«РАБОЧИЕ РУКИ»: КТО ПОСТУПАЕТ В ССУЗЫ И ПТУЗЫ

В колледжах и профессиональных лицеях Беларуси подвели  предварительные итоги набора абитуриентов, которые будут учиться за счет средств республиканского бюджетаПриемная комиссия1

Прием документов на «бюджет» уже завершен. Как рассказали корреспонденту газеты «Жыццё Палесся» в средних специальных и профессионально-технических учебных заведениях Мозыря, особых изменений вступительные кампании в них не претерпели. Из первых уст мы узнали подробнее о том, как зачисляли будущих учащихся.
Мозырский государственный медицинский колледж, как обычно, вел набор абитуриентов на обучение по специальностям «Лечебное дело» (квалификация «Фельдшер-акушер, помощник врача по амбулаторно-поликлинической помощи»), «Сестринское дело» (квалификация «Медицинская сестра»), «Медико-диагностическое дело» (квалификация «Фельдшер-лаборант»). Конкурс, по сведениям приемной комиссии, складывается хороший: например, в предпоследний день приема на 60 бюджетных мест специальности «Сестринское дело» претендовали сразу 136 человек — конкурс выше, чем в некоторых вузах. Общий конкурс по колледжу — в среднем около 2 человек на место. Проходные баллы высокие: на специальность «Лечебное дело» — 8,9 (целевое — 8,5); «Сестринское дело» — 7,8 (целевое — 7,7); «Медико-диагностическое дело» — 7,7 (целевое — 7).
Немаловажным показателем при выборе учебного заведения является востребованность выпускников на рынке труда. С этим у будущих медиков, по словам ответственного секретаря приемной комиссии Константина Михайловича Прико, проблем нет: фельдшеры-помощники врача, медсестры, лаборанты нужны и в городе, и на селе. Большой процент выпускников медколледжа остался по распределению в Мозырском районе. Кто-то из ребят, получив диплом о среднем специальном медицинском образовании, «стартует» на поступление в медицинские университеты — и учеба в колледже становится хорошей базой.
В Мозырском государственном политехническом колледже принимали абитуриентов с базовым образованием (после 9 классов) и средним образованием (после 11 классов). Прием на основе общего базового образования велся по специальностям «Бухгалтерский учет, анализ и контроль» (только платная форма), «Страховое дело», «Технология машиностроения», «Оборудование и технология сварочного производства», «Переработка нефти и газа» (только платная форма), «Производство строительных изделий и конструкций», «Промышленное и гражданское строительство». На основе среднего образования набор меньше: на специальности «Экономика и организация производства» (только платная форма), «Технология машиностроения», «Промышленное и гражданское строительство».
Самый высокий проходной балл — 6,9 — на специальности «Промышленное и гражданское строительство». В среднем проходной балл одинаков по всем специальностям, отметили в приемной комиссии политеха.
Все выпускники колледжа (160 человек) в этом году распределены на рабочие места, в основном в пределах Гомельской области, 25% из них получили инженерно-технические должности.
В Мозырский государственный музыкальный колледж также зачислены абитуриенты. Приемная кампания в самом творческом среднем специальном учебном заведении Мозырщины проходит несколько иначе, чем в других колледжах. Здешний «контингент» — это ребята, которые решили пойти по стезе музыканта, поэтому без творческих экзаменов не обойтись. Набор абитуриентов велся по нескольким общим специальностям, каждая из которых включает в себя разные направления (в зависимости от музыкального инструмента). Специальности традиционные: «Дирижирование (академический хор)», направления специальности «Инструментальное исполнительство»: фортепиано, оркестровые струнно-смычковые инструменты, оркестровые духовые и ударные инструменты, инструменты народного оркестра.
Мозырский государственный профессиональный лицей строителей набирает на обучение ребят, окончивших 9 и 11 классов. Для выпускников базовой школы — специальности «Плотник, станочник деревообрабатывающих станков», «Облицовщик-плиточник, штукатур»; «Монтажник строительных конструкций, электросварщик ручной сварки», «Монтажник технологического оборудования и связанных с ним конструкций, электрогазосварщик». Для выпускников средней школы был открыт набор по специальности «Плотник-бетонщик, электросварщик ручной сварки». Как рассказала заместитель директора лицея по учебной работе Олеся Олеговна Климова, работающая в приемной комиссии, контрольные цифры приема учащихся утверждались на основе заявок организаций — заказчиков кадров.
— Часто членам приемной комиссии приходится слышать вопрос о том, каким будет проходной балл. Сама постановка этого вопроса говорит о том, что абитуриенты не понимают самой сути этого понятия. Попробуем пояснить это на конкретном примере. Если контрольная цифра приема в группу по определенной специальности составляет 25 человек, то наименьший средний бал 25-го абитуриента и является проходным, то есть, по сути, его устанавливают сами абитуриенты каждый год, а не учебное заведение, — объясняет Олеся Олеговна.
Среди преимуществ учебы в лицее — оплачиваемая производственная практика на стройплощадках, возможность освоить дополнительные профессии на платной основе. Кроме того, выпускники имеют право поступать на некоторые профильные (строительные) специальности вузов и колледжей на сокращенный срок обучения.
Мозырский государственный профессиональный лицей
строителей №2 также принимает абитуриентов на основе общего базового и среднего образования.
— Лица, окончившие 9 классов, могут поступать на специальности «Каменщик, плотник, бетонщик, электросварщик ручной сварки», «Маляр-штукатур, облицовщик-плиточник», бывшие одиннадцатиклассники — на специальность «Каменщик, электросварщик ручной сварки». Отличительной особенностью лицея является то, что здесь дают профессиональное образование лицам с ОПФР — они обучаются по специальности «штукатур-плотник». Набор абитуриентов продолжается по 20 августа, — рассказал ответственный секретарь приемной комиссии лицея Александр Владимирович Батан.
В Мозырском государственном профессиональном лицее геологии прием абитуриентов прошел по традиционным специальностям — их достаточно много, поэтому перечислять не будем. Заявки принимаются только от абитуриентов, окончивших среднюю школу (11 классов). По словам представителей приемной комиссии, наибольший интерес у поступающих вызывают специальности «Лаборант химического анализа» (на 12.08 проходной балл около 5,7); «Слесарь по контрольно-измерительным приборам и автоматике», «Машинист крана автомобильного, водитель автомобиля категории «С», стропальщик», «Повар-кулинар мучных изделий». Менее востребованы «Машинист крана (крановщик), стропальщик», «Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования», «Слесарь по ремонту автомобилей». Набор на бюджетную форму обучения в лицей геологии продолжается
по 20 августа. Достаточно широкий спектр специальностей здесь можно получить и на платной основе. Среди них редкие: «Машинист буровых установок» и «Помощник бурильщика», «Взрывник», «Руководитель взрывных работ» и многие другие.
Фото носит иллюстративный характер.

Елена  МЕЛЬЧЕНКО.