Заседание Мозырского районного исполнительного комитета

Лето — страдная пора

Хлеб-батюшка созревает, значит, скоро выйдут комбайны в поле.

О том, насколько готовы сельскохозяйственные организации района к самой ответственной летней кампании, шел обстоятельный, глубокий и взыскательный разговор на заседании районного исполнительного комитета, которое вел глава местной вертикали Евгений Буниславович Адаменко.

В текущем году, подчеркнула первый заместитель председателя райисполкома — начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Елена Федоровна Павлечко, в хозяйствах Мозырщины подлежит уборке 10141  гектар зерновых, или 104% к уровню прошлого года. Под посевами кукурузы нынче занято 13286  гектаров.

жатва3

А как прогноз? Насколько увесистым колосом порадует этим летом мозырских земледельцев хлебная нива? Прогноз такой. Ожидаемый валовой сбор зерновых колосовых и зернобобовых культур в хозяйствах района — 33566 тонн при урожайности 33,1 ц с гектара, а включая кукурузу — 50500 тонн. Планируется заготовить 8000 тонн картофеля, 4000 тонн овощей.

А насколько  готовы сельскохозяйственные предприятия Мозырщины к важному экзамену лета? Как заметила первый заместитель председателя райисполкома — начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Елена Федоровна Павлечко, техники в хозяйствах достаточно для проведения хлебной страды. Готовность комбайнов к началу работ составляет 87,5%. Все недоделки на местах инженерная служба сельскохозяйственных предприятий должна была устранить до 1 июля.

По словам Елены Федоровны Павлечко, с учетом технической готовности, наличия механизаторов, погодных условий есть возможность убирать в день 450-500 гектаров. Это позволит завершить уборку зерновых культур за 25 рабочих дней с сезонной нагрузкой на комбайн 263 гектара.  Однако  в разрезе хозяйств она разнится: от 206 гектаров в ГСХУ «Мозырская сортоиспытательная станция» до 344 гектаров на комбайн в ГП «Осовец». Вследствие этого  задача поставлена такая: после завершения жатвы в любом из сельскохозяйственных предприятий района зерноуборочная техника будет направляться туда, где уборка не завершена. Кроме того, хозяйства будут убирать зерновые на арендуемых землях Наровлянского района.

И такой примечательный момент перед важным экзаменом июля. Повсеместно созданы звенья по отвозке зерна от комбайна, сформированы уборочные экипажи. Разработаны условия соревнования, условия оплаты труда, меры морального и материального стимулирования участников страды. К слову, при выполнении норм выработки заработная плата комбайнеров составит от 8 до 15 миллионов рублей. Для перевозки зерна из хозяйств на хлебоприемные пункты будет привлекаться транспорт обслуживающих и шефских организаций.

Опыт предыдущих лет показывает, что в районе на должном уровне налажена работа по сервисному обслуживанию отечественных комбайнов силами ОАО «Мозырьагропром-снаб». В настоящее время на данном предприятии имеется все необходимое для ремонта зерноуборочной техники. Кроме того, в открытом акционерном обществе работают звенья по техническому обслуживанию комбайнов.

Русская пословица гласит: «В закроме зерно — на душе тепло». По словам первого заместителя председателя райисполкома — начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Елены Федоровны Павлечко, складские помещения, где будет храниться семенной материал, подготовлены для этого. Все остальное зерно поступит на комбинаты хлебопродуктов в счет государственного заказа и как давальческое для производства комбикормов.

Зерносушильный комплекс также в полной рабочей готовности.  Переборку и сушку зерна с учетом производительности зерносушилок планируется завершить за 12 рабочих дней.

Вопрос, который сегодня на контроле, — заготовка кормов. Для Мозырского района в этом плане определены такие рубежи: обеспечить на одну условную голову скота 33,5 ц кормовых единиц. Это выше уровня прошлого года на 8,1 ц кормовых единиц. Что же имеем на сегодня? На последние дни июня хозяйствами района припасено 3,34 ц  кормовых единиц на одну условную голову скота. Эта цифра выше, чем была за соответствующий период прошлого года. Основная задача сегодня для аграриев — заготовка травянистых кормов из трав второго укоса.

