Мать и дитя: без грани опасности

К счастью, в Мозырском районе случаев детского травматизма по недосмотру взрослых больше не становится.
Но их и не меньше: число таких происшествий достаточно длительное время остается неизменным

Между тем, за сухими цифрами статистики  — жизнь и здоровье каждого малыша в отдельности, благополучие каждой семьи. Сегодня мы снова решили поднять обозначенную тему, дабы в очередной раз напомнить родителям о том, что ни одно дело на свете (уж тем более «важные» «посиделки» в интернете!) не должно казаться нам важнее благополучия собственного ребенка, его здоровья и безопасности. Без имени-1

Мозырянка Ольга Валентиновна Кузнецова тот страшный день запомнила навсегда. Сегодня признается, что трагедия детства наложила отпечаток на всю ее жизнь. Много лет назад, когда младшему братишке не было и 6 лет, случилось непоправимое: малыш неудачно упал с дерева. Как получилось, что дошкольник забрался на довольно высокое дерево, сейчас уже сложно сказать. Говорили, что ребенок лез на высоту на спор: местные малыши внимательно следили за тем, сможет ли их друг сделать невозможное. Смог. А вот благополучно добраться до земли не получилось. Мальчишка неудачно упал, через несколько дней, не приходя в сознание, умер. Страшную действительность семье Ольги так и не удалось принять: смерть любимого сына стала причиной тяжелых болезней родителей женщины. Своих троих ребятишек, в которых, к слову, наша собеседница души не чает, с раннего детства старалась приучить к самостоятельности, но за всеми их действиями пристально следила: «Глаз не спускала со своих мальчиков. Но не просто молча наблюдала за ними. Всегда старалась общаться со своими детьми, озвучивать все свои действия. Нам интересно вместе. Сегодня, когда вижу на улице крошечных деток, предоставленных самим себе в то время, как их мамы часами разговаривают по телефону или переписываются в соцсетях, у меня сжимается сердце. Пару упущенных минут — и может случиться непоправимое. Родительницы забывают, что декрет — это работа, что он дан именно для того, чтобы мама следила за своим ребенком каждую минуту. И не воспринимала это как непосильный груз, а наслаждалась общением со своим малышом».
Конечно, в нашей жизни часто имеет место время и случай. Однако медицинские работники говорят, что в 95% трагических историй, связанных с детским травматизмом, виновата родительская беспечность.
Заведующая отделением для детей младшего возраста УЗ «Мозырская городская детская больница» Тамара Ивановна Радовня убеждена, что причиной практически всех несчастных случаев, происходящих с детьми, является недосмотр взрослых: «Дети по своей природе очень любопытны. Особенно в возрасте от года до 3-4 лет. В этот период ребенок активно исследует окружающий мир, «пробуя» его на вкус, прикасаясь к предметам. Ему очень интересно, как устроена розетка, что мама налила в баночку из-под детского питания, куда полетела бабочка, которую удалось увидеть за окном, какого вкуса крошечные таблетки, оставленные беспечной мамой на столе…»
ВИНОЙ ВСЕМУ КИПЯТОК. И МАМИНА БЕСПЕЧНОСТЬ
В УЗ «Мозырская городская больница» говорят, что І место среди детских травм разного рода занимают ожоги. Врач травматолог-ортопед, заведующий травмотолого-ортопедическим отделением Евгений Александрович Кузьменко рассказывает, что именно с такого рода детскими травмами чаще всего приходится иметь дело медицинским работникам. Причем порой тяжелейшие ожоги ребенок получает в домашней обстановке. Мама для каких-то целей наливает в кружку кипяток, ставит ее на стол и… на какое-то мгновение отвлекается. Порой хватает нескольких секунд, за которые ребенок успевает опрокинуть на себя опасное содержимое посуды. Лечение после такой травмы длительное и болезненное, а шрамы, полученные при ожоге, порой остаются на всю жизнь. К сожалению, многим родителям часто не хватает разумной настороженности. Иначе, как объяснить, по какой причине мы ставим кастрюли с кипящей водой на табуретки, забываем горячие утюги на полу, оставляем спички на видном месте, забываем закрыть специальной заглушкой низко расположенную розетку?!
Медицинские работники уверены, что в данном случае гораздо проще принять самые простые меры профилактики, чем бороться порой со страшными последствиями детских трагедий.
Что нужно знать родителям
*Еда ребенка должна быть теплой, а не горячей.
*Посуду с горячими блюдами, в том числе чашки с кипятком, ставьте посредине стола, на дальние конфорки плиты. Не ставьте кастрюли с горячей водой, тазы с кипящим вареньем или компотом, горячие утюги на пол.
*Электрические розетки обязательно закройте специальными заглушками.
