МОЯ ДОРОЖКА — НАКАЗАНИЕ МОЕ, НО Я ЖЕ ВЫБРАЛ НЕ ДРУГУЮ, А ЕЕ…

У пьяницы деньги — на водку, посуда — на хлеб

Пить да гулять — добра не видать.
                                                                    Русская пословица

СЛАДОК МЕД, ДА НЕ ГОРСТЬЮ ЕГО; ГОРЬКО ВИНО, ДА НЕ ЛИШИТЬСЯ Б ЕГО…
Старо, как мир: пить — ум пропить. Сколько на эту тему писано-переписано, сказано-пересказано, ан, нет, до некоторых граждан это предостережение — кто вино любит, тот сам себя губит! — никак не доходит. Игнорируют они добрый вековой совет, и баста! Перефразируя известное латинское изречение, о таких людях можно сказать следующее: они живут не для того, чтобы жить, но для того, чтобы пить…

IMG_7281-1 IMG_7288-1
IMG_7291-1 IMG_7294-1
IMG_7301-1
In vino veritas — истина в вине, но эта самая винная истина бывает весьма жестокой. Да уж, это так: не быть пьяну — не иметь и сраму. Более того, девять десятых из всего числа преступлений, пятнающих человечество, совершено под влиянием вина. А в состоянии опьянения всякий — невольник гнева и беглец ума. Можно сказать еще жестче: пьяный человек — не человек, ибо он потерял то, что отличает его от скотины, — разум. Спросите у пьяницы, как бы он мог перестать пьянствовать? Ответа, конечно, не услышите. Я отвечу за него: пусть чаще вспоминает о делах, какие он творит во хмелю, в пьяном виде…IMG_7297-1
Истории нравственного падения людей, о которых я вам расскажу в материале, — горький урок для тех, кто на дне винного стакана ищет истину. У каждого из них — свои ступеньки, ведущие вниз; свое мерило бытия земного; свое представление о миссии человека в мире подлунном; свой угол зрения на жизнь свою; свое понятие о радости, о наполнении души и сердца добрыми эмоциями; свое видение добра и зла; но в одном они схожи, более того, связаны узами единомыслия: хмельной жаждой. Той самой, о которой говорят: ест Федька с водкой редьку, ест водка с редькой Федьку… А кто вино любит, тот сам себя губит — известно всем. У них своя истина на дне стакана: такую горечь — горьким и запить. Подносите по всей избе да и мне. Как хочешь зови, только водкой пои. Вино веселит, говорят они, а хлеб спит. Вот и пьют эти люди чернее матушки грязи, как грецкая губка. Служат землемерами по винной части, одним словом. Смыслит и малый, что пьет пьяный: в ковшичке не стало, к ретивому сердцу пристало.
Пять историй, о которых я вам поведаю, — горький урок для тех, кто считает: выпьем по полной, век наш недолгий… Если бы люди не поливали водкой свою жизнь, то, может быть, она не дала того чудовищного чертополоха, который под влиянием водки расцветает обильными и отвратительными плевелами. Пьянство, заметил великий Аристотель, — это упражнение в безумстве. Ибо вино забирает у человека все: разум, счастье, дружбу, здоровье, авторитет, все земные радости, одним словом.
Вот такое было мое размышление на заседании рабочей группы Мозырского районного исполнительного комитета по работе с лицами, ведущими асоциальный образ жизни, которое проходило под руководством заместителя главы местной вертикали Феликса Федоровича Галюка. Место встречи с теми, кому члены рабочей группы, а в составе ее — руководители различных отделов и служб райисполкома, готовы прийти, как всегда, на помощь, сделать все возможное, чтобы вернуть этих морально падших людей на свет Божий, что называется, с его настоящими, а не искаженными хмельным угаром радостями жизни, — Каменский сельский Совет. Как подчеркнул, открывая заседание рабочей группы Феликс Федорович Галюк, «мы приехали не для того, чтобы вас наказать, а чтобы спасти от дальнейшего падения в хмельную бездну».
ХВАТИЛ БРАГИ — НАБРАЛСЯ ОТВАГИ