Первый заместитель председателя райисполкома — начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Елена Федоровна Павлечко подчеркнула, что в текущем  году в сельскохозяйственных организациях района есть все возможности убрать урожай зерновых и заготовить травянистые корма в агротехнические сроки с соблюдением технологических регламентов.

Глава местной вертикали Евгений Буниславович Адаменко обратил внимание руководства отрасли на вопросы подкормки кукурузы. В этом плане есть определенные недоработки, и они касаются, в первую очередь, ГП «Осовец». Еще один важный момент, требующий внимания, — это контроль за расходованием топлива: сколько убрано площадей, сколько намолочено зерна, т.е. это конкретный анализ сделанного. «Надо учиться зарабатывать деньги, считать каждый рубль, по-хозяйски подходить к работе, а не просто отбывать время, — заметил руководитель района. — Заработная плата должна быть по труду. Хорошо работает человек? Поощряйте его».

Председатель районного исполнительного комитета заметил, что на уборке очень важны экономические слагаемые: условия соревнования, выплата заработной платы, поощрение за результативный труд. «Надо, чтобы люди знали свой заработок за день, тогда работа будет стимулировать всех участников жатвы», — в частности, сказал он.

Глава исполнительной власти Мозырщины подверг критике работу руководства ГП «Осовец» по организационным моментам, связанным с заготовкой кормов, работой животноводческой отрасли. По мнению Евгения Буниславовича, руководству пока не хватает оперативности в деле, анализа ситуации, серьезных управленческих решений.

Продукты питания: контроль особый!

Второй вопрос, рассмотренный на заседании районного исполнительного  комитета, касался контроля качества  производства и реализации продовольственных товаров в Мозырском районе.

Первый заместитель главного государственного санитарного врача региона Виктория Линовна Плюта привела такие цифры. На государственном санитарном надзоре находится 511 объектов, осуществляющих производство и реализацию продуктов питания. Пищевая продукция выпускается на 15 предприятиях и на 15  участках, действующих при магазинах. Виктория Линовна подчеркнула: за истекший период года надзорными мероприятиями охвачены все предприятия пищевой промышленности и 286 объектов торговли и общественного питания. Вот что настораживает: нарушения требований законодательства были установлены в 91% случаев, или на 261 объекте. Все проверки сопровождались лабораторным контролем производимой и реализуемой пищевой продукции. Кроме того, надзорные мероприятия были направлены на контроль над соблюдением требований при хранении продукции, сроков годности, наличия документов, подтверждающих их качество и безопасность, санитарным содержанием торговых и производственных помещений. Удельный вес объектов, на которых реализовывалась продукция с истекшим сроком годности, составил 15%. На 6% предприятий отсутствовала  маркировка, наносимая на продукты питания в соответствии с требованиями нормативных документов. На 5% объектов не соблюдались условия хранения  и реализации пищевой продукции, выявлено неудовлетворительное санитарное состояние помещений, технического оборудования.

Кто же допустил подобные нарушения? Реализация пищевой продукции с истекшими сроками годности осуществлялась на предприятиях торговли и общественного питания ТУП «Припятский Альянс» (12 магазинов и 1 объект общественного питания), в  столовой ОАО «Мозырский спиртоводочный завод», ЧТУП «МозырьМегаТрони».

Неудовлетворительное санитарное состояние установлено на 9  объектах торговли ТУП «Припятский Альянс». Это магазины №33 в д. Нагорные, №91 по ул. Заслонова г. Мозыря, №81 д. Скрыгалов, №42 в н.с. Дружба, №39 в д. Творичевка, №31 д. Бибики, №57 д. Дрозды, кафе «Шампань» в г. Мозыре; в магазине №4 ОАО «Мозырский спиртоводочный завод», торговом павильоне №6 ГП «Мозырские молочные продукты».

Несмотря на то, что большинство руководителей субъектов хозяйствования уделяло значительное внимание поддержанию объектов в удовлетворительном санитарно-техническом состоянии, на территории района продолжают иметь место нарушения требований законодательства. Нуждаются в проведении ремонтов магазины ТУП «Припятский Альянс», ОАО «МТК «Полесье», ЧТУП «МозырьМегаТрони», ООО «Реналекс», РУП «Белорусьнефть-Особино», ОАО «Мозырский машиностроительный завод», ОАО «Мозырский завод  ЖБИ-5»,  буфеты бань ГП «Мозырский райжилкомхоз».

Наличие централизованного водоснабжения на предприятиях торговли — одно из основных требований действующего законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия. Оно необходимо для поддержания чистоты производственных помещений, торгового и холодильного оборудования, соблюдения правил личной гигиены персонала. И, тем не менее, более 50% магазинов ТУП «Припятский Альянс» функционирует без централизованного водоснабжения.

По результатам проверок вынесено 40 предписаний о запрещении реализации 237,6 кг негодной продукции; 14 предписаний — о приостановлении эксплуатации объектов. На 10  объектах торговли ограничивался ассортимент реализуемой продукции по причине отсутствия необходимых условий. За повторные нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства приостанавливалась работа 4  магазинов главным государственным санитарным врачом Гомельской области. В числе их —  ЧТУП «МозырьМегаТрони», Мозырского  хлебозавода, ОДО «Жемчужина», ЧТУП «АвенюГолд».

За нарушение требований санитарно-эпидемиологического законодательства к административной ответственности привлечены 4 юридических лица на сумму 23 млн. 520 тыс. рублей; 173 должностных лица на сумму 216 млн. 570 тыс. рублей.

Первый заместитель главного государственного санитарного врача Мозырского района Виктория Линовна Плюта отметила улучшение санитарно-технического состояния предприятий пищевой промышленности региона, за исключением ОАО «Мозырский спиртоводочный завод». На данном предприятии необходимо проведение ремонта производственных помещений, включая кровлю, технологическое оборудование для получения первичного сырья для производства вина, моечной машины, моечных ванн.

За нарушения, выявленные при плановой проверке в убойном цехе ЧТУП «Панскi гасцiнец», а также за невыполнение предписания главного государственного санитарного врача Мозырского района  к административной ответственности привлечен директор предприятия. Выносилось предписание о приостановлении деятельности убойного цеха.

Мониторингами были охвачены молоко- и мясоперерабатывающие цеха ГП «Совхоз-комбинат «Заря», ЗАО «Партнер и К», в ходе которых установлены нарушения текущего характера. Все нарушения были устранены согласно выданным рекомендациям.

Председатель районного исполнительного комитета обратил внимание службы на объективный подход при проводимых проверках. Здесь главным должен быть один критерий: насколько это угрожает здоровью людей? Одно дело — не подкрашенное подсобное помещение, и совсем другой подход должен быть за грубое нарушение технологии. За это спрашивать следует с виновных по всей строгости. В работе центра в этом плане не должно быть перегибов.

По данной теме  — контролю качества производимой и реализованной продовольственной продукции в районе — на заседании исполкома выступила начальник отдела торговли и услуг Мария Николаевна Щербин. Как было сказано, для повышения качества обслуживания населения на потребительском рынке  на постоянной основе осуществляется еженедельный мониторинг на предмет соблюдения  торгового законодательства. Как показали проверки отдела, контролирующих служб, к сожалению, имеют место нарушения Правил розничной торговли, Правил торговли на рынках, санитарно-эпидемиологического законодательства. Они касаются книги замечаний и предложений, реализации продукции физическим лицом в неустановленном месте, режима работы, отсутствия ценников, правил торговли, реализации товаров с истекшим сроком годности. Сумма взысканий по 24 рассмотренным протоколам составила 11 млн. 466 тыс. рублей.

Глава местной вертикали потребовал от службы исключить случаи продажи продуктов физическими лицами. В таких случаях  из-за отсутствия контроля над их качеством создается реальная угроза здоровью людей. За подобные нарушения законодательства следует штрафовать по максимуму. Особое внимание необходимо уделить наличию продуктов с истекшим сроком годности. Один раз выявили такой факт второй — и торговое предприятие должно быть временно закрыто. «В городе  прекрасные магазины, хорошая выкладка, и, если несколько физических лиц  нарушает требования санитарно-эпидемиологического законодательства, тогда  в этом я усматриваю прямую недоработку как зонального центра гигиены и эпидемиологии, так и отдела торговли и услуг. Подобных случаев вообще не должно быть на территории района«, — подчеркнул руководитель исполнительной власти Мозырщины.

Лариса ЧЕРНАЯ

Фото Александра СОЛОДКОВА