*Не оставляйте без присмотра спички, зажигалки, включенные электроприборы. Не разрешайте детям играть у плиты даже тогда, когда ее конфорки выключены.
*Не оставляйте малыша одного возле ванны с горячей водой. Во время купания проверяйте, чтобы температура текущей из крана воды была не больше 36-37 °С.
*Все время повторяйте малышу, что вокруг него есть опасные предметы, и приучайте его быть осторожным с ними.
Если случилась беда…
Малыш опрокинул на себя горячий чай
Быстро и осторожно снимите одежду с обожженного места и подставьте его под струю холодной водопроводной воды на 5-8 минут.
Ребенка ударило током
Независимо от того, как чувствует себя малыш, обязательно покажите его специалисту. Даже ток низкого напряжения может повлиять на работу сердца, и нужно убедиться, что этого не случилось. Чтобы в рану не попала инфекция, наложите на нее антисептическую повязку либо заверните ребенка в чистую проглаженную горячим утюгом пеленку. После этого отвезите малыша в больницу или вызовите скорую. Ни в коем случае не обрабатывайте ожог маслом, кремом или мазью — боль из-за этого только усилится, а ранка станет глубже.
«Мама,
закрой окно!»
Далее по частоте в нашем регионе идут черепно-мозговые травмы, ушибы и переломы конечностей. Евгений Александрович, наш эксперт, связывает распространенность подобных травм в летний период с отсутствием контроля взрослых, ведь на каникулах дети часто предоставлены сами себе. Слава Богу, в Мозырском районе все падения детей — с небольшой высоты. Ребята падают с качелей, заборов, велосипедов. Совсем крохи, по словам Тамары Ивановны, получить травму могут опять-таки из-за невнимательности родителей: «Маленькому ребенку, оставленному без присмотра на пеленальном столике, достаточно минуты, а порой и того меньше, чтобы оказаться на полу. Оставление беспомощного малыша на любой возвышенности, будь то пеленальный столик, диван или кровать, чревато трагическими последствиями».
В настоящее время в Беларуси резко увеличилось количество несчастных случаев, связанных с падением с высоты. К счастью, происшествий, связанных с падением детей из окон многоэтажек, в городе и районе не зафиксировано. Однако трагедии, регулярно происходящие в других городах Беларуси, в последнее время не редкость. Вот только два последних случая: 5-летняя девочка из Гродно выпала из окна пятого этажа, спасти ее, к сожалению, не удалось. Буквально на следующий день такая же трагедия произошла в Лоеве. На этот раз из окна выпал двухлетний ребенок…
Игорь Станиславович Кароед, работник одной из фирм по установке окон, признается, что современные окна — это красиво, гигиенично и комфортно, но небезопасно: «Я помню, как папа, когда я был маленьким, открывал простые деревянные рамы. Маме сделать это было не под силу, и для того, чтобы помыть окна, она всегда звала отца. Так называемое евроокно открыть очень просто. В том числе и ребенку. В этом и заключается опасность. От своих коллег знаю о трагических случаях, произошедших в других городах Беларуси. Например, в Минске. Мама буквально на минуточку вышла в другую комнату. В это время ребенок забрался на подоконник, открыл окно… Она и не подозревала, что это под силу ее малышу. К сожалению, спасти ребенка не удалось. Не раз делал замечания своим знакомым, у которых окна открыты настежь, а дома есть маленькие дети. Главным «аргументом» в свою защиту они считают москитную сетку. Так и говорят: «Так у нас же защита — москитная сетка». Но, по-моему, сегодня уже, наверное, только глухой и слепой не знает, что москитная сетка — это защита от насекомых, и только! Даже укрепленные сетки, которые в народе называют «антикот», выдержать вес самого маленького ребенка не могут. Тем более когда речь идет о детях 3-6 лет». Мой собеседник убежден, что защита на окна от детей — это первое и, пожалуй, самое главное, о чем думают любящие родители после установки новых пластиковых окон. Защита от детей на пластиковых окнах представлена сегодня в самых разных вариантах, стоит только поинтересоваться подходящими предложениями в фирмах по установке окон. Не оставляйте этот момент без внимания. Это очень важно!
Что нужно знать родителям
*Ни на мгновение не оставляйте малыша без присмотра на пеленальном столике, вблизи от края кровати. Помните, что даже падение с высоты 30-40 см может вы-звать тяжелую травму, иногда опасную для жизни.
*Не ставьте переносной шезлонг (автокресло или другое сидение) с младенцем на стол, подоконник, диван или другую мебель. Подобные изобретения человечества должны стоять только на полу!
*Не ходите с ребенком на руках по мокрому, скользкому полу.
*Не приучайте малыша смотреть в окно, уберите от окон диваны и стулья, установите на окнах задвижки и ограничители.
*Соблюдайте правила безопасности во время прогулок с коляской.
