«ОЛИМПИЙСКИЙ ДНЕВНИК» Сергея БОРОВИКА

Без имени-1СЕРЕБРО ДЛЯ ГОМЕЛЬЩИНЫ
Олимпийские игры выходят на финишную прямую. Поэтому с каждым днем медали становятся все ценнее. Приятно, что копилка белорусской сборной вновь пополнилась серебряной наградой. Ее нашей стране принесла гомельчанка Мария Мамошук в вольной борьбе. Таким образом, по состоянию на утро 19 августа белорусские спортсмены завоевали на Олимпиаде 6 медалей (золото, 3 серебра и 2 бронзы). А лидирует в общем зачете команда США – 100 медалей (35, 33, 32). Второе и третье места занимают Великобритания (22, 21, 13) и Китай (20, 16, 22) соответственно. У сборной России – 44 олимпийские награды (12, 15, 17).
СЛЕЗЫ И ДРАМА
После бронзового успеха Джавида Гамзатова мозырские любители спорта с нетерпением ждали выступление наших девушек в гребле на байдарках. Сперва это была двойка в составе Марины Литвинчук и Надежды Лепешко, а затем байдарка-одиночка Марины Литвинчук. Наши девушки сражались в обоих финалах, но дотянуть до пьедестала им не удалось. Особенно обидно было Марине Литвинчук в одиночке, когда фотофиниш определил ей только четвертое место. После заезда Марина сказала, что настраиваться нужно на каждый заезд и винить можно только себя. «Медали за старт не даются, а на финише нужно было доехать, как вчера, но сегодня не получилось. Мы целенаправленно шли к этим Играм четыре года, и тут такое. Хотелось пройти так, как я умею, но, к сожалению, не получилось. Очень обидно, что уступила на фотофинише, надеюсь, что все впереди еще. Теперь буду настраиваться на байдарку-четверку. Мы постараемся сделать все возможное и невозможное», – заявила Марина Литвинчук.
И, если у Марины еще будет шанс уехать из Рио с медалью, то для Алины Талай Олимпиада закончилась. И закончилась настоящей драмой в полуфинальном забеге на 100 м с барьерами. Наша спортсменка неплохо шла по дистанции, однако зацепилась за барьер и финишировала в своем забеге последней.
ВТОРАЯ ПОПЫТКА
Апелляционная комиссия ИААФ рассмотрела эпизод, в котором американские бегуньи потеряли эстафетную палочку в ходе квалификации эстафеты 4х100 м, из-за чего стали последними. В ходе просмотра видеоповтора специалисты пришли к выводу, что инцидент произошел из-за контакта с бежавшими по соседней дорожке бразильянками, благодаря чему американкам разрешили перебежать квалификацию.
АУКЦИОН ОТ ЧЕМПИОНА
Олимпийский чемпион Владислав Гончаров выставил смартфон, полученный в подарок за участие на ОИ-2016, на интернет-аукцион. Стартовая цена составляет 2000 белорусских рублей. Как стало известно, вырученные деньги будут переданы витебской СДЮШОР №1. Как принять участия в аукционе «Золото Рио»? Об этом читайте на сайте: www.kufar.by. Цена будет сразу меняться в зависимости от поступивших предложений. Время проведения аукциона: с 18 августа (11.00) по 24 августа (17.00).
«ЗОЛОТАЯ» СТАБИЛЬНОСТЬ
В Рио-2016 в финальной борцовской схватке в весовой категории до 58 кг японка Каори Ичо за несколько секунд до конца поединка против россиянки Валерии Кобловой провела результативный прием, получила два балла и выиграла поединок со счетом 2:1. Итоговый счет – 3:2. Таким образом, Каори Ичо стала первой в борьбе среди мужчин и женщин, кому удалось выиграть четыре олимпийских золота. Причем Ичо сделала это на четырех Олимпиадах подряд.
БЫСТРЕЕ ВСЕХ
Нападающий сборной Бразилии Неймар открыл счет в полуфинальном матче олимпийского футбольного турнира со сборной Гондураса на 14-й секунде. Таким образом, форвард «Барселоны» забил самый быстрый гол в истории Олимпийских игр. 24-летний Неймар воспользовался грубой ошибкой защитника, оказался с глазу на глаз с вратарем и переправил мяч в сетку.
ПОМОЩЬ ДЛЯ УКРАИНЫ
Организаторы Игр-2016 в Бразилии после завершения соревнований на безвозмездной основе передадут Украине гимнастическое оборудование.
«Согласного договоренности, достигнутой главой НОК Украины Сергеем Бубкой, олимпийское гимнастическое оборудование Игр-2016 после завершения соревнований на бесплатной основе будет передано нашей стране для развития и приумножения славных традиций отечественной спортивной гимнастики», – сообщает пресс-служба НОК Украины.
РАСПИСАНИЕ СОРЕВНОВАНИЙ С УЧАСТИЕМ БЕЛОРУССКИХ СПОРТСМЕНОВ
(финальные соревнования – подчеркнуты)
20 АВГУСТА, СУББОТА
15.30-21.30 Гребля на байдарках и каноэ.
Байдарка-четверка 500 м (женщины, финал)*.
16.00-1.00 Вольная борьба.
Омаргаджи Магомедов (86 кг); Ибрагим Саидов (125 кг).
16.00 Гимнастика художественная.
Мелитина Станюта, Екатерина Галкина групповые упражнения (многоборье, квалификация).
22.30 Прыжки в воду.
Вадим Каптур, Евгений Королев (10-метровая вышка, финал)*.

21 АВГУСТА, ВОСКРЕСЕНЬЕ
15.30 Легкая атлетика.
Владислав Прямов, Степан Роговцов (марафон)
Марина Арзамасова, Юлия Король (800 м, финал)*.
17.00-18.45 Художественная гимнастика.
Мелитина Станюта, Екатерина Галкина групповые упражнения (многоборье, финал)*.
1.15 Закрытие Олимпийских игр.
Примечание: * – в случае успешного выступления в квалификации (полуфинале).
БОЛЕЕМ ЗА НАШИХ!