НЕОТЛОЖКА

Журналист нашей газеты на днях вышла на ночное дежурство с бригадой интенсивной  терапии (БИТ) Мозырской городской станции скорой и неотложной медицинской помощи,  дабы рассказать читателям о сложности и важности действий медиков, а также составляющих, от которых напрямую зависит человеческая жизнь

За несколько часов до дежурства встречаюсь с руководством станции скорой неотложной медицинской помощи и получаю разрешение побыть в роли интерна. Учитывая, что заведующая ведомством В.В. Козлова — в очередном отпуске, беседую с и.о. руководителя О.П. Цывис. К слову, Ольга Павловна — выпускница Гродненского медицинского университета. В медицине более 10 лет, с 2008 года — выездной врач скорой помощи.
IMG_8079

О.П.Цывис в начале кратко рассказывает об итогах работы коллектива станции за первое полугодие, которые выглядят следующим образом: с начала года поступило 31142 обращения; бригады медиков выполнили 29940 выездов, 2600 — несчастные случаи, 12973 — внезапные болезни, 11933 — неотложные вызовы, 3782 — роды и 473 — ложные вызовы. После этого руководитель проводит инструктаж, заочно представляет команду медиков, с которой предстоит заступить на ночное дежурство, вручает форму и благословляет на доброе дело.

IMG_8045 - копия

Бригада интенсивной терапии (слева направо): водитель С.П.Ковальчук, фельдшера К.Г.Красная и А.М.Кузьмин, фельдшер-интерн Н.Н.Коноплич и врач Н.А.Ковальчук — за пять минут перед выездом.

IMG_8069 - копия

На связи с теми, кто нуждается в услугах «скорой помощи», диспетчеры по приему вызовов И.М.Кучинская и Н.В.Левая.

19.30. Учитывая, что данный репортаж особенный, на смену прихожу пораньше. Волнение не скрываю: мне предстоит знакомство с командой профессионалов из бригады интенсивной терапии (БИТ), а также выполнение взятых на себя обязательств. Буквально спустя пару минут, в коридоре станции встречаю своего командира — врача бригады Николая Ковальчука и двух фельдшеров — Андрея Кузьмина и Кристину Красную. Чуть позднее знакомлюсь и с нашим водителем, который в это время принимал свою смену в транспортном боксе.
19.45. Пока идет пересменка, диспетчерская отправляет реанимобиль на экстренный вызов: 8-летний мальчик, играя во дворе с друзьями, получил ожог голени (дети подожгли плюшевого мишку). Наши фельдшера оказывают ребенку первую помощь и доставляют его в больницу. Далее все идет своим чередом.
20.00. На первом этапе приема смены получаем медикаменты, укомплектовываем выездной чемоданчик, расписываемся за наркотические препараты. На втором — принимаем состояние реанимобиля. Доктор Ковальчук попутно с действиями дает пояснения, которые обогащают мои познания в медицине вообще и скорой помощи — в частности. Таким образом, через несколько минут усваиваю для себя, что реанимобиль скорой помощи, на котором нам предстоит дежурить, оснащен и оборудован по последним медицинским стандартам. Почему? Потому что бригады врачей, работающих на таких машинах, спасают жизни людей в экстренных ситуациях. Вижу, что в салоне много света и места. При желании, в нем можно обслуживать в пути сразу двух пострадавших. Пациенты попадают в автомобиль с задней двери, мы же с фельдшерами входим сюда с боковой. Место нашего доктора впереди рядом с водителем.
— Левый борт реанимобиля, — поясняет доктор Ковальчук, — полностью занят медицинским оборудованием, изделиями медицинского назначения и лекарственными препаратами. Здесь мобильным образом задействовано все свободное пространство. К примеру, реанимационный монитор подключается к пациенту и выводит информацию: пульс, сердцебиение, температуру и другие параметры. Видели в кино? На палец одевается колпачок, и пациент — под контролем. Рядом — аппарат искусственной вентиляции легких (ИВЛ), который можно использовать как на борту, так и автономно. Скажем, есть случаи, когда нужно проводить ИВЛ заблокированному в автомобиле пассажиру. Справа внизу находится шприцевой дозатор, так как не все лекарства можно вводить струйно и быстро или капельно. Здесь вставляется шприц и лекарство поступает в организм с определенной скоростью, в то время как врачи заняты пациентом. А вот это — дефибриллятор-монитор для проведения реанимационных мероприятий, рядом с ним — аппарат для проведения ЭКГ-мониторинга, с помощью которого можно снять кар-диограмму. Еще здесь имеется наркозно-дыхательный аппарат и многое другое. Более подробно доктор рассказывает о реанимационном чемоданчике, в котором также много всего необходимого. Есть, к примеру, акушерский набор, позволяющий в экстренном случае принять роды, токсикологические наборы — в случае отравления промыть желудок, хирургические инструменты. Кроме этого еще есть шины, одеяла, сумка с физраствором и т.д.
20.20. Едва успеваем завершить проверку оборудования кареты интенсивной терапии, как по громкой связи раздается: «101-я на выезд!» Получаем адрес, информацию о пациенте и мчимся на улицу Притыцкого. В нужном доме поднимаемся на пятый этаж, звоним в дверь, знакомимся с пациентом и начинаем работу. В данном случае доктор выясняет, что у 78-летней женщины нарушен сердечный ритм. Фельдшера измеряют ей артериальное давление, делают кардиограмму, по указаниям доктора делают необходимые инъекции. Николай Астапович в это время беседует с родственниками пациентки и с ней самой на предмет самочувствия. При этом поясняет, насколько важно не пропустить момент срыва ритма, который чреват серьезными последствиями. Данный случай усложняется тем, что пациентка страдает сахарным диабетом. После введения лекарств делается повторная кардиограмма, измеряется давление, которое постепенно уравновешивается. Ситуация считается сложной, но от госпитализации женщина отказывается. В итоге, доктор Ковальчук дает указания близким и советует в случае неуверенности обратиться в скорую повторно не ранее чем через 6 часов. В карточку записывает сообщение для участкового терапевта, который утром должен будет навестить больную.
21.20. Возвращаемся на базу. В перерывах между вызовами, фельд-шера, водитель и врач отдыхают, смотрят телевизор, общаются. Мой наставник доктор Ковальчук в первую очередь заполняет карту вызова, делает записи в нужных журналах. У меня же — несколько свободных минут, которые я могу потратить на общение с диспетчерами. На сегодняшнем дежурстве работают фельдшера по приему вызовов Наталья Левая и Инна Кучинская. В активе каждой из работниц — солидная медицинская биография. Н.В.Левая признается, что любимому делу посвятила 37 лет, 30 из которых отработала выездным фельдшером. И.М.Кучинская, так же, как и ее коллега — выпускница Мозырского мед-училища (1985 г.) до 2014 года работала фельдшером на самостоятельном выезде. Теперь место ее работы — диспетчерская…
22.44. Вновь по громкой связи раздается: «101-я на выезд!»
Доктор, я и наши фельдшера Андрей Кузьмин и Кристина Красная быстро занимаем свои места в реанимобиле. Ехать нам предстоит на этот раз в деревню Преньки Мозырского района. Неотложку на улице встречают родственники пациента. БИТы приступают к интенсивному обследованию, которое показывает, как и в предыдущем случае, что у мужчины срыв сердечного ритма. Врач и фельдшера делают все возможное, но ритм, по истечении времени отведенного на действие лекарств, не восстанавливается. В результате принимается решение о доставке больного в приемный покой Мозырской центральной больницы. Врач заполняет карту с подробным описанием оказанной помощи пациенту для того, чтобы медики продолжили его лечение в отделении кардиологии.
0.25. Возвращаемся на базу. В ожидании новых вызовов, у нас есть время для беседы. В первую очередь обращаю внимание на молодых фельдшеров, за движениями которых и профессионализмом успела понаблюдать на вызовах. Кристина и Андрей — выпускники Мозырского медицинского колледжа. Оба, по их словам, выбрали профессию по призванию. Кристина Красная трудится на станции скорой помощи уже четвертый год. Судя по действиям (в основном это внутривенные инъекции), девушка выполняет все с огромной ответственностью, уверенностью и желанием помочь пациенту, облегчить его боль. Ведь, как говорит им доктор Ковальчук: — «Главная задача БИТов не только сохранить жизнь человека, но и предупредить различные осложнения». Для фельдшера Андрея Кузьмина практическая работа на станции была прервана срочной воинской службой. Парень с гордостью рассказывает, что отслужив на границе, он свой воинский долг выполнил с честью. Собственно говоря, по его словам, граница и медицина чем-то схожи: пограничник охраняет покой страны, а фельдшер скорой помощи стоит на страже человеческого здоровья. Андрей признается, что работа ему нравится, но останавливаться на достигнутом он не намерен. Поэтому в этом году уже поступил в Минский государственный университет им. Сахарова, где будет постигать секреты медицинской экологии. О нашем водителе реанимобиля Сергее Ковальчуке также можно рассказать целую повесть, так как его трудовая биография тесно переплетена с неотложкой на протяжении многих лет. Имея за плечами большой водительский стаж и богатый опыт, он уверенно ведет машину по дорогам города и района в любое время суток. Он знает, что от его профессионализма, уверенных действий практически всегда зависит чья-то жизнь.
В нашу комнату отдыха в перерывах между вызовами заглядывает молодой фельдшер выездной врачебной бригады Виталий Ярошевич. Делится новостями, а присоединившись к разговору, отмечает, что своим первым самостоятельным шагам в медицине благодарен доктору Ковальчуку…
Да разве ж только он один? Доктор Ковальчук дал путевку в жизнь не одному поколению. Николая Астаповича руководство ЦГП, станции и коллеги с почтением называют аксакалом медицины. И неудивительно. За более чем 40 лет, посвященных медицине, на счету Ковальчука сотни спасенных жизней. Не случайно доктор Ковальчук медицинским сообществом Мозырщины единогласно был избран делегатом V Всебелорусского национального собрания. В канун Дня медицинского работника — занесен на Доску почета УЗ «Мозырская центральная городская поликлиника». А сколько теплых отзывов в его адрес поступает в газету!
Пока диспетчер не отправляет
101-ю на вызов, интересуюсь у своего наставника интересными, курьезными и запоминающимися моментами. О таких, как роды, доктор Ковальчук вспоминает с улыбкой, а о других, таких как ДТП, драки с ножевыми ранениями, а зачастую и летальным исходом — с горечью. В таких случаях, — по его словам, — медики бывают бессильны. Доктор также упоминает в разговоре и об извечной проблеме, заключающейся в отсутствии аншлагов многих на домах, нумерации подъездов с указанием численности квартир. Особенно трудно бывает ночью, — говорит он. Пока найдешь, пока высчитаешь нужный подъезд, теряешь время, цена которому зачастую стоит жизни… Судя по всему, доктор не может не сопереживать и каждый раз пропускает чужую боль через свое серд-це, которое отнюдь не железное. Однажды оно чуть было не подвело Николая Астаповича. Случай произошел после одного из вызовов, когда нужно было госпитализировать сложного больного. В реанимации на этот раз, куда коллеги доставили Ковальчука, время шло на секунды… — Господу было угодно, чтобы профессионализм и руки врача-реаниматолога Василия Чилея запустили мой «мотор» и заставили его работать ритмично, — вспоминает с улыбкой Н.А. Ковальчук. Значит, я не до конца выполнил свою миссию на земле. Этот день доктор позднее назовет своим вторым днем рождения.
В коротких перерывах между новыми вызовами у меня есть время поинтересоваться у врача, как он восстанавливает свои силы после сложного дежурства. Оказывается, что он черпает их в кругу семьи, общении с детьми и внуками, прогулках с любимой собачкой Ником, а также на даче, где выращивает более 40 сортов томатов. А какие моменты в работе его радуют? Когда виден положительный результат. Когда, к примеру, пациент при тяжелом приступе астмы задыхался, а потом вдруг начинал дышать. Такой момент — бальзам на душу врача.
Теперь пришло время подводить итоги. По сведениям диспетчерской, этой ночью на станции скорой и не-отложной помощи работали 9 фельдшерских и одна бригада интенсивной терапии. Всего в адрес медиков поступило 48 вызовов. Из них — 15 срочных, 3 экстренных и 30 неотложных.
7.45. Сдача смены. Последовательность этого процесса такая же, как и по приему: врач и фельдшера расписываются в журналах о сдаче медикаментов и оборудования, фельдшеру заправочной сдаются в сейф наркотические препараты. Остается только поприветствовать и пожать руки сменщикам.
Ну, вот и все. Таким образом, еще одно дежурство бригады интенсивной терапии стало достоянием истории, которое не ради праздного интереса хотел показать изнутри
фельдшер-интерн, в роли которого выступил журналист. Это было сделано ради того, чтобы общество с пониманием относилось к врачам не только тогда, когда жизнь висит на волоске и рука с надеждой тянется к телефонному аппарату, чтобы набрать спасительный номер, а и тогда, когда нужно уступить дорогу машине с мигалкой и большими красными цифрами на борту «103». Ведь, как отметил в нашем диалоге доктор Ковальчук, для БИТов нет ничего дороже человеческой жизни, и в борьбе за нее они должны использовать все до последнего шанса.

Наталья КОНОПЛИЧ, фото автора и Александра ПРОЦКО.