Подготовка к зиме – важный экзамен для всех субъектов хозяйствования

Без имени-1На аппаратном совещании в понедельник, 8 августа, глава местной вертикали Евгений Буниславович Адаменко

особый акцент сделал на эту актуальную тему. До 1 сентября всем предстоит получить паспорта готовности

Поздравляем!

Всякое уменье трудом достается

Перед началом совещания руководитель исполнительной власти Мозырщины Евгений Буниславович Адаменко вручил Почетную грамоту районного исполнительного комитета начальнику дорожно-эксплуатационного управления №43 Александру Алексеевичу Стребкову за многолетний добросовестный труд и большой личный вклад в социально-экономическое развитие региона. Да, достойным трудом можно гордиться. И в том, что коллектив, которым на протяжении длительного времени столь успешно руководит Александр Алексеевич, всегда на лучшем счету, всегда в авангарде добрых дел и начинаний, несомненно, заслуга его лидера. Признание дается тому, кто много трудится. И чем больше трудных дел, тем оно, признание, весомее. А личность руководителя характеризуется не только тем, что она делает, но и тем, как она это делает. И здесь есть одно ключевое понятие – искусство управления.
Поздравляем!

Чрезвычайные ситуации

Смотровые комиссии: мелочей в жизни нет

В отчетном периоде на территории района произошел один пожар – в д. Каменка по ул. Советской, 28. Здесь загорелся дощатый сарай. Огнем повреждены кровля, имущество. Предварительная версия данного чрезвычайного происшествия – поджог. Ведется следствие. Об этом председателя районного исполнительного комитета информировал начальник ГРОЧС полковник Александр Сергеевич Чигер. Спасатели в течение недели три раза выезжали на подгорание пищи и столько же раз – на загорание мусора. Статистика по пожарам с начала года такая. За это время их произошло 29, за аналогичный период 2015 года – 33. Меньше нынче и погибших в огне – 2 человека. В 2015 году было 3 человека. Большую работу, как всегда, провели смотровые комиссии района. Они побывали в 172 квартирах жителей города и района, где изучали вопросы, связанные с безопасным проживанием людей. На особом контроле у членов общественных формирований находились многодетные семьи, старики, инвалиды и другие категории граждан. Благодаря деятельности смотровых комиссий, предотвращены многие чрезвычайные происшествия, о чем свидетельствуют цифры. Их главный девиз в работе – мелочей в жизни нет.

Правопорядок

За ковш – так и за нож, за чарку – так и за драку

Об оперативной обстановке, которая сложилась на территории района с 1 по 7 августа, главе местной вертикали доложил первый заместитель начальника РОВД подполковник Владимир Григорьевич Старовойт. В милицейской сводке отчетного периода – 30 преступлений, из них 29 совершены по линии уголовного розыска. В городской больнице от полученных колото-резаных ранений грудной клетки скончался неработающий житель г. Мозыря, 1963 г.р. Кто же нанес ему смертельные травмы? Это сделала женщина без определенного места жительства, неработающая, 1975 г.р. Будучи в гостях у мозырянина, она, после совместного распития спиртного, в результате возникшей ссоры, схватила кухонный нож и таким образом стала доказывать хозяину квартиры свою правоту. Как говорится, с кем поведешься, от того и наберешься. В данном случае – великой беды. К слову, данная гражданка имеет судимость за кражу, состоит на учете в уголовно-исполнительной инспекции. В городской больнице на лечении находится и житель ул. Нежнова, 1958 г.р. Здесь та же фабула. Только не с трагическим концом, а драматическим. После хороших и долгих посиделок за рюмкой хмельного, между мужем и его женой, 1955 г.р., тоже возникла ссора. И, как в первом случае, в дело снова был пущен нож – для выяснения отношений. 61-летняя женщина причинила им своей половинке колото-резаную рану грудной клетки. Теперь за жизнь ее супруга борются врачи. А вот неработающая жительница г. Мозыря, 1967 г.р., отделалась от своего гостя, тоже неработающего, 1980 г.р., ранее судимого за кражу, находящегося под превентивным надзором, более легко. После весело проведенного времени за не одной бутылочкой спиртного, ее шапочный знакомый открыто забрал из шкафа хозяйки квартиры деньги. Подчеркну: сумма была немаленькой. Как говорится, вор и сытый, и обутый украдет. Пенсионер Н., 1955 г.р., решил тоже провести время за бутылочкой винца с незнакомым гражданином. После его ухода он обнаружил, что исчезла большая золотая цепочка… К счастью, сотрудники милиции разыскали вора. Им оказался неработающий гражданин Б., 1976 г.р., ранее судимый за кражу и находящийся под превентивным надзором. Неизвестную гражданку пригласил на хмельное застолье и неработающий житель города, 1974 г.р. Уходя, эта гостья забрала 720 евро гостеприимного хозяина. Воровкой оказалась неработающая жительница г. Мозыря, 1965 г.р.

Что можно сказать по всем этим случаям? Только одно: вино всегда вину творит. Как молвит русская пословица, пить – ум пропить. Вино с разумом не ладят: хмель шумит, а ум молчит. А завершу эту тему, связанную с пьянством так: слезами умывается, кто бражкой упивается.

Настоящий бум недели – кражи. Их зарегистрировано 17 случаев. С автомобиля «Урал», принадлежащего ОАО «Белтрубопроводстрой», припаркованного возле д. 109 по ул. Интернациональной, житель г. Мозыря, 1981 г.р., сорвав навесной замок, из бака похитил 250 л дизельного топлива, причинив тем самым обществу значительный материальный ущерб. Из дачных домов и хозпостроек воры уносят все, что можно: велосипеды, автомобильные шины, строительные инструменты, бензопилы, сварочные аппараты и даже спички, крупы и стремянки. На прошедшей неделе зарегистрировано 2 случая угона автотранспорта. От административного здания РСУП «Эксбаза «Криничная», расположенного в поселке по ул. Школьной, 2, неработающий житель г. Хойники, ранее судимый за кражу, угнал служебный автомобиль. Машина была обнаружена сотрудниками ГАИ на окраине пос. Криничного. Он же пытался угнать личный автомобиль неработающей жительницы данного поселка, 1980 г.р., однако не довел свой злой умысел до конца по независящим от него обстоятельствам.

В отчетном периоде произошло ДТП со смертельным исходом. Рабочий психоневрологического дома-интерната, 1969 г.р., двигаясь по ул. Социалистической, не справился с управлением и вы-ехал на полосу встречного движения, совершив столкновение с автомобилем «Мерседес». В результате дорожно-транспортного происшествия он погиб на месте. Водитель автомобиля «Мерседес», 1971 г.р., с диагнозом «политравма», помещен в реанимационное отделение городской больницы.

Природа и человек

Нарушил закон? Отвечай по всей строгости

О состоянии и мерах по усилению охраны окружающей среды, сохранению и рациональному использованию природных ресурсов района, главе местной вертикали доложил и.о. начальника Мозырской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Иван Валерьевич Москалев. Он подчеркнул, что принимаемые организационные и практические меры, направленные на повышение экологической эффективности экономики региона, сохранение и восстановление природной среды, обеспечивают стабильную экологическую ситуацию. Совершенствуется природоохранная деятельность предприятий и организаций. Обязательными элементами культуры, производственной деятельности трудовых коллективов становятся экологические сертификаты, локальный мониторинг, экологический контроль. По результатам проверок районной инспекции к административной ответственности привлечены 506 виновных лиц. Сумма наложенных штрафов составила 430 тысяч деноминированных рублей. Порядка 65% всех составленных административных протоколов – это нарушения по обращению с отходами. Мозырский район отличает высокий уровень обеспеченности запасами пресной воды. По его территории протекает 25 рек и ручьев, расположено 32 родника и более 30 искусственных водоемов. Однако остается высоким удельный показатель водопотребления в расчете на одного человека в сутки – 149 литров. Расчеты на душу населения доведены до 126 литров в сутки. Несмотря на принимаемые меры по сокращению объемов водопотребления, уровень потерь водопроводной воды при транспортировке к потребителю остается значителен и составляет около 10%. В цифрах это 963 тыс. м3 в год. Еще одна острая проблема – отсутствие документов рядом водопользователей для добычи подземных вод. По состоянию на 1 июля 2016 года нет разрешения на спецводопользование на ГП «Совхоз-комбинат «Заря», ГП «Козенки-Агро», ГП «Мозырская овощная фабрика», ГП «Мозырские молочные продукты», войсковой части 48694.

Угрозу загрязнения окружающей среды представляют также отходы производства и потребления, которых в Мозырском районе образуется свыше 50 тысяч тонн. Удельное образование их в расчете на одного жителя достигло 186 кг. Вовлечение вторичных материальных ресурсов в гражданский оборот проводится путем развития сети приемных пунктов сбора вторсырья. На сегодняшний день таких пунктов в районе насчитывается 21. План по сбору вторичных материальных ресурсов выполняется в основном по отходам стекла и полимеров. Однако отходы, которых на территориях предприятий находится в достаточном количестве (изношенные шины, отработанные масла) на переработку не передаются. Несмотря на принимаемые меры со стороны ГП «Мозырский райжилкомхоз», направленные на совершенствование деятельности в сфере обращения с коммунальными отходами, значительные их объ-емы направляются на захоронение на полигоны.

Актуальная проблема – работа в этом плане гаражных кооперативов и садоводческих товариществ. В районе зарегистрировано 102 садоводческих товарищества, из них только 61 имеет схемы по обращению с отходами и заключили договоры на вывоз их с ГП «Мозырский райжилкомхоз». В результате образуются несанкционированные стихийные свалки в городе и районе. По-прежнему ост-рой остается тема наведения порядка на земле.
Председатель районного исполнительного комитета потребовал от службы решить в ближайшее время проблему, связанную с за-грязнением атмосферного воздуха – установить источник, привлечь к ответственности данный субъект хозяйствования. Еще одна тема, которая должна быть закрыта – спецводопользование. К тем субъектам хозяйствования, которые до сих пор не имеют на это разрешение, необходимо применить по максимуму штраф. Более конкретной и действенной должна быть работа жилищно-коммунального хозяйства, землеустроительной службы по заключению договоров о вывозе твердых бытовых отходов с садоводческими товариществами.
Другие вопросы

*Глава местной вертикали заслушал генерального директора ГП «Мозырский райжилкомхоз» Хамутовского П.В. о подготовке к зимнему отопительному сезону 2016/2017 года, обратив особое внимание руководителя предприятия на котельные. Не в стороне от этой важной темы должны находиться и председатели сельских Советов. Как подчеркнул глава исполнительной власти Мозырщины, всё, что связано с наличием на подведомственной территории источников теплоснабжения, необходимо взять на контроль сельской местной власти.

Лариса ЛАРИНА.