Напиток долголетия КПУП «Мозырские молочные продукты»

КПУП «Мозырские молочные продукты» представляет новинку —
кефир «Мозырский» с массовой долей жира 1,0%кефир

Кефир «Мозырский» с 1% долей жира вырабатывается на прогрессивной автоматизированной линии из молока коровьего цельного, которое очищается и нормализуется до требуемой жирности в потоке, гомогенизируется, подвергается высокотемпературной (95±2)°С тепловой обработке (пастеризации) и путем сквашивания подготовленной смеси закваской, приготовленной на кефирных грибках. Кефир «Мозырский» имеет чистый, кисломолочный вкус, молочно-белый, равномерный по всей массе цвет, однородную, в меру густую консистенцию. Кефир «Мозырский» предназначен для непосредственного употребления в пищу. Срок годности кефира «Мозырский» — 10 суток при температуре хранения от 2 до 6 °С. Кефир разливается в полиэтиленовую пленку массой нетто 0,9 кг. 

Какой же кефир  стоит употреблять: обезжиренный  или с некоторой массовой долей жира? 

Рассмотрим пользу и вред обезжиренного кефира. В процессе приготовления, в обезжиренном кефире не остается того огромного количества полезных микроорганизмов и витаминов, которые, например, имеются в кефире повышенной жирности. Часто обезжиренный кефир подвергается гомогенизации. Поэтому не стоит употреблять полностью обезжиренный кефир, оптимально брать этот напиток с жирностью 1-2%, в нем пользы гораздо больше, а калорий — в два раза меньше. Напоминаем: чем больше в кефире жирности, тем лучше будет усваиваться кальций.

Прямая речь

Светлана Анатольевна ГОРИНА, врач-диетолог УЗ «Мозырская городская больница»:горина
— Кефир получают в результате брожения цельного или обезжиренного молока с использованием специальных микроорганизмов — так называемых лактобактерий. Попадая в кишечник, эти бактерии восстанавливают нормальную микрофлору. Если говорить совсем просто, «полезные» бактерии убивают «вредные». Вот почему кефир так полезен для кишечника. С его помощью можно вылечить дисбактериоз — нарушение микрофлоры кишечника, заболевание, которым страдает около 90% людей. Часто дисбактериоз приводит к снижению иммунитета, неправильному усвоению некоторых продуктов, усталости и другим негативным последствиям. Предупредить все эти неприятности поможет именно кефир.

Нормализация работы кишечника приводит к тому, что процесс пищеварения ускоряется. Если включить в свой рацион кефир, очень быстро можно избавиться от шлаков и токсинов, снять отечность и улучшить цвет лица. Кефир обладает слабительным эффектом, поэтому его во все времена считали хорошим и безотказным средством от запоров.

Как и все молочные продукты, кефир содержит много кальция, который необходим для хорошего состояния костей, нормальной работы сердечно-сосудистой и других систем. Особую потребность в кальции испытывают дети и пожилые люди, ведь их организм нуждается в этом «строительном материале» в силу физиологических особенностей. Кефир станет настоящей находкой, если у человека есть потребность в кальции, но он не переносит молоко. Статистика говорит о том, что таких людей много и среди детей, и среди взрослых.

В кефире много витаминов, микроэлементов и белка, но вот углеводов этот продукт почти не содержит. Поэтому он считается эффективным средством похудения. Любая кефирная диета поможет вам снизить вес, ведь калорийность этого продукта очень невелика.

Кефир можно и нужно пить как взрослым, так и детям. Его употребление стоит ограничить, разве что, людям с повышенной кислотностью желудка и тем, кто страдает диареей.

Кефир — продукт, родившийся на Кавказе, в Северной Осетии. Там его называли даром небес и свято хранили рецепт его приготовления. И хотя слава целебного кисломолочного продукта распространялась быстро и любой иностранец мог, посетив Кавказ, попробовать его, способ приготовления кефира долгое время хранился в секрете. Этот чудесный продукт уже давно стал у нас очень популярным и горячо любимым.

Грибки, которые сквашивают молоко, состоят из множества микроорганизмов, в том числе — дрожжей. Хороший кефир приятен на вкус, освежает, благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт. Главным свойством кефира считается его способность подавлять рост болезнетворных микроорганизмов и не давать развиваться кишечным инфекциям, а также повышать иммунитет. В кефире множество полезных бактерий, которые помогают переваривать пищу, усваивать витамины и берегут нас от инфекций. То есть он насыщает кишечник полезной микрофлорой.

Кефир очень легко усваивается, и потому его рекомендуют детям, пожилым людям, а также тем, кто выздоравливает после долгой болезни. Этот продукт помогает даже при столь распространенном ныне синдроме хронической усталости, обладает легким успокаивающим действием, способствует нормализации сна. Кефир также обладает легким мочегонным воздействием, что делает его столь популярным во многих диетах для снижения веса.
В кефире содержится много кальция и фосфора, столь необходимых нашим костям, зубам и ногтям. И не только: кальций и фосфор участвуют в построении клеток головного мозга, помогают нормализовать обмен веществ. Конечно, кефир — не единственный источник этих элементов, но один из самых щедрых, ибо организм усваивает их в растворимом виде и в присутствии органических кислот.

Кефир помогает нам быть не только здоровыми, но и красивыми. Он способствует синтезу витаминов группы В, которые снимают усталость, борются с депрессией, помогают избавиться от прыщей и перхоти. В нем много витамина А, необходимого для хорошего зрения и здоровья кожи, витамина Д, помогающего усваивать кальций и фосфор, а также укреплять кости, фолиевой кислоты, без которой просто невозможно иметь хороший цвет лица и мышцы в тонусе. Кроме того, кефир помогает прочистить сосуды, избавляя их от холестериновых бляшек.

Специалисты КПУП «Мозырские молочные продукты» рекомендуют: стакан кефира, выпиваемый за час до сна, способен заменить целую аптечку.

Ольга СЕРГЕЕВА.