Если случилась беда…
*Даже при незначительной травме стоит показать малыша специалисту, а порой пройти полное обследование. Симптомы, которые должны насторожить родителей, — сонливость, отсутствие аппетита, тошнота, головная боль. Чаще всего подобные признаки свидетельствуют о сотрясении мозга или кровоизлиянии.
*Если ребенок упал с высоты, ни в коем случае нельзя его переносить до приезда скорой помощи. При значительных повреждениях позвоночника подобным можно только навредить. Единственное, что в этом случае могут сделать родители, — это посмотреть, дышит ли ребенок, а также в случае необходимости обеспечить или восстановить дыхание. Например, повернуть голову набок, чтобы малыш не захлебнулся рвотными массами.
ВКУСНОЕ «ЛАКОМСТВО» МОЖЕТ УБИТЬ
К сожалению, часто опять-таки из-за преступной невнимательности родителей дети пытаются пробовать таблетки в сладкой оболочке. В Мозыре за последнее время произошло сразу несколько подобных случаев. Но все они, к счастью, закончились благополучно: ребятишки были вовремя доставлены на лечение в больницу. Тамара Ивановна поясняет: «Я уже говорила, что дети — народ любопытный. В определенный возрастной период весь мир ребенка, образно говоря, проходит через рот. Все, что он видит, все, до чего ему удалось дотянуться, маленькие пальчики тянут в рот. Именно поэтому все предметы бытовой химии, любые токсичные вещества, лекарства, яды должны находиться в недосягаемости ребенка. И это не рекомендация, это правило!»
Что нужно знать родителям
*Внимательно следить за ребенком! Прятать в недоступные места лекарства, корм для животных, парфюмерию и косметику, бытовую химию.
*Спрячьте подальше мелкие предметы, особенно копейки. Особую опасность вызывают батарейки. Если есть хоть малейшее подозрение на то, что ребенок проглотил батарейку, немедленно обращайтесь в приемный покой ближайшего медицинского учреждения. Не стоит надеяться, что все пройдет само собой.
Если случилась беда…
Если вы подозреваете отравление у ребенка, сразу же вызывайте скорую. Пока едут врачи, выясните, что малыш брал в рот: обыщите комнату в поисках упаковки от таблеток, тюбиков, жидкостей и других веществ. Если ребенок выпил щелочь или кислоту, вызывать рвоту нельзя. Прижигающая жидкость увеличит площадь ожога, двигаясь назад. Можно дать выпить молоко, растительное масло, яичный белок — все, что обволакивает желудок. Когда малыш отравился лекарствами, и если он в сознании, ему дают выпить яичный белок или молоко. В случае отравления некачественными продуктами можно вызвать рвоту и дать активированный уголь.
В ВАННУ? ТОЛЬКО С МАМОЙ ИЛИ ПАПОЙ!
Факты гибели детей на воде летом регистрируются все чаще. Тонут как совсем маленькие дети, так и достаточно взрослые — учащиеся старших классов. Понятно, что одной из причин подобных трагедий опять-таки является недостаточный контроль со стороны родителей за времяпрепровождением детей, недостаточная их осведомленность об опасных сферах жизнедеятельности несовершеннолетних. Факты гибели детей на воде зарегистрированы в Речицком, Буда-Кошелевском, Лельчицком, Гомельском районах. Самые маленькие порой погибают в ваннах, бочках с водой, так называемых копанках на даче. Снова нашим экспертом выступает Тамара Ивановна Радовня: «Сколько раз мы напоминаем молодым мамочкам: нельзя оставлять маленького ребенка в ванне даже на минуту! Причем независимо от того, сколько там воды! Мама должна заранее подготовить то, что нужно для купания ребенка. И, если она что-то забыла, нужно достать ребенка из ванны, завернуть его в полотенце, сходить за недостающими вещами, и только потом продолжить купание. Необходимо особенно пристально следить за малышом на даче, во дворе собственного дома, не оставляя его в одиночестве ни на минуту, особенно возле воды!»
Что нужно знать родителям
*Не стоит купать ребенка, если вы очень устали, пьяны, находитесь под действием лекарственных препаратов.
*Не оставляйте ребенка одного в воде даже на пару секунд.
*Если ребенок захлебнулся, утонул, немедленно начинайте его спасать. Жизнь малыша зависит от ваших действий.
*Для того чтобы оказать первую помощь, нужно хотя бы теоретически знать, как это делается.
Если случилась беда…
*Вынуть ребенка из воды.
*Расположить так, чтобы вода вылилась изо рта и трахеи.
*Провести сердечно-легочную реанимацию (искусственное дыхание и непрямой массаж сердца).
*Вызвать скорую помощь и приготовиться к госпитализации.

Юлия ПРАШКОВИЧ.