ЖКХ: вопросы и ответы

Кто будет менять электрические лампочки в подъезде? Когда спилят сухие деревья? Кто должен убирать подъезды и дворовые территории? Что входит в услугу «техобслуживание»? Кто исправит недочеты после ремонта и установки электросчетчиков? На вопросы наших читателей в ходе прямой линии в редакции газеты «Жыццё Палесся» отвечали заместители генерального директора КЖУП «Мозырский райжилкомхоз» Дмитрий Владимирович МИЛЛЕР, Александр Николаевич БАЙКОВ и Анна Сергеевна ПЕСЕНКО.

IMG_0826

«Почему никогда нельзя дозвониться в ЖЭУ-4? Когда установят возле дома №11 по б. Юности скамейки?» Федор Иванович (б. Юности, 21а).

Ответ. С заявителем проведена беседа, в ходе которой разъяснены интересующие его вопросы. В частности, график работы диспетчера ЖЭУ-4 понедельник – пятница с 8.00 до 17.00; обед с 13.00 до 14.00; выходной – суббота и воскресенье, номера телефонов ЖЭУ-4 указаны в жировках по оплате коммунальных платежей и на сайте государственного предприятия «Мозырский райжилкомхоз». Кроме того, данному гражданину рекомендовано по всем интересующим вопросам обращаться к диспетчеру по телефону: 21-58-72. Музыкальная заставка на звонки отсутствует.

Скамейки по б.Юности, д.11 находятся на балансе ЖПК «Фортуна-2006». Председателем данного кооператива заявителю разъяснено, что установка дополнительных скамеек и посадка деревьев на территории ЖПК производиться не будут.

«Покос травы вдоль дороги по ул. Гагарина произведен только трактором. После еще осталось много травы. От автовокзала до ул. Малинина много деревьев не принялось. Возможно, ли их удаление? Запланировано ли благоустройство территории, прилегающей к дому №52 по ул. Гагарина?». Виктор Николаевич (ул. Гагарина).

Ответ. Все ровные и широкие газоны города выкашиваются тракторными косилками. Доработка вручную в местах произрастания деревьев и кустарников, установки урн, вдоль дорог и др. производится по мере необходимости после окончания работы трактора на данной территории в целях безопасности людей, работающих вручную (обычно в течение 2-3 дней).

Срезку сухих деревьев от автовокзала до ул. Малинина планируется выполнить в 4-м квартале текущего года.

Жилой дом №52 по ул. Гагарина на балансе государственного предприятия «Мозырский райжилкомхоз» не состоит, поскольку является кооперативным. По вопросам благоуст-ройства заявителю необходимо обратиться к председателю своего кооператива.

«Когда будет осуществлен покос травы на дворовой территории по адресу: б. Страконицкий, д. 10 и 12, а также б. Дружбы, д. 6? Возле данных домов контейнерные площадки не ограждены, контейнеры не закрываются. Можно ли что-то предпринять?» Хоменко Анна Сергеевна (жительница 5-го микрорайона).

Ответ. Выполнены работы по покосу сорной растительности на дворовых территориях домов №№10,12 по б. Страконицкому и б. Дружбы, 6.

В настоящее время ведется согласование со всеми заинтересованными службами по обустройству контейнерной площадки для вышеуказанных домов. После оборудования контейнерной площадки для сбора ТБО будут установлены контейнеры, которые будут закрываться.

«Горячая вода идет с воздухом, температура воды не соответствует социальному стандарту. Что включают в себя дополнительные услуги ЖКУ, как формируется тариф, каким нормативным документом утверждается?» Раевский Аркадий Антонович (ул. Малинина).

Ответ. Произвести наладку горячего водоснабжения в настоящее время не представляется возможным в связи с отключением котельной для выполнения профилактических работ с 15.06.2016 по 27.06.2016. Обращение находится на контроле.

Плата за дополнительные жилищно-коммунальные услуги включает в себя плату за жилищно-коммунальные услуги, предоставляемые дополнительно к основным жилищно-коммунальным услугам в соответствии с договорами на оказание таких дополнительных жилищно-коммунальных услуг. По лицевому счету заявителя в качестве дополнительной жилищно-коммунальной услуги начисляется плата за телевизионную антенну. Поставщиком данной услуги является Телеканал «Мозырь», размер платы по которой определяется данной организацией. По вопросу формирования стоимости услуги (тарифа) рекомендуем обратиться в бухгалтерию Телеканала «Мозырь» по тел.: 32-96-11.

