БУДЬ В КУРСЕ!

Белорусское телеграфное агентство запустило на своем сайте специальный проект, посвященный парламентским выборам в Беларуси. Спецпроект состоит из нескольких разделов, в которых публикуются официальные документы и новости, касающиеся хода избирательной кампании, информация Центральной комиссии Беларуси по выборам и проведению республиканских референдумов. Мультимедийную часть проекта дополнят инфографика, фото- и видеоматериалы. В разделе «Тесты» пользователи могут проверить свою грамотность на предмет знания тонкостей избирательного процесса. После регистрации кандидатов в депутаты будут опубликованы их списки по округам. В день выборов на сайте планируется размещение данных о явке избирателей на участки для голосования, другая оперативная информация. А после оглашения ЦИК итогов будет опубликован список избранных депутатов. Спецпроект расположен по адресу parlament2016.belta.by.
* * *
Выступления кандидатов в депутаты по радио и телевидению помогут избирателям определиться с предпочтениями и сделать правильный выбор по итогам нынешней парламентской кампании. Такое мнение высказала председатель ЦИК Беларуси Лидия Ермошина.Она также выразила надежду, что кандидаты все реже будут отказываться от такой эффективной формы агитации, как теледебаты. Порядок проведения теледебатов определяется соответствующей телерадиокомпанией. Что касается жалоб, которые поступают от избирателей по ходу кампании, их количество, по словам председателя ЦИК, является небольшим. Преимущественно жалобы, которые в основном направляют наблюдатели от организаций и движений, представляющих оппозиционные политические силы, являются надуманными и не соответствуют тем обстоятельствам, которые имели место в ходе избирательной кампании.

Лидия Ермошина надеется, что кандидаты в депутаты не будут обманывать доверие избирателей и безосновательно сниматься с предвыборной гонки. В ходе регистрации окружные комиссии очень внимательно работали с документами потенциальных кандидатов и фактов необоснованных придирок по этому поводу нет. «Таким образом, можно считать данную избирательную кампанию либеральной, демократичной, подходящей весьма внимательно к каждому потенциальному кандидату в депутаты», — сказала она. Председатель Центризбиркома сообщила, что в Беларуси на нынешних выборах нет ни одного без-альтернативного округа. «Конечно, есть несколько округов, где претендуют на пост депутата только два человека. Но я надеюсь, что уменьшения количества кандидатов к моменту приближения даты выборов не произойдет, а, если данные факты будут иметь место, они будут все обоснованны, и кандидаты не будут обманывать доверие избирателей и снимать свои кандидатуры без достаточных на то оснований», — сказала она.

БелТА.