НАКОПИТЬ НА СТАРОСТЬ, или О том, как мозырян наводят на мысль о второй пенсии

Все новое вызывает вопросы, главное — своевременно найти на них верные ответы

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Без имени-1 Об этом говорил Президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко в Послании белорусскому народу и Национальному собранию
21 апреля 2016 г.:
— Мы не намерены уменьшать размеры пенсий, так же, как и увеличивать налоги на предприятия и социальные выплаты самих работающих в пенсионный фонд. Совершенствование пенсионной системы — это не только повышение пенсионного возраста. Сохраняя ее нынешнюю солидарную основу, распределительную, в дальнейшем мы будем более активно развивать и другие формы, включая накопительную. Кстати, она сегодня реализуется. И мы, глядя на Россию, Украину, убедились, что мы поступили абсолютно правильно, не нагнетая накопительную систему. Посмотрите, сколько у них кувырканий из-за этого. Мы дали право людям — выбирайте. Если вы хотите накопительную систему, вместе с предприятиями накапливайте. Но мы сохранили основу, чтобы люди с голоду не поумирали и кусок хлеба имели. Мы сохранили эту плохую в кавычках солидарную систему. Сложатся нормальные условия — мы будем вести себя более активно. Но люди постепенно привыкнут к этому (это же не самая продвинутая часть нашего населения, это же наши старики). И здесь ломка абсолютно недопустима чисто психологически. Будем двигаться вперед с учетом реальных процессов в экономике и в общественных настроениях, чтобы не допустить потерь из-за инфляции или иных негативных тенденций.
Источник: БелТА.
…А ПОТОМ ЗАЗВОНИЛ ТЕЛЕФОН
В редакцию обратился наш давний читатель. Сергей Николаевич рассказал о том, что недавно он получил звонок на свой мобильный телефон от незнакомой женщины, которая предлагала встретиться и обсудить накопительную пенсию. «Нам советуют начать копить на старость, аргументируя, что пенсия через 20 лет будет равна 30 долларам. Странно, что такие доводы — вот так, просто, по телефону. И откуда у этой компании мои личные данные?» Сергей Николаевич с просьбой разобраться, стоит ли верить подобным предложениям, не очередные ли это «установители окон, фильтров и т.д», оставил нам запись телефонного разговора.

Слушаем вместе с вами. Из разговора:

— Здравствуйте, Сергей. Удобно ли пару минут пообщаться?

— Да. А с кем я разговариваю?

— Компания «СтарЛайф. Семейные инвестиции».

— Какая?

— «СтарЛайф. Семейные инвестиции». Звоню по поводу того, что произошли изменения в пенсионной реформе. Вы об этом знаете?

— Да. (О том, что увеличен возраст выхода на заслуженный отдых, не слышал разве что ленивый, но разговор пошел не об этом, — прим. авт.)

— О том, что введен трехуровневый пенсионный накопительный фонд, знаете?

— Да. (Неуверенно, — прим. авт.)

— И о 165 статье РБ? (Некорректно, неточно: статья чего? — прим. авт.)

— Но она не связана с пенсионной системой.

— Связана. Вы, работая на основной работе, получаете возврат подоходного налога 13%.

— Для какого возраста вы работаете?

— Мне сказали, что вы попадаете под категорию 35-45 лет. То есть ваша категория попадает под это все.

— Так, ближе к теме…

— Сергей, я предлагаю встретиться. Чтобы вы узнали, насколько досконально знаете об изменениях, происходящих в стране. Мы рассказываем, говорим варианты решения, а вы уже дома на семейном совете решаете.

— Я законодательные акты знаю.

— Но знать и ничего не делать — это все равно что не знать. У вас есть частная пенсионная реформа 3-го уровня, накопительная?

— Зачем она мне? Зачем мне за 20 лет до пенсии?

— А потому что через 20 лет у вас будет пенсия 30 долларов.

— То, что вы сейчас хотите предложить, через 5 лет будет неактуально. А через 20?

— Сергей, вы выезжаете за рубеж?

— Конечно.

— Так во всем мире это актуально уже более 300 лет. В Польше проведена такая же пенсионная реформа 7 лет назад. В Украине сейчас она идет полным ходом. …Нужно обсудить, когда нам удобно встретиться? А потом вы будете обсуждать, рыться в интернете.

— Ваша информация открыта?

— …Да, я вам дам ссылки на сайты.

