Мастерство маневров

В жизни Геннадия ВОЛОДИНА было немало поворотов. Родился он в Амурской области, но связал судьбу с Беларусью. Мог бы найти себя в сельском хозяйстве, но отдал предпочтение железной дороге. Однако с этого времени (с 1993 года) не сворачивает с избранного пути — работает на станции Барбаров РУП «Гомельское отделение Белорусской железной дороги» маневровым диспетчером.

Володин
Работа маневрового диспетчера требует спокойствия, особой собранности, внимания.
— В нашем деле особенно важны слаженность в работе команды на смене и соблюдение дисциплины, — говорит Геннадий Анатольевич. — «Служи по уставу, завоюешь честь и славу», — этому учили меня командиры еще в армии. Таким же принципом я руководствуюсь и в работе на железной дороге.
Руководство отзывается о Г.А.Володине так: «…высококвалифицированный и грамотный специалист, имеющий практические и организационные способности для выполнения профессиональных обязанностей. Своевременно и качественно выполняет поставленные перед ним задачи. Способствует деловому сотрудничеству с работниками служб, связанных с движением поездов, обеспечением безопасности движения и сохранности перевозимых грузов. Мобилизует коллективы смен на выполнение производственных показателей. Так, за 2015 год смена, которой руководит Володин, добилась следующих результатов: план погрузки в вагонах выполнен на 100,6%, выгрузка — на 117,04%, расформирование вагонов — на 105,7%.
О премудростях других специальностей на железной дороге Геннадий Анатольевич знает не пона-слышке. Маневровым диспетчером он трудится 11 лет. А до этого проявил себя в ином качестве. Начинал как регулировщик скорости движения вагонов. Затем трудился дежурным по парку. Был и дежурным по сортировочной горке. Заочно получил образование в Гомельском техникуме железнодорожного транспорта.
Геннадий Володин признается, что работу свою любит и относится к ней с душой. Супруга Геннадия работает здесь же, на станции Барбаров, приемосдатчицей груза и багажа. Поэтому тема «магистраль» в семье общая.
Коллектив станции живет не только производственными делами, железнодорожники не пропускают ни одно общественно интересное мероприятие, которое не обходится и без участия Володина. Ибо он считает, что лучший пример для молодежи предприятия, а также собственных детей — личный. По случаю профессионального праздника Г.А.Володин представлен коллективом предприятия к награждению Почетной грамотой Министерства транспорта и коммуникаций.

Наталья КОНОПЛИЧ,
фото автора.