«ПАЦИЕНТ ИМЕЕТ ПРАВО ВЫБОРА»

Здоровье – это всегда актуально. Традиционно много звонков на прямую линию газеты «Жыццё Палесся» было адресовано главному врачу УЗ «Мозырская центральная городская поликлиника» Игорю Васильевичу Баранову.Баранов И.В На некоторые из них руководитель районного здравоохранения дал ответы конфиденциально – исходя из врачебной тайны. Другие вопросы мы публикуем на страницах газеты.

*Федор Иванович:
– Карточки и назначения в поликлинике пусть бы более четко писали, более разборчиво, чтобы можно было прочитать. Это аптекари уже привыкли, а нам, пациентам, невозможно разобраться, что написано в рецепте.
– Обратим на это внимание докторов, спасибо. Вы, наверное, и сами знаете множество шуток о врачебном почерке (с улыбкой). Такие у наших коллег реалии работы: приходится писать много в условиях нехватки времени – тут уже калли-графическим почерком не попишешь.
Людмила Владимировна:
– Хочу поблагодарить всех медиков нашего района, особенно Оксану Леонидовну Прохацкую! Я инвалид, ограничена в передвижении, меня регулярно навещают медработники. Это золотые люди с огромными сердцами! Пусть им Бог дает здоровья и долгих лет! Вас, Игорь Васильевич, поздравляю с премией Гомельского облисполкома.
– Спасибо! Мне и моим коллегам очень приятно слышать такие теплые слова.
*Леонид Семенович:
– Внук, 3 года, «поймал» клеща. Мы его извлекли, отвезли, чтобы сделали экспертизу, но в больнице сказали, что в Мозыре таких анализов не делают. Надо ехать в Гомель. Может, нужно в Мозыре организовать такую экспертизу?
– Исследованием клещей занимается санитарная служба. Лабораторное исследование удаленного с человека клеща осуществляется по территориальному принципу в Мозырском зональном центре гигиены и эпидемиологии, Гомельском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья: по направлению организации здравоохранения за счет средств бюджета (бесплатно), по желанию пациента – согласно перечню платных санитарно-эпидемиологических услуг.
Корр.: – Много ли случаев обращения с укусами клещей? Есть ли опасность клещевого энцефалита?
– Как только начинается сезон посещения парков, лесных массивов, сразу сталкиваются медики с такой проблемой. Среднестатистически в этом сезоне случаев укусов клеща примерно столько же, сколько бывает каждый год. При укусе клеща или подозрении на него нужно обязательно обратиться в медучреждение. В приемном отделении горбольницы круглосуточно дежурят врачи-специалисты, которые проведут осмотр, извлекут клеща, дадут рекомендации и назначат профилактическое лечение.
Корр.: – Что насчет других лесных опасностей (укусы змей, насекомых)? Какова статистика?
– Такие случаи, к сожалению, тоже актуальны. Не менее опасными, чем укусы гадюк, могут быть и насекомые (осы, шершни, пчелы), особенно если у человека возникает аллергическая реакция. За 7 месяцев 2016 года зарегистрировано 7 случаев укусов змеи, стационарное лечение прошли 8 пациентов с аллергическими реакциями на укусы насекомых.
Корр.: – Сколько в этом году в Мозырский район приедет на работу молодых специалистов-медиков?
– С 1 августа 2016 года в организации здравоохранения приступили к работе по распределению 25 врачей и 21 средний медицинский работник.
Корр.: – Выдавались ли целевые направления на поступление в медицинские университеты и колледжи, сколько их было в этом году?
– В 2016 году было выдано 30 целевых договоров в высшие медицинские учреждения образования и 37 – в средние специальные медицинские учреждения образования.
*Елена Сергеевна:
– Невролог прописал массаж. Можно ли попросить направление в диспансер спортивной медицины, а не в массажный кабинет поликлиники?
– Такой порядок не предусмотрен, диспансер спортивной медицины не входит в структуру УЗ МЦГП.
*Любовь Анатольевна:
– Когда можно будет сделать прививку от гриппа?