«Возможно ли организовать приемный пункт по сбору ВМР, в т.ч. ветоши, в н.п. Телепуны хотя бы один раз в месяц?» Грамович Софья Марковна (ул. Бумажкова).

Ответ. Сбор ВМР производится в приемном пункте, расположенном по ул. Полесской, в районе детского сада. Прейскурант цен имеется у приемщика ВМР. При наличии больших объемов ВМР (более 100 кг) можно заказать технику в цехе по санитарной очистке и благоустройству по телефонам: 34-58-61, 36-49-16. Сбор ветоши не производится.

«К кому обратиться, чтобы наконец-то спилили сухие ивы возле дома №3 по ул. Нефтестроителей? Асфальт на придомовой территории пришел в негодность. Неприятный запах из подвала, который захламлен. Когда будет выполнен ремонт двери в подвал? Когда покосят траву на придомовой территории?» Муха Любовь Владимировна (ул. Нефтестроителей, д. 3).

Ответ. Срезку сухих деревьев планируется выполнить в 4-м квартале текущего года.

В текущем году выполнить асфальтирование дворовой территории не предоставляется возможным, так как финансирование районным бюджетом на капитальный ремонт улично-дорожной сети на 2016 год на данный объект не предусмотрено.

Произведена уборка подвального помещения от посторонних предметов.  Двери в подвальное помещение находятся в удовлетворительном состоянии, отсутствует замок. Для предотвращения нахождения посторонних лиц в подвальном помещении на дверях будет вывешен замок.

Покос травы на придомовой территории согласно графику планируется выполнить до конца июня текущего года.

«Возле дома №34 по ул. Советской образовалась стихийная парковка автотранспорта, приезжающего в КЖУП «Мозырский райжилкомхоз». Примите меры!» Ропот Нина Михайловна (ул. Советская).

Ответ. Всем цехам и подразделениям предприятия дано распоряжение о недопущении парковки рабочего и личного транспорта в районе указанного дома.

«При установке входной двери в подъезд выбили асфальт, в образовавшуюся у подъезда выбоину затекает вода во время дождя». Хмелевский Виктор Александрович (пос. Сосновый, д. 14, 2-й подъезд).

Ответ. Проведено обследование и установлено, что для предотвращения затекания воды в подъезд необходимо выполнить работы по установке водоотводящего устройства. Данные работы планируется выполнить до конца июля 2016 года.

«Начиная с мая в ночное время с 24.00 до 6.00 отключается горячая вода. С чем это связано? Кроме того, невозможно отрегулировать температуру воды, т.к. имеются большие перепады температуры». Ширман Сергей Владимирович (пос. Сосновый).

Ответ. Согласно протоколу совещания у премьер-министра Республики Беларусь от 10.01.2009 №03/2пр п.6,7 поручено установить экономический режим работы системы центрального горячего водоснабжения за счет снижения температуры горячей воды в ночное время суток с 24.00 до 6.00. В связи с этим в целях экономии электроэнергии было установлено реле времени на ЦТП пос.Сосновый.

ЦТП пос. Сосновый работает без перебоев и перепадов горячего водоснабжения. Параметры по горячему водоснабжению соблюдаются согласно Постановлению Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 30.12.2009 №142 «Об утверждении Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов» в разделе главы 3 п.16 «Требования к эксплуатации систем водоснабжения», температура горячей воды не должна быть ниже 50°С. В ходе обследования теплового узла дома №17 пос. Сосновый выявлено, что параметры теплоносителя Тпод = 55°С, Тобр = 51°С, Рпод =7,2мПа, Р обр = 4,2мПа, что соответствует санитарным нормам.

«Неприятная картина наблюдается на дороге от поворота на Лельчицкое шоссе вдоль женской консультации в сторону ОАО «Мозырьсоль». Везде камни и горы песка. Когда будет проведена уборка. Петр Николаевич (ул. Гагарина).

Ответ. Дорога от поворота на Лельчицкое шоссе, вдоль женской консультации в сторону ОАО «Мозырьсоль» числится на балансе ДЭУ-43. В адрес ДЭУ-43 направлено письмо о необходимости проведения работы по уборке песка вдоль бортового камня вышеуказанного участка дороги.

