МОЗЫРЯНИН ВЫСТУПИЛ НА ОДНОЙ СЦЕНЕ СО СТИВОМ ВАЕМ

Антон Бай, музыкант, техник по звуку Городского дворца культурыБай Антон

Совсем недавно нашему земляку посчастливилось выступить на одной сцене со звездами мировой величины – легендарным гитаристом, композитором Стивом Ваем и группой «Apocalyptica».
– Это непередаваемые ощущения, когда выступаешь вместе с музыкантами такого уровня! Нереальный заряд энергии! – передает свои ощущения Антон.

О себе парень рассказывает немного:

– Вся моя жизнь так или иначе связана с музыкой, днем работаю в Городском дворце культуры звукооператором, по вечерам в ресторане «Припять» музыкантом, еще я гитарист в Мозырском эстрадном оркестре под руководством Сергея Игоревича Галая. А с недавних пор занят очень интересным и классным проектом «BAI Jam BAND», в котором принимают участие очень крутые в музыкальном плане ребята. Мне 33 года, я женат, у меня двое детей. Считаю себя счастливым человеком. Мечты сбываются, просто этого нужно очень хотеть. (Добавлю от себя: впервые публика услышала Антона в составе группы «When Freezing» с мозырской фестивальной сцены «Эх, РОКнем!»).

О том, что Стив Вай, «Apocalyptica» приезжают на российский фестиваль «Вдохновение», можно сказать, узнал совершенно случайно. Заинтересовался, прочитав, что в этом году фестиваль должен иметь совершенно новый формат: акцент был сделан на сотворчестве и интерактиве. Организаторы задумали организовать музыкальный флешмоб, а для этого объявили своеобразный кастинг. Думал недолго – отправил заявку с видеозаписью мелодий в своем исполнении, а потом меня допустили к онлайн-этапу, а позже пригласили к участию, выслав партитуру, которую я был обязан выучить и сыграть безукоризненно. Возможно, для человека, далекого от музыкальной жизни, мои чувства, эмоции от фестиваля покажутся непонятными, но мои коллеги-музыканты меня поймут. Это настоящий драйв!

Фестиваль «Вдохновение», что развернулся в начале августа на ВДНХ, россияне называют крупным, по-настоящему значимым мероприятием в сфере культуры. В день театра, первый фестивальный день, любой посетитель ВДНХ смог наряду с профессиональными актерами принять участие в масштабном уличном представлении, на протяжении всего дня более чем на десяти открытых площадках проходили спектакли по мотивам бессмертных произведений классиков мировой литературы: «Медея» Еврипида, «Царь Эдип» Софокла, «Отелло» и «Ромео и Джульетта» Уильяма Шекспира, «Смерть коммивояжера» Артура Миллера и других. Апофеоз того дня – масштабное вечернее шоу, которое началось с яркого театрализованного шествия с подвижными платформами. На смену театральным представлениям пришли танцевальные шоу. В День танца были представлены различные направления танцевального искусства: сальса, брейк-данс, хип-хоп, бачата, барочные танцы, стрит-дэнс, ирландские и латиноамериканские танцы, контемпорари и другие. Здесь же – грандиозный танцевальный флешмоб, который собрал более трех тысяч танцоров. Заключительный день фестиваля «Вдохновение-2016» был тематически посвящен музыке. Гости ВДНХ увидели выступления групп самых разных стилей, жанров и направлений, вся Центральная аллея была наполнена звуками десятков разнообразных инструментов – от классических до экзотических.

– Самым же главным и самым ожидаемым мною событием Дня музыки стал масштабный флешмоб на сцене Зеленого театра под руководством Стива Вая и финской группы Apocalyptica. Если честно, программу фестиваля двух дней мы полностью так и не видели: пятидесяти гитаристам и тридцати виолончелистам, прошедшим отбор нужно было сыграться. ( К слову, Антон Бай – единственный белорусский музыкант, участвовавший в этом масштабном творческом форуме. – Прим.авт.). Сам Стив Вай, как он говорил позже в интервью, остался под большим впечатлением от происшедшего, в таком флешмобе он сам участвовал впервые. Спасибо Стиву, группе и всем организаторам, которые очень старались, за праздник!

бай

Ольга АРДАШЕВА.