«ОЛИМПИЙСКИЙ ДНЕВНИК» Сергея БОРОВИКА

ЗНАЙ НАШИХ!Без имени-1
Вот и на нашей улице праздник. Воспитанник мозырской школы по греко-римской борьбе Джавид Гамзатов в весовой категории 85 кг завоевал бронзовую медаль Олимпийских игр. Это уже пятая награда в копилке белорусской сборной. По состоянию на утро 17 августа в медальном зачете Беларусь занимает
37-е место. А лидирует по-прежнему США — 84 награды (по 28 золотых, серебряных и бронзовых). На 2-е место вышли спортсмены Великобритании — 50 (19, 19, 12). Тройку сильнейших замыкает Китай — 51 (17, 15, 19). Сборная России завоевала на Олимпиаде 38 медалей: 12 золотых, 12 серебряных и 14 бронзовых.
ВСТРЕЧАЕМ ГЕРОЕВ!
Серебряные призеры Игр в тяжелой атлетике Вадим Стрельцов и Дарья Наумова, а также обладатель бронзовой медали борец греко-римского стиля Джавид Гамзатов прилетают в Минск 18 августа в 20.25 рейсом Люфтганза из Франкфурта. Также прибудут в столицу Беларуси сборные по гребле академической, боксу, парусному спорту, тяжелой атлетике.
РЕКОРДЫ ОЛИМПИАДЫ
Финал в женском метании молота был украшен новым мировым и олимпийским рекордом польской спортсменки Аниты Влодарчик. Она побила свое же прежнее высшее достижение (81 м 08 см), установленное в прошлом году, отправив снаряд на 1 м 21 см дальше, и праздновала победу с результатом 82 м 29 см. Серебро завоевала китаянка Чжан Венсю (76 м 75 см), а бронзу — Софи Хитчон из Великобритании (74 м 54 см). В своей заключительной попытке британка отвоевала место на пьедестале у немецкой спортсменки Бетти Хайдлер (73 м 71 см). Белорусская спортсменка Анна Малыщик показала 7-й результат.
Еще один рекорд на счету бразильского спортсмена Браз Тиаго да Силва, который стал олимпийским чемпионом в прыжках с шестом. В финале соревнований бразилец завоевал золото, установив новый олимпийский рекорд — 6 м 03 см.
ВСЁ РАДИ ПОБЕДЫ!
Спортсменка с Багамских островов Шона Миллер на финише дистанции в 400 метров уступала сопернице из США, но была готова на всё ради победы. Выход? Отчаянный прыжок вперед головой. Решение судей? Всё по правилам! Американка проиграла 0,07 секунды — Шона Миллер выигрывает золото Олимпиады!
ОЛИМПИЙСКИЕ МЕДАЛИ: ЦИФРЫ И ФАКТЫ
Медали для церемонии награждения волонтеры подготавливают в одноразовых перчатках — к наградам никто не прикасается до того, как это сделают спортсмены. Их привозят на стадион только за шесть часов до церемонии награждения, и транспортировку непременно сопровождает служба безопасности. На аренах награды хранятся в сейфах, часто в тех же самых помещениях, где до церемонии лежат флаги всех стран-претендентов. Кстати, флаги победителей перед выносом гладят и отпаривают. Перед церемонией награждения медали и флаги перепроверяют, после чего волонтеры и сопровождающие их сотрудники службы безопасности выходят к пьедесталу.
ЛЕТНЯЯ ОЛИМПИАДА ПОД УГРОЗОЙ?
Исследователи из штата Калифорния предсказывают, что примерно к 2080 году проведение летних Олимпийских игр станет попросту невозможным из-за жаркой погоды. Для того чтобы подтвердить свои догадки, эксперты создали компьютерную модель климата, при создании которой учитывались следующие факторы: температура воздуха и воды, влажность, скорость ветра и так далее. Для исследования выбирали города с населением более 600 тысяч человек, так как это официальное требование для проведения Олимпийских игр. В итоге проводить у себя соревнования смогут лишь некоторые мегаполисы в Северной Америке и Западной Европе. Категорически Игры нельзя будет проводить в Южной Америке и Африке.
РАСПИСАНИЕ СОРЕВНОВАНИЙ
С УЧАСТИЕМ БЕЛОРУССКИХ СПОРТСМЕНОВ
(финальные соревнования — подчеркнуты)
18 АВГУСТА, ЧЕТВЕРГ
16.00-22.00 Гребля на байдарках и каноэ.
Байдарка-одиночка 500 м (женщины, финал)*.
16.00-1.00 Вольная борьба.
Мария Мамошук (63 кг), Василиса Марзалюк (75 кг).
16.30 Современное пятиборье.
Анастасия Прокопенко (фехтование).
3.10-4.20 Легкая атлетика.
Татьяна Холодович, Татьяна Корж (метание копья, финал)*; Екатерина Беланович (400 м с барьерами, финал)*.
19 АВГУСТА, ПЯТНИЦА
14.00; 2.30 Легкая атлетика.
Иван Троцкий (ходьба 50 км); Анастасия Яцевич (ходьба 20 км); Иван Тихон, Павел Борейша, Сергей Коломоец (метание молота, финал)*; Марина Арзамасова, Юлия Король (800 м, полуфиналы).
15.50-23.00 Гребля на байдарках и каноэ.
Байдарка-четверка 500 м (женщины, заезды, полуфиналы).
16.20-23.50 Гимнастика художественная.
Мелитина Станюта, Екатерина Галкина (многоборье, квалификация).
18.00 Современное пятиборье.
Анастасия Прокопенко (финал)*.
22.00 Прыжки в воду.
Вадим Каптур, Евгений Королев (10-метровая вышка, квалификация).
Примечание: * — в случае успешного выступления в квалификации (полуфинале).
БОЛЕЕМ ЗА НАШИХ!