Помогать — хорошо. А всем миром помогать — еще лучше

Во время одного из «штатных» интервью главный врач Мозырской городской больницы Сергей Иванович Ганкович просил подробнее рассказать о тех людях, которые жертвуют своим временем и финансами, чтобы оказать посильную помощь районному здравоохранению. Друзья горбольницы — совхоз-комбинат «Заря», строительные предприятия «Полесьестрой», «Мозырьпромстрой», организации торговли «Агроинторг», «Нелли», Мозырская торговая компания «Полесье».

Кого особенно отмечает главврач, так это директора предприятия «Партнер и К» Николая Дмитриевича Красюка. «Он сам очень заинтересован в успехе дела: если это ремонт, то приезжает, контролирует, беспокоится. И, кстати, свою спонсорскую помощь он сам предложил нам», — объясняет Сергей Ганкович. О руководителе одного из флагманов пищевой промышленности района нас главный врач попросил рассказать побольше. Выполняя просьбу, отправились в Козенки, где базируется ЗАО «Партнер и К».

Николай Дмитриевич КРАСЮК встречает нас приветливо, но с небольшим недоумением.

—  Что писать обо мне? Стараюсь помогать. Если есть возможность, отчего же не помочь, —  так он начинает рассказ.

О том, что побудило его начать заниматься спонсорством, говорит просто: как-то навещал знакомого в больнице и сделал вывод, что в палате явно давно уже не хватает свежего ремонта.

—  Зашел к заведующему отделением, предложил сделать ремонт в одной из палат за счет средств спонсорской помощи. Отремонтировали. Через год сделали ремонт палаты в хирургическом отделении, а в нынешнем году — в пульмонологии. Еще время от времени обновляем общий интерьер в отделениях. Где-то новая дверь нужна, где-то — напольное покрытие. Понемногу стараемся помогать всем.

 —  У предприятия «Партнер и К» есть возможность регулярно изыскивать средства на спонсорскую помощь?

—  Да, наше предприятие не убыточное. Прибыли позволяют оказывать помощь. Мы же не для себя это делаем, а для народа. Некоторые говорят, мол, Красюк это делает для себя, все эти ремонты. Но у меня, слава Богу, и повода не было пользоваться какими-то поблажками в больнице — со здоровьем все в порядке.

 —  Кроме больницы, какую-то еще спонсорскую помощь оказывали другим организациям?

—  При строительстве церкви в деревне Слобода Мозырского района мы оказывали безвозмездную финансовую спонсорскую помощь. Сейчас строится скит от Юровичского монастыря в д. Велавск Петриковского района, где также оказывается безвозмездная спонсорская помощь в виде денежных средств и строительных материалов. Есть стремление помогать не пассивно, а активно: если нужен ремонт, даже сам выбираешь строительные материалы.

Раньше принято было решать все строительные дела всем миром — даже в советское время была такая традиция, когда предприятия, колхозы, например, помогали социальной сфере. Сейчас предприятий стало меньше, да и не все готовы помогать. Нужно понимать, что у кого-то доходы поменьше, у кого-то побольше. Помощь должна быть посильной.

 —  Еще несколько лет назад, выступая перед Парламентом, Президент Беларуси высказывался о развитии социально ответственного бизнеса — то есть бизнеса, который понимает свою роль в социальном развитии страны. Помощь социальным объектам — это не только благотворительность, но и в дальнейшем выгода для самого бизнеса. Как пример — компании мобильной связи. Согласны ли вы с тем, что у социальной ответственности бизнеса в нашей стране есть будущее? И видите ли в такой помощи пользу для своего предприятия?

—  Согласен, будущее есть. Только хорошо, когда стремление помогать появляется не по призыву властей, а по личному желанию. Всегда можно хотя бы немного вложиться в то, что будет приносить пользу людям.

Работники нашего предприятия застрахованы на оказание медицинских услуг в мозырском филиале «Белнефтестрах». Пользу для предприятия, точнее, для самих сотрудников мы видим. По заключенному договору наши люди при поступлении в стационарные отделения больницы лечатся в тех палатах, где мы провели ремонт. Конечно, этих палат еще не так много, как хотелось бы, но, надеюсь, со временем их станет больше. Может, и другие предприниматели подключатся. Все-таки медицина — это первостепенно важная отрасль: здесь уже не выбираешь, кому помогать, так как помогаешь каждому, ведь, так или иначе, все обращаются к врачам.

Особой выгоды от благотворительной помощи ждать не стоит. Конечно, свои бонусы есть. Но чаще думаешь не о них, а о том, чтобы сделать что-то полезное для района.

И, конечно, мы также понимаем, что стараемся для людей, которые в дальнейшем тоже могут стать нашими работниками.

 —  Что пожелать всем представителям бизнеса? Чтобы они тоже включились в спонсорство?

—  В общем расчете это выйдет не так уж дорого. Но, повторюсь, у каждого свои возможности, поэтому да, можно включаться по мере сил. С миру по нитке — так и всю больницу отремонтировать можно!

DSC_1127 DSC_1143 DSC_1145

Елена МЕЛЬЧЕНКО