Владимиру Николаевичу Кузьменко, жителю д. Каменка, — чуть больше 40 лет отроду. Это тот самый период жизни, когда есть и силы, и возможности ярко писать свою биографию. Живо. Красочно. Достойно. Во славу свою. И во славу рода своего. Как говорится, молодому да удалому и радость в руки. Увы! Это не про Владимира Николаевича. Он, как молвит русская пословица, хоть и молод телом, да стар делом. Ибо их — добрых, значимых и полезных — у него нет. Владимир Николаевич только молод на битву, то есть на драку, но стар на думу, поскольку не размышляет, не кручинится над своей долей, а следовало бы, ведь бочка вина ядом полна, и тот себе вредит, кто часто в рюмку глядит. Вот потому о Владимире Николаевиче Кузьменко люди только худое слово молвят — не светлое да теплое. Да и откуда быть уважению людскому? Имеет Владимир Николаевич судимость — делая зло, на добро не надейся. А как поживешь, такой авторитет и наживешь. Одним словом, каковы дела, такова и слава.
Работать Владимир Николаевич не желает: год кончается, другой начинается, а воз и ныне там. Было ремесло, да хмелем поросло. Вопреки поговорке о том, что скучен день до вечера, коли делать нечего, Владимир Николаевич моты мотает, в бездействии жизнь коротает. Одно время он в Россию ездил на заработки — бросил, не понравилось. Устроился дворником в детский сад — уволили. По известной причине — из-за пьянки. На мир не наработаешься, считает этот житель д. Каменка. Дело не голуби, не разлетятся. А ведь Владимир Николаевич — станочник 4-го разряда, да только вино ремеслу не товарищ, кто ж не знает? А вот жена Владимира Николаевича трудится. Дояркой. В местном хозяйстве. Какой пример отец подает своему 20-летнему сыну? Плохой. Ибо не тот отец, кто родил, а тот, кто вспоил, вскормил да уму-разуму научил. А Владимир Николаевич Кузьменко к тому же большой семейный скандалист. Вино ведь вину творит. Как говорится, выпил на грош, а на рубль — дебош.
Решение по Владимиру Николаевичу Кузьменко рабочая группа принимает такое: пройти медосмотр, трудоустроиться. На территории сельского Совета. Если разум возьмет верх над хмелем, все должно исправиться к лучшему в жизни этого человека. Но выбор — за ним самим: работа денежки копит, а хмель — топит.
КТО КАК ЖИВЕТ, ТАК И СЛЫВЕТ
Станислав Владимирович Демиденко тоже живет в д. Каменка. И тоже годами похвалиться может: всего-то 45! А больше гордиться ему нечем: куда ни кинь — везде клин. Живет Станислав Владимирович один. Имеет инвалидность — в аварию попал. Отношения с матерью скандальные. Она не принимает такой жизни сына — не пить, так и на свете не жить, а он — ее запоздалого воспитания: с хмелью спознаться — с честью расстаться. Уродился детина кровь с молоком, да черт горелки прибавил… У Станислава Владимировича — двое детей. Один из них — несовершеннолетний. Но отцовской ласки и внимания они напрочь лишены. Потому как их папаша лишен родительских прав: много пить — добру не быть. А Станислав Владимирович пьян с поведением: под руки ведут всегда. Нет, точнее — везут. Домой. Машиной скорой помощи. Как так? Да все просто. Из-за проблем с ногами Станислав Владимирович, будучи в сильном хмелю, звонит по номеру 103. Так, мол, и так: подвезите до хаты родной… «Скорая» приезжает, и что медики видят? Лежит Станислав недобре пьян… Как говорит русская пословица, пьяному и до порога нужна подмога…
«Я не злостный пьяница! — убеждает членов рабочей группы Станислав Владимирович Демиденко. — Моя пенсия — полтора миллиона рублей. Когда получу ее — веселюсь на всю ивановскую, но пару дней, и все. Кончились денежки — пил бы еще, да в кошельке пусто…» Вот потому дети воспитываются в семье сестры его умершей жены. Немой упрек, говорят, тяжелее сказанного, но отец этого не понимает. Горько от этого его детям, да несладко и их тете… Вот и получается: вино полюбил — семью разорил. 12 раз Станислав Владимирович Демиденко был в ЛТП. 9 раз он кодировался. Не может все равно этот человек устоять перед чаркой: покрякивая, пьется; похрамывая, живется. От встречи с наркологом Станислав Владимирович уклоняется: водку на стол, так и ворота на запор.
Решение рабочей группы по данному гражданину такое: пройти лечение в наркологическом диспансере. Затем Станислав Владимирович будет направлен на областную МРЭК. Будет рассмотрен также вопрос об ограничении его дееспособности. Пенсию Станислава Владимировича будет получать и распоряжаться деньгами сына мать, чтобы не все они на хмельное питье уходили.

