Делаем себя сами. Иногда…

Наблюдаем мир  с Юлией  ПРАШКОВИЧ

Юлия-Прашкович
Сегодня на кого ни посмотри — все занимаются модным саморазвитием. Некоторые убеждены, что именно это самое развитие вполне может стать «делом всей жизни». Несколько знакомых бездельников начинают свой день с популярной в йоге асанн, затем по нескольку часов кряду лайкают в социальных сетях «умные», как им кажется, статусы. А вечером, знакомясь с девчонками в шумном баре и томно закатывая глаза, сообщают, что «саморазвитие — это самое важное в нашей жизни». Заниматься «поиском себя» — любимое занятие многих современных лентяев. Обычно понимаются под этим многообещающим словосочетанием самые разные модные «фишки». Например, просмотры самых популярных видео на ютубе, «познание» того, какого цвета сумочку лучше носить под синие сапоги, чтение глянцевых журналов, а также знакомство с «мудрыми мыслями», которые интернет почему-то обязательно приписывает либо Омару Хайяму, либо Фаине Раневской. В лучшем случае под саморазвитием понимаются длительные и регулярные занятия фитнесом: сегодня очень важно, чтобы внутреннее содержание соответствовало накачанному прессу…
Встречаю давнюю знакомую. Работает педагогом. После работы спешит к своей семье: муж, двое детей, кошка. Когда приготовит ужин, а после почистит все кастрюли и уложит спать своих непосед, читает. Обмолвилась что перечитывает «Анну Каренину». С румянцем на щеках, вдохновившись моим вниманием, начинает рассказывать, что мечтает провести классный час у своих десятиклассников: «О верности поговорить хочу. О трагедии измен в нашем обществе. О том, что априори ненормальные поступки сегодня стали нормой, а раньше подобное порицалось всем обществом. Стоит ли прощать человека, если он оступился? Нужно ли осуждать того, кто страдает от своих действий? Как это все уместить в общую картину мира?» Молодой учительнице не до саморазвития. Ей бы развить тех, за кого она несет ответственность. Такие дела.
Почему вспомнила эту встречу? Потому что после этой беседы была еще одна. Нашу общую знакомую встретила в тот же вечер. Во время разговора поинтересовалась она и судьбой «училки»: все-таки одну школу окончили. Молодую женщину отчего-то зацепила «пустота» моей предыдущей собеседницы: «Как-то встречалась с ней… Кошмар какой-то! За собой вообще не следит: в тренажерном зале последний раз была сто лет назад, к косметологу не ходит, даже маникюрши своей нет. Муж какой-то простой работяга. Стоит на месте, не развивается: как была простой учительницей, так и осталась. А ведь у нее были возможности: помнишь, Антон за ней ухаживал, в Москву звал. Сейчас бы как сыр в масле… Саморазвитием занималась бы…» А потом десятиминутный монолог про себя любимую: про то, как нашла собственного мотиватора жизни. (Сегодня это человек, который мотивирует вас на какие-то свершения. За деньги, разумеется), как работает над позитивным мышлением, какие интересные группы добавила в социальных сетях: «Развиваюсь как жена, как мать, как профессионал своего дела, как подруга…» Тужится-пыжится в попытке быть развитой со всех сторон…
А мне подумалось, что если так эта девчонка «идет вперед» в отношениях со своими подругами, которых «горячо» обсуждает за глаза, стоит ли вообще так «развиваться»?! Имеет ли что-то общее с саморазвитием попытка стать модной, успешной с точки зрения популярных блогеров, которые, к слову, навязывают стереотип о том, что эта самая жизненная успешность зависит именно от внешности, молодости, каких-то условностей?! Знаем ли мы вообще, что значит развивать себя?! Может, размышляя над этими вопросами, мы, наконец, поймем, что пара красивых предложений, вырванных из контекста какой-нибудь умной книжки, это всего лишь чья-то мысль — своя собственная, свое размышление может родиться в нас после прочтения той самой книги целиком?!
Можно долго рассуждать о том, откуда в нас это поверхностное отношение к самым серьезным вещам. Между тем факт остается фактом: от того, что нет глубины в наших действиях, нет основательности, многое теряет свой первоначальный смысл…
Например, сегодня каждый второй пользователь социальных сетей называет себя фотографом. Или визажистом. Или создателем творческой мастерской. Развитием себя в профес-сиональном плане занимаются единицы. Для остальных же саморазвитие в профессии — это модный слоган на своей страничке, несколько фото своих работ и много-много амбициозных рассуждений, каким должен быть, например, суперсовременный визажист. А между тем слов не нужно. Важнее работа над собой: какие-то обучающие курсы, качественные сайты-помощники, соответствующая литература, бесплатные онлайн-семинары или уроки, общение с более опытными коллегами. И тогда результат работы — плод творческого вдохновения скажет сам за себя.
Возможно, на фоне отсутствия у нас мировоззренческих основ, простите за тяжелую формулировку, социально-культурной определенности; непрекращающейся духовной агрессии, которая сильнейшими потоками льется на нас из телевизора и интернета, насаждения стандартов и психологии общества потребления, происходит примитивизация — нравственная деградация личности. Налицо размывание ценностных основ и традиционных форм общественной морали. Без преувеличения. Отсюда и смена значения многих формулировок. Это раньше саморазвитием занимались в библиотеках, в театрах и кинозалах, в путешествиях и дружеских посиделках на кухне, где затрагивались самые разные темы. В том числе и прочитанные книги. Сегодня все по-другому.
Но как же приятно в современном мире встретить по-настоящему интересного человека: умного, начитанного, творческого, настоящего профес-сионала своего дела! К счастью, такие мозыряне есть в самых разных возрастных категориях: и среди школьников, и среди студентов, и среди работающего населения. А уж сколько их среди пенсионеров!
У тех представителей, кто действительно занимается саморазвитием, есть чему поучиться. И должно быть самым важным пунктом в плане по саморазвитию может смело стать общение с интересными людьми. Затем — чтение книг, дополнительное образование, качественные мероприятия и интересные путешествия. Постоянная работа над собой, формулировка нравственных принципов, помощь окружающим, составление жизненных целей. Но составив, а потом и претворив в жизнь такой план, говорить о том, что «занятие саморазвитием — главное в моей жизни», не захочется. Потому как непрерывный процесс познания будет восприниматься нами как нечто само собой разумеющееся. Самая настоящая нормальность, которую невозможно оформить в узкую формулировку собственных амбиций.