В Мозырском драмтеатре им.И.Мележа завершился 26-й театральный сезон

До новых встреч

Этот театральный сезон тоже проходил у нас, как извест-но, в условиях реконструкции здания театра. Несмотря на объективные трудности, коллектив работает в полную силу. Стараемся порадовать премьерами взрослых и детей. Было поставлено пять спектаклей: два — для взрослого зрителя, три — для детей.

Театральный сезон открыли 4 ноября премьерой спектакля «Играем в дружную семью» по пьесе французского комедиографа М.Камолетти. Спектакль поставил главный режиссер театра Роман Цыркин. Комедия положений всегда вызывает интерес у зрителей.

Пьеса «Играем в дружную семью, или Гарнир по-французски» (1976 г.) — комедия положений с истинно французскими нюансами. Это остросюжетная, динамичная комедия, завоевавшая театральные подмостки всех континентов.

Действие происходит в загородном доме недалеко от Парижа, где живет семья — Бернар и Жаклин. Они вполне счастливы. Но это только на первый взгляд…

Однажды Жаклин должна была навестить свою маму, живущую в Париже, а Бернар, воспользовавшись ситуацией, приглашает в дом свою молодую любовницу, у которой как раз день рождения. А чтобы внешне все было вполне пристойно, зовет своего друга Робера, чтобы со стороны выглядело так, что дама приехала с ним. Это создает массу нелепых и комичных ситуаций… Премьера прошла успешно. Зрители долго не отпускали актеров. О том, что пьеса им понравилась, свидетельствуют их отзывы.

Играем в дружную семью Играем в дружную семью1 Играем в дружную семью2

К Международному дню театра мы всегда готовим премьеру. Так было и в этот раз. Для постановки спектакля «Не отпускай меня…» была приглашена из Минска Наталия Башева-Иванова, директор и художественный руководитель Камерного драматического театра. Лирическая комедия «Не отпускай меня…» поставлена по одной из самых известных пьес Надежды Птушкиной «Пока она умирала…».

События в спектакле «Не отпускай меня…» происходят в старой уютной квартире, где пожилая женщина Софья Ивановна и ее немолодая одинокая дочь Татьяна коротают вечера за чтением романов Ч.Диккенса. Однако жизнь полна неожиданностей… Посмотрев спектакль, можно убедиться, что чудо может прийти к человеку в любое время и в любом возрасте, если веришь в него. Зрители очень тепло приняли спектакль, наградив режиссера-постановщика и актеров продолжительными аплодисментами. О многом говорят и их отзывы.

Не покидай меня

В сентябре 2015 года для ребят была поставлена музыкальная сказка «Правила дорог для Воробья» по пьесе В.Лысенко, режиссер-постановщик — Богдан Орловский. По инициативе театра совместно с районным отделом образования, спорта и туризма (начальник Л.С.Клепчукова) и ГАИ (начальник В.В.Никитенко) в рамках республиканской акции «Внимание — дети!» прошла премьера этого спектакля во Дворце культуры «Строитель» (очень благодарны директору И.А.Федченко за помощь и поддержку).

Первыми посмотрели сказку ребята из ОДПИ ТЦСОН Мозырского района. Кстати, благотворительные спектакли стали уже традицией в театре.

В этой сказке юные зрители в игровой форме могли познакомиться с правилами дорожного движения. Помогли же им в этом такие сказочные персонажи, как беспечный Воробей, строгий Автоинспектор, веселая Белочка, Мышка и Бобр.

Своеобразным подарком для ребят к Новому году были новогоднее представление (режиссер-постановщик Светлана Джелиева) и сказка «Как Настенька чуть Кикиморой не стала» (режиссер-постановщик Елена Драгомирецкая). В сказке ребята встретились с такими персонажами, как Баба Яга, домовой Чур, Аленушка, Настенька, кот Мафоня. Эта сказка о проделках Бабы Яги, о дружбе, любви к ближнему и взаимовыручке.

Как Настенька чуть Кикиморой не стала2

Премьера сказки «Дружба побеждает!» по пьесе С.Козлова в постановке главного режиссера театра Романа Цыркина была приурочена к Международному дню защиты детей. Из сказки ребята узнали, как Поросенок, сбежавший от своей хозяйки Дарьи Ивановны в лес, смог остаться живым и невредимым, как верные друзья помогают преодолеть все трудности, как побеждает дружба.

