Трудоустройство в Китае: желаемое и реальное

танцовщица1Случаи задержания китайской полицией незаконно танцующих в клубах  белорусок происходят все чаще. В марте этого года в провинции Чжэцзян были помещены в следственный изолятор четыре девушки, которых задержали в одном из ночных клубов Китая.

«Соотечественницы работали в качестве танцовщиц без наличия трудовых виз и других необходимых документов. После СИЗО нарушительницы были депортированы из Китая с запретом въезда в страну сроком на пять лет», – сообщили в МВД. После этого случая задерживались еще четыре белоруски за те же нарушения.  По информации правоохранителей, одна из наших соотечественниц попалась полиции КНР в июне. Девушка не только без разрешения проживала в Китае, но и незаконно работала танцовщицей в ночном клубе. Она не смогла выплатить штраф, поэтому месяц отбывала наказание в тюрьме. Установлено, что в Китай ее пригласил знакомый из Ирака, который в последующем обеспечивал ее пребывание в стране.

Большинство задержанных девушек попали в Китай, получив приглашения на работу из интернета: Viber, ВКонтакте, а также различных китайских социальных сетей. Представители азиатских компаний-вербовщиков (часто от их лица выступают граждане Украины или России) обманным путем приглашают девушек в Китай якобы для работы в качестве манекенщиц, моделей. При этом они вводят их в заблуждение, утверждая, что для работы будет достаточно туристической или деловой визы. Для оформления виз белорусок обычно приглашают в Москву или рекомендуют обращаться к фирмам-посредникам. Работодатели в Китае выставляют девушкам неприемлемые требования, а иногда даже склоняют к проституции. В случае отказа не платят зарплату, отказываются оформлять визы, предоставлять жилье и изымают паспорта.

В МВД Республики Беларусь разработано специальное положение  о порядке законного трудоустройства в Китае, с которым правоохранители  настоятельно рекомендуют ознакомиться  (см. официальный документ).

По материалам пресс-службы МВД Республики Беларусь

Незаконной работой в КНР признается: отсутствие действительных документов на трудоустройство; работа за пределами территории, указанной в документах; работа у работодателя, не указанного в свидетельстве; работа, выходящая за пределы срока или должности, предусмотренная правилами совмещения работы и учебы; отсутствие разрешения на проживание. Самовольное трудоустройство чревато внушительными  штрафами и арестом для иностранного гражданина, а также штрафом и конфискацией дохода для работодателя в случае незаконного найма.