Закулисные игры с мельдонием, или кто топит белорусских гребцов

Олимпийские игры в Бразилии еще не начались, а ситуация вокруг белорусских спортсменов с каждым днем становится все жарче.

Накануне поздно ночью белорусской стороной было получено сообщение о том, что Исполнительный комитет Международной федерации каноэ (ICF) отстраняет мужскую команду Республики Беларусь по гребле на каноэ, включая тренеров, медицинский и обслуживающий персонал от международных соревнований сроком на один год. Таким образом, семь белорусских спортсменов, завоевавших олимпийские лицензии в гребле на каноэ, не смогут выступить на Играх в Рио-2016.

Данная новость шокировала всех, даже тех, кто далек от спорта и от гребли в частности. Как так? Ведь ни одному из членов национальной команды до настоящего времени не предъявлено никаких обвинений, заседаний суда не было, вина спортсменов и тренеров не установлена. Что это происходит?

Методы, которые используются накануне Олимпиады по устранению ведущих спортсменов от борьбы за награды, вызывают удивление. За ними просматривается несоблюдение принципов честной борьбы, лоббирование личных интересов и коррупционный подход. В этой связи НОК Беларуси проводит переговоры и консультации с руководством и членами МОК.

В свою очередь, белорусские олимпийские чемпионы и призеры Игр выступил в поддержку мужской сборной по гребле на каноэ и направили на имя Президента Международного олимпийского комитета господина Томаса Баха официальное письмо разобраться в этой запутанной ситуации и оказать всяческую помощь белорусской команде.

Главный тренер национальной команды по гребле Владимир Шантарович пока отказался от комментариев, оставив все размышления и ответы на пресс-конференцию, которая состоится в предстоящий понедельник в штаб-квартире НОК Беларуси.

Мы пристально следим за развитием событий…

Сергей Боровик.

qxfuk_kwfJM