— Буду ждать вашего звонка.
«РАЗБЕРИТЕСЬ С ЭТИМ СЕЙЧАС. КАК? СМОТРИТЕ В РОЛИКЕ»
Звоним представителю этой компании. Женщина первым делом спросила, где проживаю и кто порекомендовал обратиться к ней. Так и говорю: знакомый, с которым вы недавно беседовали. Задает несколько вопросов: о возрасте, семейном положении, профессии (не раскрываюсь, говорю, что педагог). А потом мне путанно рассказывает о возврате подоходного налога, о накапливании пенсии 3-го уровня. Прошу объяснить, что такое этот самый третий уровень. Обещает выслать информацию об этом через е-мейл и рекомендует срочно разобраться в новшествах законодательства. «У меня на предприятии женщина 1,5 миллиона вернула себе удержанных из зарплаты налогов». Спрашивает, какую сумму могу начать откладывать ежемесячно или ежеквартально или раз в год. Теряюсь, но спрашиваю о том, как это делают другие. Акцентирует на 10%. К примеру, если зарплата 600 рублей, то ежемесячные отчисления — 60 рублей. «Я вам сброшу рассылку, видеоролик на основании фирмы «Стравита» — слышали о такой? Если вас заинтересует, готова с вами работать». «Так в чем главная выгода?» — спрашиваю. «Смотрите ролик», — видимо, во мне не разглядели/не расслышали потенциального клиента, но ссылки все-таки сбросили.
Первый источник — некий «бизнес-портал для успешных людей», который «обеспечит последней информацией и поможет вести бизнес на высоком уровне». Не понимаю, какое это имеет отношение к делу, но двигаюсь дальше. В категории «Экономика и бизнес» по ссылке нахожу рекомендуемую информацию под заголовком «Пенсионная реформа в Беларуси: кто останется с носом?» о том, что «в настоящее время в республике действует государственная распределительная система пенсионного обеспечения, но, помимо этого, страховые компании предлагают различные программы дополнительного добровольного пенсионного страхования, такими услугами по страхованию дополнительной пенсии для своих сотрудников пользуются как крупные организации и предприятия, так и сами граждане индивидуально». Здесь же поясняется: «Суть накопительной системы, действующей во многих государствах с развитой экономикой, состоит в том, что гражданину по выходу на пенсию ежемесячно выплачивается определенная минимальная сумма (причем минимальная сумма, к примеру, западноевропейской пенсии разительно отличается от максимальной белорусской пенсии — как вы понимаете, далеко не в пользу последней). Остальное гражданин в течение всего трудового стажа по своему желанию собирает (или не собирает) в виде накоплений через страховую компанию. По выходу на пенсию он может забрать либо всю сумму сразу, либо частично, а после смерти забрать все пенсионные накопления работника могут его родственники.
На территории Беларуси действует несколько страховых компаний, вкладывающих пенсионные отчисления белорусов в операции с минимальным уровнем риска. Это гарантирует гражданам возврат их денежных средств и даже обещает проценты. Собирать на счастливую старость гражданин может как в белорусских рублях, так и в иностранной валюте. …Но, возвращаясь к вопросу нестабильности белорусской экономики, гарантировать возврат процентов по таким вкладам в случае очередной волны экономических кризисов будет достаточно сложно».
Ко второму источнику, видеоролику, после таких веских контраргументов о сложностях возврата процентов не приступаю. Обращаюсь за комментариями в Центр продаж и обслуживания клиентов Представительства РДУСП «Стравита» по г. Гомелю и Гомельской области, в г. Мозыре», «имя» которой прозвучало от страховщика. Как позже выяснилось, ООО СБ «СтарЛайф СИ» — официальный брокер этой страховой компании. Прошу прокомментировать диалог представителя «СтарЛайф» с нашим читателем. Но главное — спрашиваю у начальника Татьяны Михайловны Пчёлко: «Если бы эту информацию, новую, со многими неизвестными, доносили до мозырян лично вы, с чего бы начали разговор?»

«МЫ ПОМОЖЕМ ВАМ СТАТЬ БОГАЧЕ»
— Если вам еще 33 года до пенсии, значит, вы молоды, полны сил и жизненных планов. Вы создали семью или находитесь в предвкушении встречи со своей второй половиной. У вас родился первенец, или вы уже родитель со стажем. Ваша карьера набирает обороты или находится на старте. Вам может казаться, что до пенсии еще очень далеко, но именно сегодня самое время принимать решение — быть или не быть вам состоятельным пенсионером в будущем. Сегодня вы можете обеспечить себе вторую пенсию. Как? Так, как это делается во многих странах, — с помощью накопительного пенсионного страхования. Вы заключаете договор с РДУСП «Стравита» (государственное страховое предприятие, доля на рынке страхования жизни — около 80%). Регулярно делаете взносы по своему выбору — в долларах, евро, белорусских или российских рублях. Или в валютном эквиваленте. Это означает, что страховая сумма и взносы определены в иностранной валюте, а оплачиваете взносы и получаете выплату в белорусских рублях по курсу Нацбанка Республики Беларусь.
Страховая компания деньги инвестирует и ежемесячно начисляет на эту сумму доход. Гарантированно — 4% годовых. Плюс дополнительный инвестиционный доход (бонус) по итогам работы за год. В прошлом году совокупная доходность по договору страхования в иностранной валюте составила 6,6% годовых, в белорусских рублях — 33,2% годовых.
Оплачивать взносы можно в банках, банкоматах, через бухгалтерию по месту работы путем удержания из заработной платы или, даже не выходя из дома, через сервис «Онлайн оплата» на сайте РДУСП «Стравита».
Сохранность и возврат всех страховых вы-плат гарантирует государство.
Достигли пенсионного возраста? Значит, наступил страховой случай! Выбираете период получения пенсии (можно дать поручение страховой компании выплачивать вам пенсию в течение ряда лет или пожизненно), получаете бонус и пенсию от страховой компании и начинаете наслаждаться жизнью на заслуженном отдыхе!
Небольшая часть ваших взносов поступает в страховой резерв. Это своего рода коллективная касса. Из нее страховщик выплачивает клиенту возмещение в случае непредвиденных обстоятельств (потеря трудоспособности, уход из жизни). От этих событий никто не застрахован! Но вы или ваши близкие получат финансовую поддержку за счет страховых выплат, если вы потеряете способность обеспечить свою семью.
Кстати, никакого подоходного налога со страховых выплат платить не надо! Более того, законодательством предусмотрен налоговый вычет по подоходному налогу в размере 1 813 (18 130 000) рублей в год (на 2016 г.). То есть фактически, если сумма взносов за год составит 1 813 рублей, то клиент получит дополнительно 13% с этой суммы, или 235, 69 (2 356 900) рублей. А за весь период страхования такой финансовый эффект может оцениваться в несколько тысяч долларов.
Приятно, что механизм возврата подоходного налога очень прост. Достаточно принести в бухгалтерию по месту работы квитанцию об оплате страхового взноса и копию договора страхования, и в следующем месяце сумма в графе «удержано» по статье «подоходный налог» заметно уменьшится.
Получать дополнительную пенсию можно не только за счет личных средств. Указом Президента Республики Беларусь от 11 апреля 2016 года №137 «О совершенствовании пенсионного обеспечения» руководителям организаций рекомендовано шире применять практику участия работодателей и работников в программах добровольного страхования дополнительной пенсии. Нормы страхования дополнительной пенсии работников могут быть закреплены в коллективном договоре, действующем на предприятии. Программы страхования способствуют привлечению и удержанию ключевых сотрудников, в целом решают задачу мотивации персонала без увеличения расходов на оплату труда. РДУСП «Стравита» обладает возможностью предоставления своим клиентам всех преференций в виде гарантии государства и налоговых льгот:
*cтраховые взносы за одного работника по договору добровольного страхования жизни и дополнительной пенсии (в размере одной минимальной заработной платы) включаются в затраты по производству и реализации продукции, товаров (работ, услуг), учитываемые при налогообложении (на них не начисляется налог на прибыль) (Указ Президента Республики Беларусь от 12.05.2005 №219);
*на сумму страховых взносов, уплаченных по страхованию жизни и (или) страхованию дополнительной пенсии, не начисляются взносы по государственному социальному страхованию и обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 25.01.1999 №115).
В результате использования данных преференций при заключении корпоративного договора страхования жизни и пенсии наниматель сможет сэкономить более 50% средств по сравнению с другими инструментами материального стимулирования работников (премия, поощрение, материальная помощь и т.д.).
__________
Ремарка в сторону: не перестаю по-журналистски удивляться и сетовать на нерасторопность некоторых организаций, презентующих новые услуги и товары определенно странным способом. Не проще ли, прежде чем работать с каждым потенциальным клиентом индивидуально (а в нашем случае — по мобильному телефону), давать полную раскладку о продукте/услуге публично, в прессе? Пусть это будет риторический вопрос.

Ольга АРДАШЕВА.