Этот сезон был особенным, так как 2016 год объявлен Годом культуры. Нас как учреждение культуры это ко многому обязывает.

8 февраля отмечали 95-летие со дня рождения классика белорусской литературы Ивана Павловича Мележа, чье имя носит театр. Нам посчастливилось побывать на родине писателя в д. Глинище (сейчас это агрогородок) и убедиться в том, как бережно хранят земляки Ивана Павловича память о нем.

В мае исполнилось 15 лет, как в должности главного режиссера находится Роман Цыркин. Мы побеседовали с ним.

— Роман Матвеевич, уже 15 лет Вы в должности главного режиссера Мозырского драматического театра им.И.Мележа. Это немало. Оглядываясь назад, что можете сказать о том, что сделано, что еще хотелось бы сделать?

— Думаю, что сделано очень много. Были интересные театральные работы. Я лично поставил около 60 спектаклей. Выросло два поколения артистов, которые были воспитаны внутри коллектива. Были серьезные победы на различных фестивалях, в том числе международных, интересные гастрольные поездки.

Думаю, что за этот период МДТ им. И.Мележа заявил о себе как о серьезном коллективе и вписался в театральную жизнь республики. Мы могли на равных конкурировать с другими театрами. У нас была серьезная драматургия: Н.Гоголь, А.Островский, А.Чехов, Я.Колас, Я.Купала, А.Касона, Я.Гловацкий, Дж.Патрик и др. Зритель свой появился. Особенно важно, что у театра появилось свое лицо. Наш театр можно отличить от других. Это вкратце о том, что сделано.

К сожалению, события последних лет, когда идет реконструкция здания театра, привели к тому, что у нас нет постоянной сценической площадки. Коллектив работает в полную силу, делает все возможное в данных условиях, ставятся новые спектакли, но не всегда есть возможность нормально их прокатывать, особенно для взрослого зрителя. Хотелось бы, чтобы наши артисты могли чаще играть на большой сцене. Все это будет способствовать тому, чтобы наши актеры не растеряли свой профессионализм, оттачивали свое мастерство. Важно приложить все усилия, чтобы не потерять то, что мы имеем.

— Что Вы можете сказать о театральной жизни в Беларуси? Как, на Ваш взгляд, существующие финансовые проблемы влияют на нее?

— Раньше театры больше ездили на гастроли, фестивали, в том числе и наш. К сожалению, сейчас это сделать сложнее из-за финансовых проблем. Мы больше общались с другими театрами. Однако театральная жизнь в республике не остановилась, она идет своим чередом: проводятся фестивали, приезжают режиссеры из других стран, ставят спектакли. Думаю, что ведущими театрами остаются Национальный академический театр им. Я.Купалы, Национальный академический драматический театр им.М.Горького. Для того чтобы назвать другие театры, нужно больше ездить на фестивали, смотреть.

Что касается финансовой стороны — у каждого театра свои особенности. Я думаю, что с деньгами в театрах всегда было тяжело. Считаю, что финансовые проблемы никогда не связаны с творчеством. Можно работать на потребу зрителя, а можно ставить спектакли и за небольшие деньги, но главное, чтобы это было качественно.

— Кто из режиссеров Вам близок? Изменились ли Ваши пристрастия за эти годы?

— Что касается режиссеров, которые оказали на меня влияние, то это те, кого уже нет: Г.Товстоногов, А.Эфрос, Ю.Любимов. Они создавали спектакли, которые трогали, говорили о человеке. К сожалению, сейчас разговор о духе (не о душе!), смысле жизни выпадает. Сейчас больше увлекаются формой, а не содержанием.

Из тех, кто оказал на меня влияние в белорусской режиссуре, назову моего педагога Г.Боровика, а также А.Андросика, В.Короткевича.

— Что хотели бы поставить в самых заветных мечтах?

— Многое из того, что я хотел бы поставить, неосуществимая задача сейчас.

С нетерпением ждем возвращения на родную сцену. А хотелось бы поставить многих: У.Шекспира, Ж.Б.Мольера, А.Островского, А.Чехова…

Хотелось бы выпустить спектакль, чтобы у него была долгая прокатная судьба.

В новом, 27-м, театральном сезоне постараемся порадовать зрителей интересными премьерами. До встречи, дорогие зрители!

Ирина ВАРНИНА,

зав. литературной частью МДТ им.И.Мележа.