Решили заняться собственным делом? Мы поможем!

IMG_2006Одним из направлений помощи безработным гражданам является содействие в организации предпринимательской деятельности, деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, ремесленной деятельности

— Такая помощь безработным гражданам осуществляется органами по труду, занятости и социальной защите и выражается в ее организационном и методическом обеспечении, а самое главное в финансовой поддержке, — рассказывает главный специалист отдела бухгалтерского учета и отчетности управления по труду, занятости и социальной защите Мозырского райисполкома Елена Федоровна СКОКОВА.

— Организационное и методическое обеспечение осуществляется в виде информирования, консультирования безработных о порядке и об условиях организации предпринимательской деятельности, деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, ремесленной деятельности, направления безработных на профессиональное обучение, оказания помощи безработным в подготовке необходимых документов для получения финансовой поддержки.
Финансовая поддержка оказывается безработным, на основании представленных ими документов в виде субсидии за счет средств бюджета государственного внебюджетного Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты.
Субсидия предоставляется в размере 11-кратной величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, действующего на дату заключения органами по труду, занятости и социальной защите с безработным договора о предоставлении субсидии. На сегодня это 1 930,50 рублей.

При организации предпринимательской деятельности, деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, ремесленной деятельности безработными, зарегистрированными по месту жительства в сельских населенных пунктах, субсидия предоставляется в размере 15-кратной величины бюджета прожиточного минимума (2 632,50 рублей), действующего на дату заключения органами по труду, занятости и социальной защите с безработным договора о предоставлении субсидии.

Об оказании финансовой поддерж-ки для организации предпринимательской деятельности мы уже не раз рассказывали на страницах газеты, сегодня хотелось бы подробнее остановиться на организации ремесленной деятельности и агроэкотуризма.
Занятие ремесленной деятельностью будет интересно людям, которые умеют изготавливать изделия с применением ручного труда. Деятельность ремесленников в Республике Беларусь регулируется Указом Президента Республики Беларусь №225 от 16 мая 2005 г., в котором указаны виды ремесленной деятельности. К нам неоднократно обращались безработные граждане г. Мозыря с целью занятия ремесленной деятельностью и получения финансовой поддержки для покупки необходимого оборудования и расходных материалов на начальном этапе деятельности. Это были женщины, хотя в указе есть виды деятельности, в том числе и для мужчин. Хотелось бы обратить внимание наших читателей на то, что налогообложение ремесленной деятельности очень привлекательное, это уплата сбора за осуществление ремесленной деятельности один раз в год в размере базовой величины.

Теперь поговорим об организации агроэкотуризма. Деятельность граждан Республики Беларусь, желающих заниматься агроэкотуризмом регулируется Указом Президента Республики Беларусь №372 от 2 июня 2006 г.

Кто же может оказывать услуги в сфере агроэкотуризма?

Осуществлять деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма вправе физические лица, постоянно проживающие в сельской местности и ведущие личное подсобное хозяйство при наличии в совокупности следующих условий:
— жилого дома (квартиры в жилом доме) или нескольких жилых домов (квартир в жилых домах), расположенных в сельской местности, принадлежащих на праве собственности физическому лицу — субъекту агроэкотуризма и (или) члену его семьи, отвечающих установленным санитарным и техническим требованиям и благоустроенных применительно к условиям данного населенного пункта;
— свободных жилых комнат в жилом доме (части жилого дома) для размещения агроэкотуристов;
— осуществлении субъектами агроэкотуризма деятельности по производству и (или) переработке сельскохозяйственной продукции;
— возможностей для ознакомления агроэкотуристов с природными и архитектурными объектами, национальными культурными традициями соответствующей местности.

Субъекты агроэкотуризма вправе оказывать следующие виды услуг в сфере агроэкотуризма:
— предоставление жилых комнат для размещения агроэкотуристов, причем число таких комнат не должно превышать десяти. При оказании услуг в сфере агроэкотуризма с использованием более десяти комнат эта деятельность признается предпринимательской, должна осуществляться с учетом требований законодательства и подлежит налогообложению в установленном порядке;
— обеспечение агроэкотуристов питанием (как правило, с использованием продукции собственного производства);
— организация познавательных, спортивных и культурно-развлекательных экскурсий и программ;
— иные услуги, связанные с приемом, размещением, транспортным и иным обслуживанием агроэкотуристов.

Качество оказываемых услуг в сфере агроэкотуризма должно соответствовать условиям договора на оказание таких услуг.
Как видите, очень несложные условия для занятия услугами агроэкотуризма. Напомню еще раз, что для граждан, зарегистрированных по месту жительства в сельских населенных пунктах, субсидия предоставляется в размере 15-кратной величины бюджета прожиточного минимума (2 632,50 рублей).агро1
Предоставленная безработному субсидия используется им на приобретение оборудования, инструментов, машин и механизмов, сырья, материалов, оплату услуг, а также на иные цели, связанные с организацией предпринимательской деятельности, деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, ремесленной деятельности.

Для решения вопроса о предоставлении субсидии безработный подает в органы по труду, занятости и социальной защите по месту своей регистрации заявление о предоставлении субсидии, технико-экономическое, в том числе финансовое, обоснование (бизнес-план) эффективности организации предпринимательской деятельности, деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, ремесленной деятельности.

Безработным в случае, если с момента прекращения ими предпринимательской деятельности, деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, ремесленной деятельности прошло менее 12 месяцев, а также в случае, если они ранее получили субсидию, такая финансовая поддержка не оказывается.