До выборов осталось 17 дней. 6-10 сентября (включительно) – досрочное голосование

ВЫБОРЫЦентризбирком Беларуси на заседании утвердил документы, на основании которых избирателям на участках для голосования будут выдаваться бюллетени.
Как отметил секретарь ЦИК Николай Лозовик, по установленным правилам бюллетень выдается членом участковой избирательной комиссии на основании двух документов. Первый из них — это список граждан, которые имеют право участвовать в выборах, второй — паспорт или другой документ, его заменяющий, который должен предъявить сам избиратель. Проект постановления как раз включает перечень документов, заменяющих паспорт. Это, в частности, военный билет для военнослужащих срочной службы, служебное удостоверение госслужащего, водительское удостоверение, пенсионное удостоверение (при наличии в нем фотографии), студенческий билет, а также справка органов внутренних дел для граждан, утративших паспорт. На заседании озвучено предложение включить в перечень таких документов свидетельство инвалида. Этот вопрос ЦИК пообещал рассмотреть после уточнения названия этого документа.
* * *
Аккредитацию для мониторинга парламентских выборов в Беларуси получили 18389 внутренних наблюдателей. Такая информация размещена на сайте Центризбиркома. По последним данным, граждане путем подачи заявлений аккредитовали 1549 своих представителей, трудовые коллективы — 688, политические партии — 1892 (из них 725 — Коммунистическая партия Беларуси). Другие общественные объ-единения для мониторинга электорального события аккредитовали 14260 человек, при этом наибольшее количество — БРСМ (4053).
* * *
На заседании ЦИК было доложено о создании безбарьерной среды в регионах Беларуси, чтобы инвалиды по зрению, люди с ограниченными физическими возможностями и пожилые граждане могли самостоятельно голосовать на избирательных участках. По мнению главы Центризбиркома Лидии Ермошиной, процесс создания безбарьерной среды мог бы идти быстрее.
БелТА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *