Выездное заседание президиума Мозырского районного совета ветеранов на базе Махновичского сельского Совета

Забота и внимание — ключевые звенья!

Выездное заседание президиума районного совета ветеранов было плановым и с целевой повесткой дня, сконцентрированной на ознакомлении с условиями жизни одиноких  и одиноко проживающих пенсионеров в сельской местности.

Запланировано его было провести на базе Махновичского сельского Совета.

Махновичи — юго-западная граница Мозырского района — встретили нас буйством цветов, чистотой и ухоженностью. Численность жителей сель-ского Совета —726 человек, из которых 200 — пенсионеры. Гостей приветливо встретили председатель сельсовета В.Н.Коноплич и председатель объединенной организации ветеранов О.М.Дорошук. По всему было видно, что руководитель здесь, как хозяин, которому доверена такая высокая миссия, строго следит за порядком. Это подтверждали своим состоянием каждое помещение, усадьба, улица, прилегающая территория, которые поразили своей ухоженностью. С первого момента общения почувствовались теплота и щедрость. А еще — высокое трудолюбие, которые подтвердили наше мнение при посещении объектов инфраструктуры данного населенного пункта. Связь работы сельского Совета видна во взаимоотношениях с работниками ФАПа, торговли, социальной и культурной отраслей. Это все вместе взятое обеспечивает благоприятные условия для проживания сельских жителей, в том числе и пенсионеров, к которым проявляется со стороны власти особое внимание. Сегодня в Махновичах функционируют клуб, школа, детский сад, баня, несколько магазинов, ФАП, библиотека, КБО, почта, лесничество. В отдаленные деревни до-ставляются почта, пенсии. В определенные дни едет автолавка с широким ассортиментом продуктов и других товаров. Бытовую технику обслуживает выездная бригада специалистов. Ветеранов и одиноко проживающих граждан обслуживают 11 социальных работников. Отдельно функционирует организация ветеранов педагогического труда, которую возглавляет В.Н.Третьякова. Вместе с председателем объединенной организации ветеранов О.М.Дорошук они изучают проблемы пожилых людей, своевременно  информируют службы и сами оказывают посильную помощь, проявляя заботу о каждом, кто в ней нуждается.

Посетив одиноких и одиноко проживающих ветеранов на дому, мы убедились, что они не обделены вниманием и общением. Нынешний педагогический коллектив свято чтит память об односельчанах, внесших вклад в развитие региона. В рекреации школы есть галерея портретов ветеранов Великой Отечественной войны и труда. Директор школы Е.В.Шпаковская с теплотой и уважением к истории рассказала о ратном и трудовом пути участника войны Р.К.Литвинчука, знатном хлеборобе Н.А.Зайце, награжденных орденами, и о других ветеранах, оставивших значимый след на Махновичской земле. В школе, по словам директора, функционирует тимуровский отряд (как в старые добрые времена), который оказывает помощь пожилым людям. Приятное впечатление осталось у нас и от посещения ФАПа, возглавляемого В.А.Солдаткиным. Он для местных жителей — главный доктор, знающий все о их здоровье. А они, в свою очередь, относятся к фельдшеру с большим уважением и любовью.

Члены президиума посетили на дому 6 ветеранов с подарками, пожеланиями здоровья и благополучия. Не прошли мимо и ветеранских подворий, которые восхитили обилием цветов и композиций, что лишь подтвердило еще раз то, как безмерно любят свою деревню жители, заботятся о ее благополучии, красоте. Поэтому поделились тем, что их волнует сегодня. В числе названных проблем: чтобы провели газ, чтобы не закрыли ФАП в д. Заболотье, чтобы магазин «Дары от «Зари» продолжал работать, а в сельском клубе продолжалась культурно-массовая работа, чтобы любители народной песни не только собирались там душу отвести песней для своего удовольствия, но и радовали выступлениями односельчан. Обозначенные вопросы будут рассмотрены в ближайшее время на исполнительном уровне высшего звена, и, вероятно, многие из них будут разрешены положительно.

В ходе поездки член президиума, заслуженный лесовод Г.Е.Бондарь затронул важные вопросы состояния экологической среды, касающиеся зеленых насаждений вдоль дороги, соблюдения агрономии и охранных зон при химической обработке посевов, находящихся в непосредственной близости от жилых домов, сохранения водоемов и хозяйского отношения человека к дарам леса. Также прозвучали слова благодарности в адрес руководства совхоза-комбината «Заря», проявляющего максимум внимания и заботы о людях, с большой степенью ответственности и высоким уровнем культуры относящегося к содержанию хозяйства, оказывающего помощь сельскому Совету, школе, детскому саду, ветеранам.

Можно с уверенностью сказать: коль есть люди, направляющие свои силы и помыслы на решение насущных вопросов, тогда и проблемы искореняются. Так и должно быть, ведь забота о человеке, его благосостоянии — главная тема, стоящая сегодня перед исполнительной и местной властью, а также ветеранской организацией.

Ветераны 004 Ветераны 009 Ветераны 010 Ветераны 012 Ветераны 018 Ветераны 019 Ветераны 022 Ветераны 026 Ветераны 030 Ветераны 040 Ветераны 045 Ветераны 047 Ветераны 050

Ветераны 049

Инесса ОЛИЙНЫК,

член президиума районного совета  ветеранов.