В ЛЮДЯХ ПЬЕТ ДА И ДОМА  НЕ ПРОЛИВАЕТ

Геннадий Григорьевия Лукьяненко — человек известный в д. Боков. 44-летний мужчина имеет дурную славу: был судим, состоит на учете в отделении милиции, пьет, не работает, имеет задолженность по алиментам на двух своих теперь уже совершеннолетних детей — не платил их годами. Когда-то он трудился в Боковском лесхозе вальщиком леса, да был уволен из-за пристрастия к хмельному. Время от времени ездил на заработки в соседнюю страну. Судом Мозырского района Геннадию Григорьевичу назначено принудительное лечение, да только он от него уклоняется. Всяческими способами. На вопрос членов рабочей группы: «Когда работали последний раз?» — долго думал. И впрямь: ох, какой тяжкий вопрос… Дело не малина, считает Геннадий Григорьевич, в лето не опадет. Дело не медведь, в лес не уйдет. Работа не черт, в воду не канет. У Бога дней много: наработаюсь!
Сегодня Геннадий Григорьевич Лукьяненко из д. Боков вместе с другими своими земляками отправится в наркологический диспансер. На лечение. По приговору суда. После этого он должен трудоустроиться. «Согласен пролечиться. Я же не пропащий!» — говорит Геннадий Григорьевич. Хочется верить.
СЕЛ НА ПЕНЕК ДА И СЪЕЛ ПИРОЖОК. МАТЕРИНСКИЙ…
Нет, не маленький герой известной сказки, а взрослый мужчина 58 лет. Потому что житель д. Мелешковичи Михаил Иванович Каченя давно нигде не работает. На территории Каменского сельского Совета он не зарегистрирован, но проживает в доме своей 86-летней матери. И находится на полном ее иждивении. Как говорит русская пословица, прокормила до усов, прокормишь, мать, и до бороды. Вот и кормит. А еще Михаил Иванович со своей старенькой кормилицей постоянно скандалит. Вот такой он горе-богатырь: пьян с вина на алтын. За какие денежки чарку поднимает? Кто-нибудь из деревенских жителей что-нибудь попросит подсобить, вот и копеечка в кармане Михаила Ивановича зазвенела. Потрачена она будет тут же на любимое винцо: разок, другой, да и с ног долой…


Вот и Михаил Иванович Каченя сегодня, как и земляки его, будет спать на чистой простынке. В казенном доме. В наркологическом диспансере. Обязательное условие для него — кодировка. И трудоустройство. На общую пользу. А в первую очередь — на свою. На это время за старенькой матерью Михаила Ивановича будет присматривать социальный работник. 

РЕЧАМИ ТИХ,  ДА НА ХМЕЛЬНОЕ ЛИХ

Алексей Ильич Ермошин живет один. В д. Мелешковичи. С женой он разведен. Официально. Алексей Ильич нигде не работает, но копеечку на водочку добывать умеет. Он помогает землякам, в том числе и бывшей своей жене, в выполнении различных сельскохозяйственных работ. Знает Алексей Ильич: хлеб за брюхом не ходит, а точнее, водочка. За свою подмогу одинокий мужчина получает вознаграждение. Кто-то отблагодарит овощной продукций, кто-то — деньгами. По характеру Алексей Ильич человек спокойный, неагрессивный. Как говорится, речами тих, да на хмельное лих. Вот и он сегодня отправится в наркологический диспансер. На лечение. А еще он должен закодироваться. И, конечно, пойти работать. Официально. Как говорится, Бог дал здоровье в дань, а деньги сам достань. На жизнь. На хлеб. На добрые радости земные.

РАБОТА ДА РУКИ —  НАДЕЖНЫЕ В ЛЮДЯХ ПОРУКИ

Но, увы, этой истины, проверенной веками, не желают знать жители д. Каменка Вячеслав Еговорич Леонов, Олег Васильевич Ковшаров, Александр Емельянович Мишота, Сергей Филиппович Суханицкий; д. Боков Александр Николаевич Алексеев; д. Иванковщина Сергей Иванович Каченя, Василий Иванович Чижик, Николай Алексеевич Калинин; пос. Сосновый Геннадий Петрович Лыгач и Андрей Маратович Смирнов. У них схожая линия жизни: живут одни, официально нигде не работают, имеют задолженность по уплате коммунальных услуг, перебиваются случайными заработками, но зато очень сильно любят в рюмку глядеть: здравствуй, стаканчик, прощай, винцо!


Что сказать в заключение? Одно: тот дурак, кто сам себе враг. Другими словами: не умен тот, кто сам себе не может помочь. Пять жизненных драм, пять исковерканных судеб… Вот тебе и in vino veritas! Знаю одно: каждый — кузнец своего счастья. И еще знаю: вино сперва веселит, а там без ума творит. Пить или не пить — вот в чем вопрос. Для людей, жизненные драмы которых я поведала выше. Как говорили древние, если поднять кубок с вином, то на радость себе, а не в наказание. Что есть мед? Что есть яд? Мера!

Лариса ЛАРИНА.
Фото автора.