Землеустроительный факультет БГСА приглашает выпускников средних школ и колледжей

Инженер сегодня — это специалист с широким кругозором и высокой эруди­цией, который свободно ориентируется в современных тенденциях развития науки и техники, может самостоятельно находить решения сложных задач в самых раз­ных отраслях деятельности человека.

Любой школьник вам скажет, чем занимается юрист, врач, экономист, бух­галтер, механик, агроном и зоотехник. Слово «землеустроитель» понятно далеко не всем. В лучшем случае его воспринимают как землемер — человек, измеряющий землю. И мало кто знает, что землеустройство создает пространственную основу и для мелиоратора, и организатора сельскохозяйственного производства, архитекто­ра и строителя. Землеустройство носит надведомственный характер. Посредством его государство во все времена регулировало земельные отношения. Труд земле­устроителя был нужен всегда, профессия по-прежнему остается востребованной и в наше время. Сегодня без участия землеустроителя не обходится ни одна сделка купли-продажи земли. Благодаря ему осуществляется постоянный контроль за со­стоянием и использованием земельных ресурсов республики, регулируются зе­мельные отношения, решаются общегосударственные проблемы организации ис­пользования земли, проводится инвентаризация и оценка недвижимости, повыша­ется культура земледелия, создаются условия для сохранения окружающей среды.

Землеустройство стало отраслью народного хозяйства. У работников данной отрасли хорошая организация труда, высокая заработная плата, а условия работы соответствуют самым высоким требованиям. Заказчиком и координатором подго­товки специалистов в области землеустройства и земельного кадастра является Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь.

Единственным центром подготовки кадров высшей квалификации для зем­леустроительной отрасли Республики Беларусь является землеустроительный фа­культет УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия», рас­положенный в г. Горки Могилевской области.

БГСА

Землеустроительный факультет основан в 1924 году, но его история нача­лась с открытия в 1859 году землемерно-таксаторских классов при Горы-Горецкой земледельческой школе.

За истекшие годы на факультете подготовлено более 5000 геодезистов, инженеров-землеустроителей, инженеров по специальности «Земельный кадастр», многие из которых успешно работают в системе национальной землеустроительной службы Республики Беларусь, в странах ближнего и дальнего зарубежья.

Выпускниками землеустроительного факультета являются директора про­ектных институтов системы «Белгипрозем», расположенных во всех областных центрах республики, руководители областных агентств по государственной реги­страции и ведению земельного кадастра, начальники землеустроительных служб областных и районных исполнительных комитетов, других организаций и пред­приятий.

В настоящее время на землеустроительном факультете академии ведется подготовка инженеров по специальностям «Землеустройство», «Земельный ка­дастр» и специализации «Геодезическое обеспечение кадастра и землеустройства».

На всех этапах развития факультета основным его ядром была и остается специальность «Землеустройство». Направление подготовки студентов этой специ­альности определяется государственными задачами, поставленными перед совре­менным землеустройством. Выпускники специальности «Землеустройство» при­званы обеспечить успешное осуществление аграрных преобразований в республи­ке, создать условия для эффективного использования и охраны земель, разработать предложения по организации и устройству территории реформируемых сельскохо­зяйственных организаций, обеспечить государственный контроль за использовани­ем земельных ресурсов, решить вопросы рационального размещения хозяйствен­ных центров, производственных и инженерных объектов на территории.

В процессе подготовки студенты изучают специальные дисциплины: внут­рихозяйственное и межхозяйственное землеустройство, геоинформационные си­стемы и технологии, прогнозирование и планирование использования земельных ресурсов, планировку и благоустройство сельских населенных пунктов, инженер­ное оборудование территории, земельный кадастр, земельное право, геодезию, кар­тографию и другие. Во время обучения широко используются современные техно­логии, компьютерная техника и программное обеспечение.

Выпускники факультета специальности «Землеустройство» распределяются для работы в Республиканский проектный институт «Белгипрозем», областные проектные институты системы «Белгипрозем», в землеустроительные службы об­ластных и районных исполнительных комитетов, другие организации и предприя­тия

Деятельность инженера по специальности «Земельный кадастр» заключается в юридической регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним, технической инвентаризации строений и сооружений, учете и оценке земель, госу­дарственном контроле за использованием земельных ресурсов, выполнении необ­ходимых проектно-изыскательских работ, предусмотренных земельным законода­тельством, осуществлении мониторинга земель.

Кроме социально-гуманитарных, естественнонаучных и специальных дисци­плин, студенты этой специальности изучают блок правовых дисциплин: земельное и гражданское право, государственная регистрация недвижимости, государствен­ный контроль за использованием и охраной земель.

Выпускники данной специальности направляются для работы в Националь­ное кадастровое агентство, областные агентства по государственной регистрации и земельному кадастру и их филиалы.

Выпускники специализации «Геодезическое обеспечение кадастра и земле­устройства» призваны решать задачи, связанные с обеспечением землеустройства и земельного кадастра достоверной геодезической информацией. Студенты получа­ют необходимые знания в области организации и технологии выполнения работ с применением современных геодезических приборов, новейших программных про­дуктов обработки результатов геодезических измерений, материалов аэро- и кос­мической съемки, создания и обновления земельно-информационных систем.

