Свой среди своих

В наших селах деревенский староста или так называемый  уполномоченный по деревне — это отнюдь не персонаж,
о котором мы узнаем, листая страницы истории.  Речь идет о вполне реальных людях, которые и сегодня  помогают односельчанам решать их проблемы

Владимир Дмитриевич Меледин из поселка Прогресс Барбаровского сельского Совета — человек общительный. Рассказывает, что за свою жизнь конфликта с соседями, случайными прохожими, знакомыми не помнит: «Стараюсь жить в мире со всеми людьми». IMG_7654Для уполномоченного по деревне умение общаться с окружающими, относиться к ним с теплотой и участием — фундамент, на котором успешно строится взаимодействие сельской власти с местными жителями. Ведь именно сельский староста — это первый помощник председателя сельисполкома: он должен знать нужды людей, ставить перед властью основные вопросы, а порой и сам оказывать помощь. Рассуждать об обязанностях старосты не хочется. Прежде всего, потому, что нагрузка эта — общественная. Человек добровольно принимает участие в проблемах жителей по доброте душевной.
Владимир Дмитриевич рассказывает, что в настоящее время в деревне остались в основном люди пожилого возраста: среди них представителей молодежи практически нет. Мужчина признается, что с этим поколением — проблем вообще нет никаких: «Люди очень добрые, отзывчивые. Да что уж там, все мы родные друг другу стали. Живем не просто как соседи. Речь идет о большой дружной семье. Какие у нас могут быть проблемы? Ну, возможно, где-то фонарь не горит, дорогу привести в порядок нужно. Да и то редко, так как местная власть в лице и.о. председателя Барбаровского сельского исполнительного комитета Татьяны Васильевны Кушнирук старается решить вопросы оперативно, сама часто бывает у нас, общается с людьми, интересуется, что кому нужно. В нашем поселке чисто, уютно. По расписанию три раза в неделю приезжает автолавка. Ассортимент в магазине на колесах радует нас, стариков. Здесь можно купить свежий хлеб, молочные продукты, мясные изделия, сладости, напитки». Впрочем, семья Владимира Дмитриевича многие продукты делает собственными руками, благо большое подворье, на котором в хозяйской заботе нуждаются корова, бычок, куры, позволяет радовать себя и своих близких вкусным молоком, сметаной, маслом, творогом, яйцами. В огороде также полный порядок: 1,5 га ухоженного великолепия, разместившегося на придомовом участке стройными грядками. «Это и есть мое хобби», — с улыбкой признается мужчина. И тут же добавляет, что для него работа в огороде всегда в радость: «Наслаждаюсь работой земледельца. Это я вам без лукавства говорю. Сегодня все пожилые сельчане имеют хотя бы небольшое собственное хозяйство. Молодежь сегодня трудиться в огороде не хочет. Но винить их в этом бессмысленно, потому что они — совсем другое поколение, со своими особенностями, со своим мышлением». Однако мой собеседник рассказывает, что собственных детей старался воспитывать в любви к физическому труду: «Всегда давал им задания. Сделаешь свою норму — можешь идти гулять. Поработаешь на славу — тогда можно и вкусно пообедать. Они и сегодня, уже имея свои семьи, приезжают к нам не только отдыхать, но и помогать». Убежден сельчанин, что из маленького мальчика или худенькой большеглазой девчонки может вырасти настоящий патриот, если приучать детишек с раннего детства к работе на земле.
С интересом слушаю рассказ Владимира Дмитриевича о сельских посиделках. Чаще всего сельчане встречаются в уютной беседке, в которой по традиции принято ждать автолавку. Возможно, кто-то в магазине на колесах и не купит ничего: дети из города привезут гостинцы. Но на встречу с местными жителями придет обязательно. «Тогда и вопросы актуальные поднимаю. Разъясняю какие-то моменты, довожу до сведения местных жителей определенную информацию. Как уполномоченный я бываю на заседаниях сельисполкома, на сходах. Вот потом есть что обсудить с сельчанами: и работу торговли, и профилактику преступлений, и вопросы пожарной безопасности», — рассказывает герой нашего материала. Подчеркивает, что, несмотря на почтенный возраст некоторых сельчан, на какие-то просьбы откликаются все без исключения. «Ну, нет у нас конфликтов! Люди потому что душевные в наших краях живут, понимающие и интересные», — снова отмечает мой собеседник. Улыбаясь, говорит, что в ожидании автолавки обсуждаются не только местные новости, но и сообщения мирового масштаба. Компьютерными технологиями большинство сельчан не владеют, но телевизор есть практически в каждом доме. А, значит, все жители села в курсе послед-них новостей. Поднимают ту или иную тему, высказывают свою точку зрения, выслушивают своих соседей — здесь все просто, без лишних эмоций, но, вместе с тем, душевные разговоры отвлекают сельчан от временных трудностей, которых, к сожалению, не избежать в нашей жизни.
Жена Владимира Дмитриевича, Ольга Владимировна, — такая же оптимистка. Дружной семьей прожили с мужем счастливую жизнь, вырастили хорошими людьми детей, помогают растить внуков. Мой собеседник говорит, что на все праздники желает своим детям одного: «Прожить жизнь так, как прожил ее я с вашей матерью». Это значит дружно, без ссор и постоянного выяснения отношений, в любви и согласии. «Секрета семейного счастья не имею. Просто всегда поступал так, как чувствовал. Понимал, что супругу надо любить и уважать, заботиться о ней. Так и делал. Она, в свою очередь, по отношению ко мне всегда была терпеливой и отзывчивой», — скромничает мой собеседник.
Уверена, что секретом его простого человеческого счастья является отнюдь не роскошный дом — за уютным забором самое обыкновенное деревенское жилье. И совсем не престижные должности, которых удалось добиться в течение жизни. Уважение коллег, сельчан, близких людей. Умение радоваться каждому дню. Неиссякаемый оптимизм. Добросовестный труд. Отсутствие нехорошего стремления злословить. Вот его секреты, которые Владимир Дмитриевич не может сформулировать. Потому что для него — это естественно: и любовь, и бережное отношение к семье, и забота об окружающих. Кстати, свою тещу, живущую по соседству, мой собеседник без всякого ехидства называет любимой мамой. Долго рассказывает мне, как много она сделала ему хорошего. Я слушаю размеренную речь сельского жителя, и в который раз думаю о том, как много простых, открытых и доброжелательных людей в отдаленных уголках нашего района! Как ценно и интересно общение с ними! Как приятно приезжать к ним в гости!

Юлия ЕРОШ.
Фото автора.