«ОЛИМПИЙСКИЙ ДНЕВНИК» Сергея БОРОВИКА

Без имени-1ТО ПУСТО, ТО ГУСТО

Первые семь дней Олимпиады в Рио сложились неудачно для белорусской сборной. Наши спортсмены никак не могли разорвать порочный круг и добраться до пьедестала почета. И вот, 12 августа, первую медаль на Летних Олимпийских играх для Беларуси завоевала штангистка Дарья Наумова. В своей весовой категории она стала серебряным призером соревнований.

Но это было только начало. По-настоящему «медальным» получилась минувшая суббота. В этот день копилка белорусской сборной пополнилась сразу тремя(!) наградами. Первым на пьедестал почета поднялся Владислав Гончаров, который завоевал золотую медаль в прыжках на батуте.

В финале наш спортсмен продемонстрировал великолепную технику и уверенно опередил соперников из Китая. Впервые в истории белорусского спорта нашим спортсменом завоевана золотая медаль в прыжках на батуте.
Вскоре почин Владислава поддержал штангист Вадим Стрельцов, ставший серебряным призером в тяжелой атлетике. Медальную точку в соревновательном дне поставила несравненная Александра Герасименя, которая на своей коронной дистанции 50 метров вольным стилем на финише была третьей. Это третья медаль, завоеванная Александрой Герасименей на Олимпиадах. На Играх-2012 в Лондоне белоруска стала обладательницей двух серебряных наград.

Таким образом, по состоянию на утро 15 августа в активе белорусских олимпийцев 4 медали: золото, 2 серебра и бронза. С таким багажом Беларусь занимает 29-е место в медальном зачете. А лидирует по-прежнему сборная США, спортсмены которой завоевали 69 медалей (26 золотых, 21 серебряную, 22 бронзовые). На втором месте с 45-ю наградами (15, 13, 17) Китай, тройку сильнейших замыкает Великобритания – 38 (15, 16, 7). Сборная России с 30-ю медалями поднялась на 4-е место. К слову, на Олимпиаде уже разыграно 162 комплекта наград.

ЕКАТЕРИНА КАРСТЕН ЗАВЕРШИЛА КАРЬЕРУ

Первым из мозырян свое выступление на Олимпиаде завершил представитель академической гребли Станислав Щербаченя. В одиночке наш земляк пробился в финал, где занял почетное 5-е место, тем самым улучшив свой результат на Олимпиадах. В этой же номинации у женщин двукратная олимпийская чемпионка белоруска Екатерина Карстен не сумела пробиться в число шести соискателей наград, а в «утешительном» финале за 7-12-е места была второй, заняв восьмую итоговую позицию.

МУЖИК СКАЗАЛ, МУЖИК СДЕЛАЛ!

Главный тренер сборной России по фехтованию Ильгар Мамедов сдержал свое обещание и побрился наголо после того, как российские саблистки завоевали золотые медали Олимпийских игр-2016 в Рио-де-Жанейро. Перед Олимпиадой наставник обещал команде побриться наголо, если российские фехтовальщики завоюют в Рио две золотых медали. А россияне выиграли четыре золота. Также в активе фехтовальщиков сборной России есть серебро и две бронзы.

РАСПИСАНИЕ СОРЕВНОВАНИЙ С УЧАСТИЕ  БЕЛОРУССКИХ СПОРТСМЕНОВ

(финальные соревнования – подчеркнуты)

16 АВГУСТА, ВТОРНИК

15.15-21.20 Гребля на байдарках и каноэ.
Марина Литвинчук, Надежда Лепешко (байдарка-двойка, 500 м, финал)*.
15.50; 2.30 Легкая атлетика.
Максим Нестеренко, Дмитрий Плотницкий, Артем Бондаренко (тройной прыжок, финал)*; Ирина Яколцевич (прыжки с шестом, квалификация); Алина Талай, Екатерина Поплавская (100 м с барьерами, забеги); Андрей Чурило, Дмитрий Набоков (прыжки в высоту, финал)*; Татьяна Холодович, Татьяна Корж (метание копья, квалификация); Ольга Сударева (прыжки в длину, квалификация); Екатерина Баланович (400 м с барьерами, полуфиналы).
16.00-0.50 Велоспорт.
Татьяна Шаракова (трек-омниум, 4-6 старты).
16.00-1.00 Борьба греко-римская.
Тимофей Дейниченко (98 кг).
20.00 Плавание синхронное.
Ирина Лимановская, Вероника Есипович (дуэты, финал)*.

17 АВГУСТА, СРЕДА

15.40; 2.45 Легкая атлетика.
Иван Тихон, Павел Борейша, Сергей Коломоец (метание молота, квалификация); Марина Арзамасова, Юлия Король (800 м, забеги); Алина Талай, Екатерина Поплавская (100 м с барьерами, полуфиналы, финал)*; Ольга Сударева (прыжки в длину, финал)*.
15.50-23.00 Гребля на байдарках и каноэ.
Байдарка-одиночка 500 м (женщины, заезды, полуфиналы).

Примечание: * — в случае успешного выступления в квалификации (полуфиналах).