На базе Мозырского опытного лесхоза прошел республиканский семинар

ПОВОД ДЛЯ ОПТИМИЗМА ЕСТЬ, НО БДИТЕЛЬНОСТЬ ТЕРЯТЬ РАНО

На базе Мозырского опытного лесхоза прошел республиканский семинар по обеспечению радиационной безопасности в лесах.

В результате аварии на Чернобыльской АЭС территория лесного фонда подверглась радиоактивному загрязнению на площади, составляющей четверть лесов республики. В 1991-1992 годах были разработаны методики и проведено радиационное обследование земель лесного фонда на площади около 4,0 млн.га.

Определение плотности загрязнения почв радионуклидами в лесных кварталах позволило отнести их к зонам радиоактивного загрязнения  — планирование и проведение лесохозяйственных мероприятий и лесопользования проводилось с учетом радиационной обстановки. Соблюдение требований радиационной безопасности позволило обеспечить непрерывное использование лесных ресурсов при условии получения нормативно чистой лесной продукции и соблюдения установленного предела годовой дозы облучения (1 м/Зиверт).

Своим большим опытом по обеспечению радиоактивной безопасности ГОЛХУ «Мозырский опытный лесхоз» активно делится с коллегами. Недавно на базе лесхоза состоялся республиканский учебно-практический семинар радиологических служб Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь «Обеспечение радиационной безопасности в лесах через 30 лет после чернобыльской катастрофы». В семинаре участвовали представители учреждения «Беллесозащита», агентства лесного хозяйства Российской Федерации ФБУ ВНИИЛМ, а также главный лесничий Гомельского ГПЛХО Александр Василенко, начальники отделов радиационного контроля и инженеры-радиологи Минского, Гомельского, Брест-ского, Могилевского и Гродненского ГПЛХО.

Начался семинар с показа оснащенности и работы поста радиационного контроля ГОЛХУ «Мозырский опытный лесхоз» (ведущий инженер-радиолог Григорий Колоцей). Во время посещения рассмотрены требования к аккредитованным пунк-там, качеству радиационного контроля и ведению специализированной программы «RadForView», предназначенной для прогнозной оценки удельной активности 137Cs и вероятности превышения нормативов РДУ/ЛХ-2001 в неокоренной и окоренной древесине основных лесообразующих пород.

участники семинара лесхоз

Участники семинара посетили Михалковское лесничество. Лесничий Юрий Луканенков познакомил их с организацией работ и правилами поставки древесины из загрязненных кварталов в одном из структурных подразделений лесхоза. Наглядно были продемонстрированы принципы подбора лесных кварталов для обследования, отбор проб почвы, применение GPS, соответствие прогнозных и фактических значений плотности загрязнения в III зоне и факторы влияния, обсуждалась работа по минимизации последствий чернобыльской катастрофы за последние 30 лет.

Проблемы и особенности контроля радиоактивного загрязнения лесных почв и растительности, радиационный контроль лесной продукции, информирование о радиационной обстановке в Российской Федерации продемонстрировали представители России Андрей Раздайводин и Александр Радин. Директор учреждения «Беллесозащита» Дмитрий Малевич дал оценку изменениям радиоактивного загрязнения лесного фонда спустя 30 лет после катастрофы на Чернобыльской АЭС. Главной задачей он обозначил обеспечение качества контроля радиоактивного загрязнения лесного фонда, проведение радиационного мониторинга и соблюдение требований технических кодексов.

Анализ, динамику и факторы влияния на радиоактивное загрязнение древесины, предложения по внесению изменений в ТКП 239-2010 проанализировала ведущий инженер учреждения «Беллесозащита» Лариса Карбанович. Также она отметила, что применение современных программных продуктов дает возможность более широко использовать результаты контроля в оптимизации радиационного обследования, разрабатывать прогнозы изменения уровней радиоактивного загрязнения почв и лесной продукции цезием-137.

Повод для осторожного оптимизма имеется. Площадь радиоактивного загрязнения понемногу уменьшается. Однако бдительность терять рано. Товарная древесина в большинстве случаев соответствует нормам. А вот дары леса, которые мы собираем самостоятельно, могут накапливать радионуклиды. К такому выводу пришли участники семинара.

Результаты контроля используются для оперативного информирования населения, работников лесного хозяйства о возможности сбора грибов и ягод, фактических уровнях загрязнения этой продукции в лесных кварталах лесничеств лесхоза.

Актуальная информация о радиоактивном загрязнении доступна не только специалистам лесных хозяйств. Карты-схемы и графики можно найти на сайтах Мозырского лесхоза и учреждения «Беллесозащита». Там же размещаются сведения о допустимых нормах. А собранные дары леса можно бесплатно проверить в лаборатории лесхоза. Главное, чтобы сами жители города и района не пренебрегали правилами радиационной безопасности.

Валентина ШТУКАРЬ,  заместитель директора  ГОЛХУ «Мозырский опытный лесхоз» по идеологической работе.