«2 года назад в подъезде производилась установка электрощитов и электросчетчиков, а также плафонов. До настоящего времени не наведен надлежащий порядок (дыры в стенах не заделаны)». Чихирек Александр Гаврилович (ул. Нежнова).

Ответ. Работниками ЖЭУ-2 выполнены работы по заделке штроб после установки электрощитов и плафонов.

«В нашем доме течет кровля, хотя ремонт производился 8 лет назад. Что входит в услугу «тех-обслуживание»?» Машков Алексей Алексеевич (н.п. Козенки).

Ответ. Согласно обращению, проведено обследование и установлено, что необходимо провести работы по текущему ремонту кровли. Данные работы планируется выполнить до 15 июля текущего года.

С вступлением в силу с 1 января 2016 года Указа Президента Республики Беларусь от 31 декабря 2015 г. №535 «О предоставлении жилищно-коммунальных услуг» определен порядок расчетов и внесения платы за услугу «техническое обслуживание жилого дома». Техническое обслуживание включает в себя поддержание в исправном состоянии конструктивных элементов и инженерных систем, обеспечение установленных параметров и режимов их работы, подготовку жилых домов к эксплуатации в весенне-летний и осенне-зимний периоды.

По данному адресу расчет платы за техническое обслуживание производится с учетом 20-процентной скидки на общую площадь жилого помещения за каждый отсутствующий вид инженерных систем (центральное теплоснабжение, централизованное горячее водоснабжение), согласно решению Гомельского областного исполнительного комитета от 22.05.2015 №447.

«Год назад начали делать стилобат, но он крошится и весь мусор несется в квартиры. Что можно сделать? Каким образом производится замена электрических ламп в подъезде? Хотелось бы обратить внимание на уборку в подъезде, которая не соответствует нормам». Крох Татьяна Владимировна (ул. Советская, д.198).

Ответ. Произведена уборка мусора вдоль стилобата.

Замена лампочек в местах общего пользования производится по заявкам жильцов.

Санитарное содержание вспомогательных помещений жилого дома, в котором проживает заявитель, производится согласно графику и Перечню работ по техническому обслуживанию и периодичности их выполнения, утвержденному Постановлением Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь от 20 мая 2013 года №12.

 

Вопросы от читателей сайта:

1. Нет освещения во дворах домов по ул. Т.Абрамова, 2б, 2в, 2г.

2. Когда будет оборудована детская площадка по ул. Интернациональной, 111б?

3. Детская площадка в н.п. Козенки, ул.Спортивная, д. 90 находится в ненадлежащем состоянии (аварийные качели, скамейки, не производится уборка и покос).

Ответы:

1. В домах №№2б, 2в, 2г по ул. Т.Абрамова в н.п. Наровчизна проведены работы по ремонту надподъездного освещения. На подъездах установлены световые датчики, освещение включается в темное время суток. Освещение дворовых территорий находится в ведении Козенского сельского Совета. В настоящее время по заявке председателя сельского Совета СРЭС произвели отключение подачи электроэнергии на освещение дворовых территорий. По данному вопросу жильцам данной улицы необходимо обратиться к руководству Козенского сельского Совета.

2. Детская площадка, расположенная возле дома №111б по ул. Интернациональной, оборудована песочницей и скамейкой.

В соответствии с письмом Государственного объединения «Жилищно-коммунальное хозяйство Гомельской области» от 5.10.2015 работы по благоустройству территорий общественного пользования, прилегающих к многоквартирной застройке, в том числе устройство малых архитектурных форм производятся за счет средств, привлеченных от населения. В связи с ограниченным финансированием районного бюджета, а также отсутствием спонсорской помощи выполнить работы по дополнительной установке малых архитектурных форм на детской площадке и скамеек в районе дома не представляется возможным.

3. Произведено обследование дворовой территории дома №90 по ул. Спортивной в н.п. Козенки. В ходе обследования принято решение провести работы по частичному ремонту детской площадки (до 30.07.2016). Произведены работы по покосу сорной растительности на дворовой территории и детской площадке. Уборка дворовой территории дома и детской площадки производится согласно Постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 20.05.2013 №12.

Сергей БОРОВИК

Фото Александра СОЛОДКОВА

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *