Новобранцам 1052-го отдельного радиотехнического батальона 8-й радиотехнической бригады вручили боевое оружие

Служим Республике Беларусь!

Традиционная церемония вручения оружия личному составу молодого пополнения на этот раз впервые состоялась не на строевом плацу войсковой части, а в священном для мозырян месте  — у Вечного огня на мемориальном комплексе «Курган Славы». В торжественном ритуале приняли участие личный состав батальона под командованием подполковника Владимира Вишневского, военный комиссар Мозырского, Ельского и Наровлянского районов подполковник Виталий Кобраль, председатель Мозырской РО «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» Николай Чурило, председатель районного союза офицеров Михаил Боровский, представители духовенства, ветераны Вооруженных Сил Республики Беларусь, родные и близкие новобранцев. Клирик Свято-Михайловского кафедрального собора Александр совершил чин благословения воинского оружия, поздравил молодых воинов с этим знаменательным событием и окропил святой водой весь личный состав батальона. В частности, в своем поздравлении отец Александр сказал, что для новобранцев этот день особый, так как Родина доверила им боевое оружие для защиты независимости, целостности и суверенитета государства. Напомнил, какое значение имело личное оружие для наших отцов, дедов и прадедов, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны и знавших, что солдат только тогда солдат, когда ему есть чем защищать свое Отечество. Прочитав молитву, батюшка окропил автоматы святой водой, а напутствуя молодых солдат, напомнил, что военная служба  — это, в первую очередь, исполнение заповеди Христовой, в которой говорится, что нет любви больше, чем «положить душу свою за други своя». Так поступали известные полководцы Суворов, Нахимов, Ушаков, а также простые воины, отдавшие свои жизни за свободу Отечества. Пожелал всем военнослужащим Божьего благословения в их ратном деле, мирного неба над головой, крепости духовных и телесных сил, и чтобы применять оружие им приходилось только в учебном бою.

Автоматы Калашникова некоторые новобранцы получили не только из рук командиров, но и своих матерей, приехавших поздравить их с таким важным событием. И это не случайно. Как отметил в своем приветственном слове председатель союза офицеров М.И.Боровский, вручение оружия  — это высший ритуал для воина. А мать, давшая жизнь сыну, олице-творяется с Родиной, которую мужчинам предначертано защищать. Это же самое подтвердила в своем выступлении и одна из матерей новобранцев.

Со знаменательным событием в воинской службе поздравили молодое пополнение батальона военный комиссар Мозырского, Ельского и Наровлянского районов подполковник В.В.Кобраль и председатель ОО БСВВА Н.Л.Чурило. В частности, Николай Чурило как ветеран боевых действий в Афганистане в своем обращении к молодым солдатам подчеркнул, что автомат Калашникова, который сегодня имеется на вооружении многих стран мира, считается самым приемлемым и надежным оружием для ведения боя в любых условиях. А военный комиссар акцентировал внимание новобранцев на том, что с этого момента они не просто солдаты, а военнослужащие своего государства. И каждый день службы в армии должен им стать полезным в плане совершенствования знаний и умений, укрепления лучших человеческих качеств и закалки характера, формирования личности настоящего защитника Отечества, способного дать отпор любому врагу.

В завершение мероприятия военнослужащие 1052-го отдельного радиотехнического батальона 8-й радиотехнической бригады прошли торжественным маршем: молодежь  — со своим табельным оружием.

IMG_4997 IMG_5004 IMG_5006 IMG_5007 IMG_5009 IMG_5012 IMG_5013 IMG_5016 IMG_5024 IMG_5027 IMG_5028 IMG_5032 IMG_5037 IMG_5041 IMG_5048 IMG_5051 IMG_5056 IMG_5060 IMG_5063 IMG_5067 IMG_5068 IMG_5078

Наталья КОНОПЛИЧ

Фото автора