Когда есть внутренний стержень…

Разные собеседники из  подразделений ОАО «Мозырьсоль»,  не сговариваясь, отметили именно эту особенность характера,  которой  среди прочих достоинств обладает монтажник ремонтно-механического цеха Василий Степанович КОЖЕДУБ.

ДЕНЬ ЗА ДНЕМ…

«В ОАО «Мозырьсоль» работаю уже 16 лет, до этого трудился  в другой организации, которая обслуживала сользавод,  — рассказывает Василий Степанович.  — Что делаем? Работа на высоте, монтаж трубопроводов, металлоконструкций и связанного с ним оборудования…»

Василий Кожедуб

Свою трудовую биографию на заводе Василий Кожедуб начинал на главном корпусе слесарем-ремонтником. Скромно умолчал, но, по словам коллег, там каждая деталь прошла через его руки, и каждый узел знаком. В прошлом году были большие объемы работ по модернизации предприятия, монтажному звену Василия Степановича были доверены особо сложные операции.

Трудимся и в помещении, и на улице, и на высоте, и за пределами завода,  — раскрывает специфику работы наш герой.  — И всегда всепогодная. Может получиться так, что придется выйти  и ночью, и в выходные дни. Состав нашей бригады стабильный, но тому, кто придет в нашу бригаду, кроме обязательного знания норм охраны труда, нужно будет настроиться, что работы будет много, и трудиться будем, пока не выполним все поставленные задания…»

Профессия называется монтажник, но требование времени таково, что нужно знать и уметь намного больше, чем в документе о получении профессии. «Удостоверений штук восемь,  — Василий Степанович не чужд здоровой пролетарской гордости.  — Завод отправлял на учебу, получил смежные специальности: грузоподъемные механизмы, работа на высоте, с вышек, газорезчик, стропальщик… Если вдруг монтажники станут не нужны, стану слесарем-ремонтником, и вообще готов взяться за любое мужское дело…

Нелюбимой работы у меня на заводе нет, и работать хочется, и удовольствие от труда  получаешь, и зарабатываем мы чуть больше, чем остальные заводчане, не считая грузчиков, но у них особая работа».

ЕСТЬ МЕСТО ПОДВИГУ

Задание главного редактора рассказать о человеке, совершившем подвиг, при встрече с В.С.Кожедубом показалось простым для выполнения. Василий Степанович проходил воинскую службу в Афганистане, затем участвовал в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС  — готовый кладезь интересных и увлекательных историй. Остается только разговорить человека, найти нужную волну…

Но Василий Кожедуб вспомнил другой случай. «Работали на градирне на высоте, и один человек начал падать… Техника безопасности, несомненно, первое и основное дело, без нее никуда, но всего предусмотреть нельзя: была скользкая поверхность… Вообще, иногда бывает, что только за воздух и можно ухватиться и на него же опереться.

Я инстинктивно успел его схватить за куртку и удержать. А потом мы вдвоем прикидывали, наверно, как в школе на уроках физики, рисуя в голове схемы, стрелочками обозначая направления сил: как это мы пересилили центр тяжести, что не свалились оба, выйдя из этого положения…»

Этот эпизод может показаться неярким  — время мирное, день обычный, репортеры не приехали… Но человек остался жив, и разве может быть что-то главнее?

«Трудовые подвиги у нас каждый день,  — без иронии и пафоса говорит Василий Степанович.  — Была ситуация примерно 8 лет назад, когда демонтировали линию на фасовке, и соль выпускать было невозможно. В это же время, так совпало, Украина перестала поставлять соль в Россию. Не буду вдаваться в детали межгосударственных договоров, но в итоге нам надо было срочно все уже порезанное восстановить. И мы сделали это за 3-4 дня, практически ночевали здесь. А ведь когда ремонт планировался, то на эти работы отводилось 2-3 недели…»

Из последних достижений звена Василия Кожедуба: «На прошлой неделе втроем смонтировали 5 тонн конструкций. Пришлось поработать и руками, и головой…»

Зная, что «афганцы» не особо разговорчивы про службу в ДРА, тем не менее, интересуемся, пригодился ли на работе афганский опыт. «Как во время службы у нас была взаимопомощь во всем,  — не сомневается Василий,  — так и в бригаде нет такого, чтобы кто-то филонил. Если видишь, что человеку надо помочь, должен прийти на помощь, это у нас в бригаде закон. Конечно, рабочие моменты бывают: шум, высота, приходится кричать, чтобы услышали, нерв-ничаешь, если не получается докричаться… Но в жизни все у нас нормально».

НАШ ЧЕЛОВЕК!

«Работа у монтажников нелегкая,  — признается Василий Степанович. — Приходит новое оборудование, импортное, наша задача  — быстро и качественно смонтировать. Бывает, надо поднять оборудование на высоту, в некоторых местах механизмы сами не заходят, как-то приспосабливаемся… Раньше в бригаде были опытные люди, потом ушли на пенсию, но свой опыт передали, так что костяк сохранился».

Инженерные работники единогласно отмечают: «Сильная сторона Василия Степановича  — опыт и техническая грамотность, есть рационализаторская жилка, позволяющая найти выход из сложной ситуации».

…Слушаем рассказ нашего героя о производственных моментах и вспоминаем известное мнение, что слово смекалка  — чисто русское и не имеет аналогов в других языках.

На каждого работника периодически пишут характеристики, отмечая и личные качества. О Василии Степановиче говорят коротко и просто: «Настоящий мужик, человек со стержнем. К нему прислушиваются даже те, кто намного старше, потому что честен. Может немного обидеть его прямолинейность, но, когда возникает проблемная ситуация, стараемся подспудно, исподволь узнать его мнение. И ему можно доверять, потому что не приспосабливается и не старается угадать чужую точку зрения. Он из тех людей, кто называет вещи своими именами…»

Честность и прямота промелькнули в нашей беседе, когда задали вопрос о любимых моментах в работе: «Когда ни-кто не мешает работать. Поставили задачу, и не стоять над душой, изображая руководящую деятельность. Больше доверять, еще не было такого, чтобы мы не выполнили сложные работы, и смонтированное оборудование не включилось бы». Осмелимся сказать, что Василий Степанович имеет право на такую точку зрения, потому что другая черта его характера  — не боится брать на себя ответственность.

Сегодня у него новый вызов. На пенсию ушел старший брат Александр, специалист с огромным опытом работы, непререкаемый авторитет в бригаде, как говорится, старожил из старожилов ОАО «Мозырьсоль». Брат Василий присоединился к нему позже, перенимая весь опыт.

Теперь его очередь быть моральным и профессиональным лидером, принимать решения и технологические, и по охране труда, поддерживать здоровый микроклимат в коллективе.

…Впору вспомнить строки Александра Твардовского: «И увидел, понял Теркин, что вести его черед.  — Взвод! За Родину! Вперед!..»

В ОАО «Мозырьсоль» не сомневаются, что Василий Степанович Кожедуб  с честью продолжит семейную династию, и надеются, что на предприятие придут и другие представители этой достойной семьи.

Брат мой  — третье мое плечо… А родные  — надежный причал.

Брат мой — третье мое плечо… А родные — надежный причал.

Дмитрий КУЛИК