– К прививочному сезону уже готовимся. Основной упор делается на вакцинацию работающего населения по заявкам предприятий. Основная кампания начинается с сентября и продолжается по ноябрь. Многое зависит от сроков централизованной поставки вакцин. Контингент группы риска – дети, лица старше 65 лет, лица, имеющие хронические заболевания, а также медики, педагоги и представители некоторых других профессий – обеспечиваются вакцинами бесплатно. Население может вакцинироваться в территориальных поликлиниках на платной основе, либо за счет средств своего предприятия на основании сформированных заявок.
*Виктория:
– Можно ли попасть на прием к врачу-терапевту, узкому специалисту, если есть необходимость без справки о прохождении флюорографии и гинеколога у женщин?
– Конечно, у пациента с острым или неотложным состоянием (температура, острая боль, высокое давление) доктор требовать эти справки перед обращением не вправе, так как это некорректно. Возможно, в отдельных случаях такие требования имеют место, но это уже перегибы. Определен порядок оказания медицинской помощи, которому специалисты должны следовать. Прохождение флюорографии и осмотр врачом-гинекологом необходимы ежегодно, в плановом порядке.
*Сергей Дмитриевич:
– Можно ли в Мозыре пройти тест на определение аллергии? Если нет, то где и как это сделать?
– В Мозыре такой тест на бесплатной основе не проводится. Если есть показания, то детей и взрослых мы направляем на консультацию в Гомельскую областную консультативную поликлинику и Гомельскую областную детскую поликлинику. После осмотра врачом-аллергологом пациента направляют на определение аллергена. На платной основе, по желанию пациента, этот тест можно сделать и в нашем городе – в поликлинике №4. Дело в том, что, исходя из численности населения Мозырского района, штатными нормативами должность врача-аллерголога в «бюджетных» поликлиниках не предусмотрена.
*Анастасия Михайловна:
– Если женщина предпочитает посещать врача-гинеколога в частном медцентре, можно ли при этом не брать справок в женской консультации, если нужно обратиться к участ-ковому терапевту? Можно ли приходить в женскую консультацию с результатами обследования в медцентре?
– У пациента есть право выбора, куда и к какому врачу обращаться, поэтому вопросов в поликлинике по официальному медицинскому заключению быть не должно. Если же после прохождения обследования в медицинском центре и последующем обращении в женскую консультацию врачу недостаточно предоставленных результатов, он может назначить дополнительное обследование для уточнения диагноза.
*Семен Владимирович:
– Можно ли вызвать врача-невролога на дом?
– Да, можно. По медицинским показаниям консультации узких специалистов на дому проводятся после осмотра участковым терапевтом или педиатром. В другом случае, по желанию пациента, врача можно вызвать на дом на платной основе, такая услуга предусмотрена в поликлинике №4. Есть категория лиц, которая ежегодно осматривается комиссией врачей-специалистов: ветераны ВОВ, пациенты, у которых затруднена функция передвижения, к ним специалисты выезжают на дом бесплатно.
*Лидия:
– Правда ли, что теперь можно будет обращаться к врачу в частный медицинский центр, и он сможет, если нужно, выдать больничный лист?
– Да, эта норма действует с нынешнего года. Министерство здравоохранения предоставляет медцентрам такое право, а уже воспользоваться им или нет – прерогатива медцентра.
*Андрей:
– Переехали жить в другой район. Можно ли прикрепиться к поликлинике не по месту жительства?
– Да. По заявлению гражданина с указанием полных паспортных данных, места регистрации на имя руководителя организации здравоохранения, либо на имя главного врача УЗ МЦГП. Далее человек закрепляется к поликлинике на тот срок, который он указал.
Корр.: – Будет ли осуществляться компьютеризация поликлиник?
– Такая задача поставлена Министерством здравоохранения. Первый шаг – электронные рецепты, которые планируется ввести в 2017 году. Затем – внедрение медицинских электронных карт. Хорошая перспектива, однако будем ориентироваться и на финансовые возможности. Требуется соответствующее оснащение – компьютеры, программное обеспечение. В любом случае, до 2020 года необходимо будет перейти на такую систему работы.

Елена МЕЛЬЧЕНКО
Фото Сергея БОРОВИКА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *