СОВСЕМ НЕ ЛИШНИЕ ИЗЛИШКИ

IMG_6135-1

Прасковья Дмитриевна Панфиленко, жительница д. Слобода, уверена, что работать в огороде выгодно.

Вопрос, куда деть богатый урожай, который в таком объеме семье не нужен, возникает перед огородниками каждый год. Многие пенсионеры воспользовались возможностью поправить свое материальное положение и отправились на рынки нашего города для того, чтобы продать выращенное своими руками

Мозырянка Наталья Иосифовна Савенко откровенно признается, что выращивать овощи на земельном участке ее заставила жизнь. В д. Бобры по наследству женщине достался дом с прилегающим участком. А потом неожиданно она потеряла работу. Эти события привели женщину в… огород, где та стала выращивать самые разные овощи. Сначала для себя, а потом излишки начала реализовывать на рынке. Рассказывает, что труд земледельца тяжелый, но достаточно благодарный. Прежде всего, потому что человек, увлекшийся наведением порядка на грядках, питается вкусными, полезными и натуральными овощами из собственного огорода. Да и продать излишки сельскохозяйственной продукции всегда можно: пусть и недорого, но в конечном итоге сумма выходит неплохая. А это, в свою очередь, дополнительный доход, ценность которого очень актуальна особенно для безработного человека.
«Если все делать с умом, не лениться, то и себя овощами обеспечишь, и своих родственников, да и на рынке что-то заработаешь. Не скажу, что много. Но мне хватает», – еще одна жительница района Лидия Константиновна Лось с удовольствием делится с нами своими мыслями. Шестнадцать соток земли в Митьках требуют от женщины постоянного внимания. Чего только не выращивает труженица! Сегодня на прилавок, арендованный на рынке «Привоз», наша собеседница выкладывает картошку, кабачки, тыкву, свеклу, огурцы, помидоры, черноплодную рябину, кукурузу, пряные травы и многое-многое другое. От овощного изобилия глаза разбегаются! Не без гордости наша собеседница замечает: «Много работаю в огороде. Просто так ведь ничего не вырастет: только бурьян сам по себе растет. К вечеру всегда чувствую приятную усталость. Да что уж там: бывает, очень сильно устаю. Даже мысли порой случаются о том, что в следующем году ничего садить не буду – устала. Но наступает утро, и я снова полна сил. Новый сезон приносит новые планы, которые я с удовольствием воплощаю в жизнь». Лидия Константиновна добавляет, что покупателям приобретать товар, привезенный со своих земельных участков земле- дельцами района, очень выгодно. Прежде всего, потому, что на сезонные овощи и фрукты цена небольшая. Кроме того все свежее и натуральное. «Допустим, в магазине вы приобретаете товар импортного производства. Ну, например, из Испании что-то везут. Понятное дело, фрукты и овощи за несколько тысяч километров так просто не привезешь. А они не портятся даже через несколько месяцев… Свои овощи выращиваю на натуральном удобрении, не добавляю никаких химических веществ. Например, протравителей. Растим, как и для себя, на всем натуральном. Кроме того, что наши овощи полезные, они еще и очень вкусные, ароматные. Помидор такой, каким и должен быть настоящий помидор: сладкий, мягкий, сочный. Так что не проходите мимо: покупайте наши вкусные и полезные овощи и фрукты. Тем более сезон в самом разгаре: все дешево, да и разнообразие большое!»
А вот Прасковья Дмитриевна Панфиленко уверена, что, кроме трудолюбия и знаний, земледельцу, который хочет вырастить действительно богатый урожай, надо еще любить землю: «Бережно относиться к ней. А потом, если хотите свой товар успешно реализовать на прилавках города, безусловно, нужно найти подход к каждому покупателю. Без улыбки на рынке делать нечего». Говорит и тут же открыто и искренне улыбается. Очаровательная продавщица действительно привлекает внимание покупателей. Купили немного: пару килограммов картошки. Но сельчанка говорит, что она никуда не торопится. Объясняет, что из Слободы на работу в промзону ездит ее сын, который отвозит маму на рынок, а потом забирает обратно, ведь ему по пути.
Интересуемся у Прасковьи Дмитриевны, каким образом она регулирует цены на свой товар и как относится к конкуренции, которая, к слову, в настоящее время достаточно активная. Та искренне признается: «Я не из тех, кто завышает цены. Если покупатель берет оптом, скажем, помидоры, то, конечно же, цену я сброшу. Если овощи, как говорится, не стандарт, то их стоимость будет ниже. Смотрю по сторонам, оцениваю свою продукцию справедливо. Могу только повторить, что конкуренция – двигатель прогресса. Это хорошо, что я не одна, что есть другие земледельцы, которые приезжают торговать на рынок. На каждый товар найдется свой покупатель. У каждого свой вкус: кто-то любит один сорт картошки, а кому-то нравится другой. Нас много именно потому, что мы хотим удовлетворить покупательский спрос, угодить каждому».
Сегодня женщина на хозяйстве оставила своего мужа, а сама – на рынок. Здесь, признается, чувствует себя, как дома. «Конечно, заработать реально. Ежедневный доход небольшой, но за сезон выходит неплохая прибыль. Да и кроме всего прочего здесь я, если честно, имею возможность отдохнуть. Реализую свой товар на городском рынке «Привоз», где созданы все условия для нас – продавцов. Над головой – крыша, а, значит, мы защищены от дождя и от солнца. Удобно – можно сесть, когда уже устали. С соседками поговоришь, покупателям улыбнешься – приятные моменты», – наша собеседница перечисляет плюсы цивилизованной торговли. Однако приобретая товар на рынке, в плюсе остается не только продавец, но и покупатель, который гарантировано купит полезные фрукты и овощи без нитратов. Ведь на каждом рынке работает лаборатория, в которой реализуемый товар проходит обязательную проверку. Кроме этого, продавцы в обязательном порядке имеют результаты флюорографического обследования, что в свою очередь защищает покупателя от лишних проблем: в республике были зарегистрированы случаи, когда на так называемых стихийных рынках плодоовощную продукцию покупателям продавали люди с открытой формой туберкулеза. «Не понимаю, почему некоторые продавцы толпятся на каком-нибудь парапете. Кругом машины, пыль, грязь, товар лежит на земле… Дорого идти на рынок? Сегодня в день за свое место я плачу 1 руб. 80 коп. Это же мелочь! Наверное, у нас просто менталитет такой… загадочный, что ли…» – смеется наша собеседница.
Контролер рынка «Привоз» Светлана Николаевна Циронок соглашается с комментарием Прасковьи Дмитриевны. «Сумма, которую нужно внести за место на рынке для тех, кто реализует сельскохозяйственную продукцию, приемлемая. Комфорт и без-опасность как покупателей, так и продавцов в этом случае очевидны. Здесь и те и другие защищены от лучей палящего солнца, товар находится на высоком прилавке, что достаточно удобно – не нужно наклоняться и что-то выбирать на земле. Возможно, многие продавцы думают, что для торговли на рынке нужно собирать пачку специальных документов. Но это не так. Достаточно результата флюорографического обследования, паспорта, заключения нашей лаборатории, которая проверяет все поступающие на прилавок товары. Также следует получить справку о том, что земельный участок, на котором выращена сельхозпродукция, принадлежит вам. Обычно такой документ можно без лишних сложностей взять в сельском Совете», – рассуждает женщина, недоумевая, почему все-таки многие с позволения сказать продавцы цивилизованной торговле предпочитают кучкование на бордюрах города.
В завершение нашей беседы с улыбчивыми продавщицами узнаем, что выгоднее всего для продажи выращивать лук-порей, петрушку, чеснок, укроп, салатные культуры, кинзу. В промышленном овощеводстве эти культуры выращиваются не в таких больших объемах, как, допустим, картофель или свекла. Вот как раз-таки производство таких овощей на приусадебном участке невыгодно именно потому, что они есть в продаже по более низкой цене.
Если и вы подумываете о том, чтобы продать на рынке выращенные самостоятельно огурцы-помидоры, не забудьте о том, что в наше время секретом успешной торговли является…умение идти в ногу со временем. А это значит, что торговля должна быть цивилизованной, комфортной как для самого продавца, так и для покупателя.

Юлия ПРАШКОВИЧ.
Фото Сергея БОРОВИКА.