НА КОНТРОЛЕ – ТРУДНЫЕ ПОДРОСТКИ

Сегодня трудными подростками называют тех детей,  чье поведение резко отличается от общепринятых норм  и препятствует полноценному воспитанию

Трудные ведут себя с напускной независимостью, открыто высказываются о своем нежелании учиться, у них отсутствует уважительное отношение к учителям, авторитет сверстников завоевывается с помощью физической силы. Именно такие подростки чаще всего становятся на путь правонарушений, так как чаще всего отвергаются коллективом одноклассников. В таких случаях подросток «уходит» из школы и сближается с другими «отверженными». Он не способен устоять перед дурными примерами и в асоциальных компаниях легко адаптируется. Начинает курить, выпивать, употреблять наркотики, а, вместе с тем, может совершить те или иные правонарушения.IMG_6201-1
Почему так происходит, и как уберечь несовершеннолетних от всего негатива? Кто должен следить за поведением трудных подростков, и чем их занять в свободное время? Ответы на эти и другие вопросы искали на заседании президиума Мозырского районного Совета депутатов, в котором приняли участие председатель районного Совета депутатов Сергей Александрович Гвоздь, а также заместитель председателя райисполкома и председатель комиссии по делам несовершеннолетних райисполкома Феликс Федорович Галюк.
На заседании был рассмотрен ключевой вопрос, который касался практики работы комиссии по делам несовершеннолетних, инспекции по делам несовершеннолетних отдела внутренних дел Мозырского райисполкома по организации занятости, профилактике преступлений и правонарушений среди несовершеннолетних.
В своем докладе заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних Мозырского райисполкома Ольга Федоровна Реутская не только познакомила присутствующих с той работой, которая проводится отделом, но и остановилась на проблемных моментах. В том, что они есть, никто не сомневается. Ведь об этом говорят цифры. За 7 месяцев текущего года в нашем районе несовершеннолетними совершено 26 преступлений. И хоть этот показатель ниже прошлогоднего, повода для радости нет. Трудные подростки вновь и вновь переступают черту закона, хотя все они находятся под наблюдением и за ними закреплены представители заинтересованных служб. Как показывает практика, в большинстве своем на преступления идут те, кто нигде не учится и не работает.
«Надо сделать так, чтобы они не ходили без дела по дворам, а работали, – отметил Сергей Гвоздь. – Проработать вопрос таким образом, чтобы заранее договориться с предприятиями и организациями, которые могут принять на работу несовершеннолетних».
Показательным примером служит сельская местность, где мальчишки без проблем трудятся в летний период. Кроме того, необходимо разработать систему вечерней полезной занятости для подростков. На этом заострила внимание присутствующих начальник отдела образования, спорта и туризма Мозырского райисполкома Любовь Степановна Клепчукова. По ее словам, в нашем районе должна применяться межведомственная система занятости несовершеннолетних. Когда в данном процессе принимают участие все заинтересованные службы, тогда есть и результат. Одним из таких примеров являются школьные лагеря, в которых нынешним летом было задействовано около 500 детей. Главное – завлечь подростков, предложить им то, что интересно. В частности, мальчишки охотно занимались туризмом, совершали велосипедные прогулки, стреляли в тире, играли в теннис, а девчонки проводили занятия по косметологии, дизайну. А какую пользу приносят лагеря трудового отдыха! Ребята не только проводят время вместе, но и получают первые честно заработанные деньги. Громадное значение имеет для трудного подростка испытать счастье, радость от успеха. Это величайший стимул к самосовершенствованию. Поэтому в этом направлении нужно активизировать работу всех служб.
Заслушав и обсудив информацию выступающих, президиум Мозырского районного Совета депутатов вынес ряд решений для каждой из служб. Так, инспекции по делам несовершеннолетних рекомендовано выявлять лиц, вовлекающих несовершеннолетних в совершение правонарушений, постоянно проводить мониторинг состояния воспитательной работы с подучетными несовершеннолетними в учебных, спортивных учреждениях, не реже одного раза в месяц направлять в комиссию по делам несовершеннолетних анализ совершенных противоправных деяний несовершеннолетними. Отделу образования поручено продолжить работу по информированию несовершеннолетних и их родителей, законных представителей об усилении мер ответственности, предусмотренных Декретом №6, обеспечить досуг во внеучебное время несовершеннолетних, состоящих на учете в ИДН, а также повысить персональную ответственность по выявлению детей, находящихся в социально опасном положении. Что касается средств массовой информации, то им необходимо продолжить информирование населения об уголовной и административной ответственности несовершеннолетних, формах полезной занятости, культурно-массовых мероприятиях, проводимых на территории Мозырского района. Давайте вместе поможем нашим детям!

Сергей БОРОВИК. Фото автора.