«ОЛИМПИЙСКИЙ ДНЕВНИК» Сергея БОРОВИКА

ЛИДЕРЫ МЕДАЛЬНОГО ЗАЧЕТА

Без имени-1
Позади три дня Олимпиады, в ходе которых было разыграно 26 комплектов наград. К сожалению, копилка белорусской сборной пока пуста. А вот представители 31 страны мира уже получили заветные награды. Лидером в медальном зачете, как и прогнозировалось, стала команда США. В ее активе 12 наград (3 золота, 5 серебра и 4 бронзы). Второе место удерживают китайские спортсмены, которые имеют 8 медалей (3, 2, 3). Также три золотых награды у сборной Австралии. Сборная России с пятью медалями (1, 2, 2) пока занимает 7-ю позицию в медальном зачете. Нельзя не отметить небывалый успех азиатских спортсменов. Так, сборные Китая, Южной Кореи и Японии находятся в десятке сильнейших, завоевав на троих 20(!) медалей.
КОЛЛЕКЦИЯ МИРОВЫХ РЕКОРДОВ
Продолжают устанавливать мировые рекорды пловцы. Ежедневно в олимпийском плавательном бассейне зрители становятся свидетелями новых рекордных страниц в плавании. Так, в эстафете вольным стилем 4х100 м с мировым рекордом победила женская сборная Австралии (3:30.65). В комплексном плавании на 400 м новый рекорд планеты установила Катинка Хоссу из Венгрии (4:26.36). Британский атлет Адам Пити выиграл квалификационный заплыв на 100 м брассом с лучшим результатом в истории спорта (57,55). На следующий день он же улучшил свое достижение, переписав мировой рекорд уже в финале (57,13)! В плавании на 100 м баттерфляем с рекордом мира победила шведка Сара Шестрем (55,48). И еще один мировой рекорд на этот раз на 400 м вольным стилем. Американка Кетлин Ледеки показала потрясающее время (3:56.46).
Захватывающей получилась мужская эстафета 4х100 м. Победу в этой дисциплине праздновали американцы, а Майкл Фелпс выиграл свое 19-е(!) олимпийское золото. Вторыми были французы, у Австралии бронза. Россияне не смогли попасть на пьедестал, заняв обидное 4-е место.
ТРАВМЫ И СЛЕЗЫ ОЛИМПИАДЫ
К сожалению, ни одна Олимпиада не обходится без травм спортсменов. Так, помимо серьезных травм велосипедистов, одним из самых травмоопасных видов по-прежнему остается гимнастика. Французский гимнаст Самир Айт Саид, чемпион Европы 2013 года в упражнениях на кольцах, пятикратный призер чемпионата Европы, сломал ногу при приземлении в квалификации Олимпийских игр. С переломом большой и малой берцовой кости спортсмен госпитализирован. По сообщению пресс-службы Французской федерации гимнастики, спортсмен пообещал вернуться на Олимпиаду 2020 года в Токио, чтобы выиграть золото.

 

ВСЕ БЛИЖЕ К ПЬЕДЕСТАЛУ
После трех дней Олимпиады ряд белорусских спортсменов уже завершили свои выступления. Так, Максим Мирный и Александр Бурый уже в первом раунде парного разряда проиграли своим оппонентам 0:2 и выбыли из дальнейшей борьбы. Александра Привалова не смогла пробиться в 1/16 финала одиночного разряда по настольному теннису. Два белорусских дзюдоиста Дарья Скрыпник и Дмитрий Шершань проиграли свои стартовые поединки и завершили выступление. Не порадовали нас и пловцы — Виктор Стаселович и Никита Цмыг. Они остановились далеко от полуфинала стометровки на спине. Обидное поражение на Олимпиаде потерпела женская сборная Беларуси по баскетболу. На сей раз наши девушки уступили команде Франции — 72:73. Не порадовал белорусских болельщиков и боксер Павел Костромин, который проиграл свой бой в первом раунде.
Зато продолжает свое выступление еще один белорусский боксер Михаил Долголевец. Потрясающий поединок в одиночном разряде по настольному теннису провела Виктория Павлович, которая уступая россиянке по ходу матча 0:2, вырвала победу 4:2 и прошла в следующий раунд. Виктория Чайка в стрельбе из пневматического пистолета на дистанции 10 м показала 16-й результат. Ближе всех к пьедесталу почета была белорусская велогонщица Елена Омелюсик. На финише она показала 13-й результат, уступив победителю чуть больше двух минут. Мы продолжаем болеть за белорусских спортсменов и верить в лучшее!
Расписание соревнований с участием белорусских спортсменов
(финальные соревнования — подчеркнуты)
9 августа, вторник
14.30-16.20 Гребля академическая.
Станислав Щербаченя, Екатерина Карстен (оба — одиночка, четвертьфинал); Юлия Бичик, Татьяна Кухта (двойка парная, полуфинал).
15.00 Стрельба пулевая.
Виктория Чайка (малокалиберный пистолет, 25 м).
16.00-4.00 Теннис настольный.
Владимир Самсонов, Виктория Павлович (1/4 финала).
19.00-23.30 Парусный спорт.
Никита Циркун («RS:X», гонки); Татьяна Дроздовская («Лазер-Радиал», гонки).
19.00-4.00 Плавание.
Евгений Цуркин (100 м, вольный стиль, заплывы, полуфинал).
21.30 Баскетбол.
Беларусь — Бразилия (женщины).
10 августа, среда
14.30-18.30 Гребля академическая.
Полуфиналы.
14.30-19.00 Велоспорт.
Елена Омелюсик (шоссейная гонка с раздельным стартом, женщины);
Василий Кириенко (шоссейная гонка с раздельным стартом, мужчины).
16.30-3.30 Фехтование.
Александр Буйкевич (сабля, личное первенство).
19.00-23.30 Парусный спорт.
Татьяна Дроздовская («Лазер-Радиал», гонки).
19.00-04.00 Плавание.
Никита Цмыг (200 м на спине, заплывы, полуфиналы); Александра Герасименя (100 м вольный стиль, заплывы, полуфиналы); Евгений Цуркин (100 м вольный стиль, финал).
21.30 Тяжелая атлетика.
Анастасия Михаленко, Дарья Почобут (69 кг).
4.00 Гимнастика спортивная.
Андрей Лиховицкий (личное многоборье, финал).