немного ее расстроило. В аудитории было душно, ей хотелось поскорее уйти, и она допустила две ошибки. Возможно, если бы больше сосредоточилась, получила бы еще одну сотню. На тестировании совсем не волновалась, что девушку немного удивило и сильно порадовало. Волнение — враг уверенности, по мнению Дианы. После окончания каждого теста будущая студентка чувствовала огромную радость, но до последнего ЦТ она старалась не расслабляться, хоть это было очень сложно из-за жары. Поступать планирует на специальность «Бизнес-администрирование» в БГЭУ.

— Сейчас, когда все это позади, я могу сказать, что тесты сдать совсем несложно. Сложно к ним начать готовиться, но и это входит в привычку — говорит Диана.  — Когда мне звонили, чтобы поздравить с результатом по русскому языку, я всегда говорила, что рада сертификату, но в нем нет ничего особенного: так смог бы каждый. Немного пожалела, что начала учить только в 11-м классе, потому что время очень насыщенное событиями: ЦТ, аттестат, вальс, выпускной…  Поэтому лучше грызть гранит науки с 10-го класса.

Самое главное  — к своей цели нужно идти до конца. Стартуют абитуриенты бодро, но до финиша доходят далеко не все. Будет нелегко, будет желание все бросить. Я видела много ребят, которые сдавались, занижали себе планку, искали вузы, где меньше проходной балл,  либо вовсе отказывались от поступления. Но ведь ЦТ  — далеко не последнее и не самое сложное испытание. И не всегда будет возможность убежать от трудностей. Боритесь с ними,  тогда вы сможете исполнить даже самую безумную свою мечту!

Селина ЧЕРНОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *