Не астраханские, а наши — каменские!

Не первый год на своих арендных сотках культивирует выращивание арбузов мозырский фермер Агиль АСАДОВIMG_6357
— Вначале, — рассказывает земледелец, — пробовал выращивание этой южной теплолюбивой культуры на экспериментальных площадях. Анализировал затраты, подсчитывал рентабельность. По сути, эта культура неприхотливая и малозатратная. Однако же люди не все верят, что на белорусских землях можно вырастить настоящий сахарный арбуз…
Возможно, покупателя отпугивает арбузная «прописка» и возникают сомнения относительно вкуса… А вот ученые после проведенных биохимических исследований утверждают, что наша гигантская ягода не только слаще, но и вкуснее привозной. Допустим, если в южных сортах уровень сахара 6-7%, то в белорусских — все 10. Ответ, как говорится, на корочке: быстро привезти спелый арбуз издалека невозможно. Зеленых «увальней» там снимают еще недозревшими, чтобы не раскисли от утомительной дороги. А вот наш местный арбузик или дынька соберут в себя все белорусское солнышко, дойдут до кондиции и… сразу на стол. Свежесть — вот одно из главных достоинств товара с отечественной пропиской!
В нынешнем году под бахчевые культуры у Агиля отведено около 60 соток земли. В следующем он планирует задействовать уже порядка одного гектара. Прогнозируемый урожай — около 15 тонн, а при условии расширения площадей — почти в два раза больше. IMG_6366
Фермер Агиль Асадов не останавливается на достигнутом, старается разнообразить свое овощное хозяйство новыми сортами и культурами. Практика прошлых лет показывает, какие овощные культуры растут и плодоносят лучше, а какие слабее. Акцент он пока делает на грунтовых овощах: морковь, лук, томаты, перцы, огурцы, зимние сорта капусты, картофель. IMG_6376
Продукция от фермера Асадова ежедневно поступает в торговые точки, работающие на городских рынках, и пользуется повышенным спросом у горожан. Привлекают свежесть, цена и качество. Земледельца же волнуют два фактора: чтобы труд не пропал даром, и чтобы все было людям на здоровье. IMG_6379

Наталья КОНОПЛИЧ, фото автора.