ТОРГОВЛЯ: мониторинг работы – еженедельно!

исполком11
Такое поручение отделу торговли и услуг было дано первым заместителем председателя райисполкома – начальником управления сельского хозяйства и продовольствия Еленой Федоровной Павлечко на аппаратном совещании в понедельник, 15 августа. Теперь все, что связано с этой сферой деятельности – как в городе, так и в районе –  
будет находиться на контроле местной вертикали. «Есть доведенные району стандарты, которые должны выполняться», – подчеркнула Елена Федоровна

Чрезвычайные ситуации
БЕЗ ПОЖАРОВ
В отчетном периоде данных чрезвычайных происшествий на территории района не произошло. В целом, с начала года статистика по ним такая. В 2016 году было 30 пожаров, в 2015 г. – 35. Погибли в огне в 2016 году – 2 человека, в прошлом – 3. Об этом первому заместителю председателя райисполкома – начальнику управления сельского хозяйства и продовольствия Елене Федоровне Павлечко доложил начальник ГРОЧС полковник Александр Сергеевич Чигер.
На прошедшей неделе члены смотровых комиссий района посетили 179 домовладений. По результатам обследования нарушений не выявлено. По словам руководителя ведомства, несмотря на прошедшие дожди, запрет на посещение леса не отменен. Территория района относится к третьей степени пожарной опасности. Этот вопрос находится на контроле в ГРОЧС и Мозырском лесхозе.

Правопорядок
КАК ЗА КОВШ, ТАК И ЗА НОЖ…
В отчетном периоде – с 8 по 14 августа – на территории района произошло 21 преступление – все по линии уголовного розыска. Не обошлось и без трагедии. В городской больнице скончалась жительница ул. Чкалова, 1949 г.р., от нанесенных ей ранений брюшной полости и грудной клетки. Кто же этот человек, который так жестоко поступил с 67-летней женщиной? Оказалось, что муж, 1947 г.р. Что же послужило причиной убийства жены? Обычная ссора. Она возникла между мужем и женой после совместного распития спиртного. Будучи в состоянии алкогольного опьянения, 69-летний мужчина таким образом – с применением ножа – стал доказывать своей второй половинке, что прав он – не она! Как говорит русская пословица, пьяный, что бешеный. Кто пьет, тот и горшки бьет. В данном случае – до смерти избивает жену. Жестокость людская удручает. Уголовное дело возбуждено в отношении пенсионерки, 1956 г.р., жительницы д. Лубня. Мотивы преступления: возникла ссора между ней и ее родным братом, 1951 г.р., и разъяренная женщина ударила его обухом топора в область груди. Невольно вспоминаются слова великого мудреца Луция Сенеки: «Жестокость, – писал он, – всегда проистекает из бессердечности и слабости». И в самом деле: это страшное качество человеческого характера, к сожалению, сегодня не столь редкое, – порождение злого ума.
В отчетном периоде зарегистрировано три случая грабежа. В одном из домов по ул. Промышленной неизвестный преступник, выставив стекло в двери, открыто похитил со стола среди ночи кошелек с деньгами, а еще прихватил с собой бутылку подсолнечного масла. В милицейской сводке – два случая краж государственного имущества. Из незакрытого вагончика, находящегося на территории промывочно-пропарочной станции Барбаров, преступник вынес дорогостоящие строительные инструменты, причинив ущерб предприятию на сумму 890 деноминированных рублей. Из магазина «Полесье-6» ОАО «Калинковичский мясокомбинат», отжав входную дверь, вор вынес металлический сейф, в котором находилось 286,56 деноминированных рублей, системный блок и видеорегистратор. По данным фактам ведется следствие.
Ну, а что касается личных краж, то список вещей, унесенных из квартир, машин, дач преступниками таков: золотые изделия, деньги, строительные материалы и т.д. В числе тех, кто не чист на руку – не только уже имевшие судимость за кражи, но и работающие граждане. Как, например, социальный работник, 1974 г.р. Он проник в один из домов в д. Наровчизна, откуда вынес набор дорогостоящих инструментов. Вот вам и библейское «Не укради!» в понимании человека, который эту заповедь должен помнить денно и нощно. И хотя говорят, что вор в первую очередь обирает себя, это касается, прежде всего, морали, но он же забирает то, что добыто трудом других. Как молвит русская пословица, им, что до кого? Было б ворам хорошо. Хотелось бы, чтобы те, кто не на свое добро зарится, жил по принципу: на чужой каравай рот не разевай, а свой припаси, да и в рот понеси, но, увы… Для некоторых людей по-прежнему чужая нажива – главная разжива.
Сотрудники милиции раскрыли два случая хулиганства. Один из них связан с избиением учащегося одного из средних учебных заведений города, второй – с повреждением лобового стекла автомобиля. За управление транспортом в состоянии алкогольного опьянения инспекторы ГАИ задержали пять водителей и 15 человек за то, что те сели за руль без документов. Составлено 5 административных протоколов в отношении должностных лиц за нарушения содержания транспортных средств – допуск к участию в дорожном движении неисправной техники: ПМК-27, ГП «Мозырский райжилкомхоз», РСУП «Эксбаза «Криничная».

Торговля
ПЕРЕНИМАТЬ ЛУЧШИЙ ОПЫТ, СОВЕРШЕНСТВОВАТЬ РАБОТУ 
Начальник отдела торговли и услуг Мария Николаевна Щербин информировала первого заместителя председателя райисполкома – начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Елену Федоровну Павлечко о перспективах развития торговой сети и сети общественного питания на территории района. Как было сказано, по состоянию на 1 августа 2016 года население Мозырщины обслуживают 665 торговых объектов различной формы собственности. Площадь их – 71275,6 м2. За отчетный период в эксплуатацию введено 20 торговых объектов общей площадью 1356 м2. Обеспеченность населения района торговыми площадями в расчете на одну тысячу человек – 539,7 м2. План по стандарту – 600 м2. Открыто три объекта общественного питания на 105 посадочных мест: кофейня «Фрешкофф» (ул. Нефтестроителей, 24); кафе «Мимино» (ул. Котловца, 2Г; кофейня «Смачна кава» (пл. Ленина, 9). Для достижения норматива в сфере общественного питания – 43 посадочных места на одну тысячу человек – недостает 1070 мест. Среди открытых наиболее крупных торговых объектов – магазины «Центр мебельных идей» (ул. Советская, 138); «4 сезона» (ул. Студенческая, 50); «Охота и рыбалка» (ул. Социалистическая, 115а); «Домашний» (ул. Котловца, 27); «Эстель» (ул. Притыцкого, 14); «Лагуна» (ул. Пролетарская, 84).
Решением Гомельского областного исполнительного комитета доведено задание по вводу торговых площадей в размере 8100 м2.
Начальник отдела торговли и услуг Мария Николаевна Щербин заметила, что в городе довольно успешно работают такие крупные торговые сети, как ОАО «МТК «Полесье» (11 магазинов), ООО «Агроинторг» (5 объектов), ПК ООО «Аметист» (8 объектов), филиал ООО «Евроторг» (14 магазинов); «Чистые родники», «MARTIN», «Доброном» – два объекта; «5 Элемент», «Электросила», супермаркет для детей «Буслiк» и другие. В числе таких предприятий торговли – и наши фирменные магазины производителей легкой промышленности – ОАО «Мозырская швейная фабрика «Надэкс», «Элема», «Белвест», «Марко», «Купалiнка»; перерабатывающей промышленности – ОАО «Калинковичский мясокомбинат», ОАО «Гомельский мясокомбинат», ОАО «Жлобинский мясокомбинат», ГП «Мозырские молочные продукты», УП «Калинковичский молочный комбинат». На территории Мозырского района функционирует два фирменных магазина «Пинск-древ», по одному – «Молодечномебель» и «Могилевмебель». В конце прошлого года в городе открылся мультибрендовый салон мебели «ROOM». Пока работает только первая его часть. В данном магазине представлено до 30 отечественных производителей мебели. Осуществляют торговую деятельность и местные производители – ГП «Совхоз-комбинат «Заря» и ЗАО «Партнер и К». К слову, в настоящее время в районе функционирует 11 фирменных магазинов «Дары от «Зари» и три – ЗАО «Партнер и К». Тенденция города – открытие небольших и уютных объектов общественного питания, таких, как кофейни, мини-кафе, заведения формата «Возьми с собой» и «ФастФуд».
Начальник отдела торговли услуг подчеркнула, что доведенное задание планируется выполнить за счет ввода следующих торговых объектов: магазина-склада по ул. Притыцкого, 40а, магазина «Папараць Кветка» (ул. Интернациональная), реконструкции Торгового центра «Интерплаза» (ул. Интернациональная, 53а). ООО «Агроинторг» получило разрешение на проведение проектно-изыскательных работ на строительство торгово-выставочного центра по б.Малинина, 3. Планируется открытие салона-магазина мебели с торговой площадью 1300 м2 «Фамильный дом» по ул. Крупской, 12. В аренду индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам предоставляются торговые площади в здании реконструированного Торгового центра «Лаванда» по б.Дружбы.
Первый заместитель председателя райисполкома – начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Елена Федоровна Павлечко обратила внимание руководства отдела на недостаточную работу по выполнению доведенных показателей по розничному товарообороту, и это в то время, когда проводится реконструкция многих торговых предприятий, открываются новые, обеспечивается своевременная выплата работающим заработной платы, а ее фонд, было подчеркнуто, возрос по району по сравнению с 2015 годом на 3,8%. Елена Федоровна Павлечко заметила, что есть специальные стандарты в сфере, которые должны реализовываться. Поручение отделу торговли и услуг было такое: провести мониторинг работы ТУП «Припятский Альянс» по населенным пунктам Мозырщины в разрезе каждого торгового объекта, в том числе и по соблюдению режима их работы. «Отдел больше работает с городскими объектами торговли, меньше – с районными. В мониторинге обязательно должны участвовать председатели сельских Советов. Руководителям местной сельской власти необходимо знать все недоработки торговых предприятий. Хороший опыт работы на селе накоплен в Лельчицком районе. Полезно учиться у других, это всегда идет на пользу делу», – сказала, в частности, Елена Федоровна Павлечко.

Парламентские выборы-2016
ВАЖНЫЙ ЭТАП КАМПАНИИ
О подготовке и проведении на территории Мозырского района выборов депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь шестого созыва первому заместителю председателя райисполкома – начальнику управления сельского хозяйства и продовольствия Елене Федоровне Павлечко доложила начальник отдела организационно-кадровой работы Вероника Анатольевна Байкова. Постановлением Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов на территории Мозырского района образованы два избирательных округа: Мозырский избирательный округ №42 и Полесский избирательный округ №43. В состав Мозырского избирательного округа №42 входит г. Мозырь (кроме части города от Лельчицкого шоссе, части микрорайона Молодежный) – район рынка «Славянский» до выезда на ГП «Лельчицы», района ул. Малинина, микрорайона Железнодорожный. В состав Полесского избирательного округа №43 входит вышеуказанная часть г. Мозыря и все сельские населенные пункты района.
Совместным решением президиума Гомельского областного Совета депутатов и Гомельского облисполкома образована окружная избирательная комиссия Мозырского избирательного округа №42 по выборам депутата Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь шестого созыва в количестве 13 человек. Месторасположение комиссии – Мозырский райисполком. Также образована окружная избирательная комиссия Полесского избирательного округа №43 по выборам депутата Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь шестого созыва в количестве 13 человек. Месторасположение комиссии – Ельский райисполком.
На территории Мозырского района образовано 78 участков для голосования (5 из них закрытые в лечебных учреждениях). В г. Мозыре – 54 участка, в Мозырском районе – 24 участка. К Мозырскому избирательному округу №42 относятся 40 участков (4 – закрытых), к Полесскому избирательному округу №43 – 38 участков (1 – закрытый). В состав 78 участковых избирательных комиссий были выдвинуты 1233 человека. Решением Мозырского райисполкома на территории Мозырского района образованы 78 участковых избирательных комиссий. По принадлежности к избирательным округам: к Мозырскому избирательному округу №42 относятся 40 участковых избирательных комиссий, к Полесскому избирательному округу №43 – 38 избирательных комиссий. По количественному составу участковых комиссий: в их состав вошли 92 государственных служащих, 71 гражданин в возрасте до 30 лет, а также 721 женщина. Численность избирателей по Мозырскому району составила 107204 человека. По принадлежности к избирательным округам: к Мозырскому избирательному округу №42 относятся 66292 избирателя, к Полесскому избирательному округу №43 – 40912 избирателей.
Список зарегистрированных кандидатов в депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь шестого созыва окружной комиссией Мозырского избирательного округа №42 и окружной комиссией Полесского избирательного округа №43 опубликован в газете «Жыццё Палесся» №96 от 13 августа 2016 года.
За истекший период избирательной кампании негативных тенденций на территории Мозырского района не отмечалось. Вопросов и проблем, требующих взаимодействия с Центральной комиссией Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов, Администрацией Президента Республики Беларусь, не имелось. Как и нарушений избирательного законодательства.
Первый заместитель председателя райисполкома – начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Елена Федоровна Павлечко подчеркнула, что основная работа проведена – выдвижение кандидатов в депутаты, формирование участковых комиссий. Сейчас главный акцент направлен на избирателей – начался агитационный этап кампании. «Мнение каждого избирателя очень важно, поэтому надо сделать все, чтобы явка их на свои участки была полной. Характерная особенность нынешних выборов – это то, что на одно место в парламенте претендуют по 3-4 кандидата в депутаты, а это своего рода конкуренция», – подчеркнула Елена Федоровна.

Другие вопросы
*Первый заместитель председателя райисполкома – начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Елена Федоровна Павлечко заслушала управляющего делами местной вертикали Мартиновича В.Ф. о работе отделов и служб за отчетный период по наведению порядка на земле. Елена Федоровна заметила, что по количеству составленных протоколов и выданных предписаний в расчете на 10 тысяч населения, Мозырский район отстает в области по сравнению с другими регионами, в частности, от Брагинского, Лельчицкого, Петриковского, Лоевского, а потому эту ситуацию необходимо в ближайшее время изменить к лучшему. «Не основная задача – наказание, составление протоколов, главное – благоустройство населенных пунктов, чтобы людям было там комфортно и уютно жить», – подчеркнула она.
*И.о.директора Мозырского лесхоза Марачковский А.К. информировал первого заместителя председателя райисполкома – начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Елену Федоровну Павлечко о работе по уборке бурелома в лесах Мозырщины после июльской стихии. Она должна быть завершена до 1 ноября, но пока коллектив не укладывается в доведенный график, поэтому привлекаются организации из других районов.
Елена Федоровна заметила, что данную работу следует активизировать, ведь световой день уменьшается.
*О создании новых рабочих мест первому заместителю председателя райисполкома – начальнику управления сельского хозяйства и продовольствия Елене Федоровне Павлечко доложил начальник управления по труду, занятости и социальной защите Шутько П.Л. На сегодняшний день их открыто 258, а до конца года эта цифра увеличится еще на 92 рабочих места. Это соответствует доведенному областью заданию.