Для этого они изучают ряд специальных дисциплин, таких как геодезическое инструментоведение, теорию математической обработки геодезических измерений, высшую геодезию, фотограмметрическую обработку данных дистанционного зон­дирования Земли, современные технологии обновления картографических матери­алов. Выпускники специализации «Геодезическое обеспечение кадастра и земле­устройства» направляются на работу в Республиканское унитарное предприятие — проектный институт «Белгипрозем», топографо-геодезические и картографические организации: «Белгеодезия», «Белаэрокосмогеодезия», «Белкартография», Респуб­ликанское сельскохозяйственное аэрофотогеодезическое унитарное предприятие «БелПСХАГИ».

После окончания обучения на землеустроительном факультете выпускники имеют возможность продолжить учебу в магистратуре по специальности «Земле­устройство, кадастр и мониторинг земель», закончив которую могут поступить в аспирантуру или остаться работать на специальных кафедрах факультета.

В настоящее время на факультете обучается 118 студентов по специальности «Землеустройство», 114 — «Земельный кадастр» и 109 студентов специализации «Геодезическое обеспечение кадастра и землеустройства».

Землеустроительный факультет расположен в отдельном учебном корпусе, имеет собственные компьютерные классы, лабораторию земельно-­информационных систем, стереофотограмметрическую лабораторию, оснащенную современным оборудованием, учебный геодезический полигон. В летний период все студенты факультета проходят учебные практики по геодезии, почвоведению, фотограмметрии, а также производственные практики в системе предприятий Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь.

В состав факультета входят три специальных кафедры: землеустройства, ка­дастра и земельного права, геодезии и фотограмметрии, которые обеспечены всем необходимым для проведения учебного процесса и научных исследований.

Богата и разнообразна жизнь факультета. На кафедрах работают научные кружки, проводятся студенческие научные конференции. Большое внимание уде­ляется научно-исследовательской работе студентов. Ребята участвуют в спортив­ных соревнованиях факультета и академии.

Многие студенты факультета раскрывают свои таланты, активно участвуя в художественной самодеятельности, в организационной работе различных подраз­делений студенческого самоуправления. Все это в значительной мере помогает им за время учебы приобрести опыт организационной работы, что важно для будущих специалистов.

В целях совершенствования учебного процесса и его связи с производством, внедрения современных методик и технологий выполнения землеустроительных, земельно-кадастровых и геодезических работ, повышения качества подготовки студентов, на производстве открыты 9 филиалов специальных кафедр факультета, в частности, в проектных институтах Белгипрозем, Могилевгипрозем, Витебскгипрозем, Горецком филиале РУП «Проектный институт Белгипрозем», в Минском и Могилевском областных агентствах по государственной регистрации и ведению земельного кадастра и  Горецком филиале №2 Могилевского областного агентства по государственной регистрации и ведению земельного кадастра.

Факультет поддерживает связи с выпускниками, которые с честью несут и приумножают добрую славу родного землеустроительного факультета и Белорус­ской государственной сельскохозяйственной академии на производстве.

Приятно отметить тесное сотрудничество факультета и Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь, а также его подведомственных предприятий по подготовке высококвалифицированных специалистов, поддержку факультета в решении стоящих перед ним задач.

Благодаря спонсорской помощи Госкомимущества Республики Беларусь и его предприятий на факультете систематически укрепляется и обновляется матери­ально-техническая база, в учебном процессе используются компьютерная техника, современные геодезические приборы и инструменты, программное обеспечение, а в студенческом общежитии организован спортивный зал, оборудованный совре­менными тренажерами.

Выпускник землеустроительного факультета — специалист широкого профи­ля. Он и инженер, и экономист, и юрист, и представитель власти. Наша специаль­ность развивает в студентах качества исследователя и талант проектировщика, вкус художника и аккуратность работника. Здесь и романтика дальних неизведанных дорог, манящая молодых, и скрупулезный, усердный труд в тиши кабинетов.

Землеустроительный факультет предлагает полный набор услуг в области землеустроительного образования, характерный для ведущих европейских универ­ситетов. Мы хотели бы видеть в составе своих студентов молодых людей, которые могут и хотят воспользоваться созданными для них возможностями успешного по­лучения прекрасных профессий и должностей на производстве.

Юноши и девушки, выпускники средних школ и колледжей! Вы стоите на распутье, в поисках единственной дороги, по которой идти всю жизнь. Может быть, именно эта — ваша, и вы можете внести свой вклад в развитие землеустрой­ства, земельного кадастра, геодезии и фотограмметрии, а также продолжить слав­ные традиции землеустроительного факультета.

Быть студентом одного из старейших факультетов нашей республики почет­но и престижно! Приглашаем Вас поступать на землеустроительный факультет!

Контактная информация: 213407, Могилевская обл., г. Горки,

УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия».

ул. Мичурина 5.

Телефоны деканата:

декан — (8 02233) 79644, заместители декана — (8 02233) 79656,

методист — (8 02233) 79656.

E-mail: zemdekan@mail.ru

Приемная комиссия УО БГСХЛ — (8 02233) 5-94-65; (8 02233) 79731.

Internet: http://baa.by

http://baa.by/abiturient/

         Декан землеустроительного факультета  УО БГСХА   А.В. Колмыков