Укротители энергии из Мозырских электрических сетей

Когда начинаешь беседовать со специалистами Мозырских электрических сетей (МЭС) филиала РУП «Гомельэнерго», сразу понимаешь, что это люди особого склада.

— Особенность работы энергетиков заключается в том, — говорит начальник службы подстанций МЭС Чеслав Расинский, — что производство энергии — процесс непрерывный: выработка и потребление электроэнергии происходят одновременно. Какие-то аварийные процессы в силу природных стихий происходят очень быстро, на их ход практически повлиять невозможно. Скажем, только диспетчер может и должен предотвратить аварийную ситуацию, а ликвидировать ее последствия будут уже опытные специалисты.

энергетики

За пять минут перед выездом на объект: начальник СПС Ч.Е.Расинский, электрослесари С.А.Мойсеенко, С.В.Болванович и С.И.Лисок, мастер С.М.Шилов.

Действительность такова, что с получением возможности выгодно использовать естественные энергетические ресурсы, где бы они ни были расположены, значительно расширилась и область применения электрической энергии. Она получила широчайшее применение в химических производствах, металлургии, горном деле и металлообрабатывающей промышленности, рельсовом и безрельсовом транспорте… Это колоссальное чудо служит человеку бесперебойно. Однако для постоянного контроля за подобной силой нужны специально подготовленные кадры, которыми и стали «укротители электроэнергии». Бытует мнение, что энергетики — это люди особого склада. Просто так в эту профессию не приходят. Тем, кто выбирает для себя эту отрасль, присущи оптимизм и стрессоустойчивость, повышенное чувство ответственности за себя и других. Таковыми являются специалисты и Мозырских электрических сетей, которые посвятили избранному делу годы.

— Эти люди — энергетики по натуре, складу ума, характеру, — с гордостью о специалистах своей службы говорит Ч.Е.Расинский. — Мы занимаемся эксплуатацией, ремонтом и модернизацией подстанций, которых в зоне нашего обслуживания 70 единиц. Это практически третья часть Гомельской области. Объяснять, какой важности наши объекты, думаю, излишне. А вот о мастерах своего дела сказать стоит. Росту профессионального мастерства мы уделяем огромное внимание. С этой целью проводятся специальные курсы, соревнования, в ходе которых отрабатываются как теоретические, так и практические навыки. Вот и в недавнем состязании отстаивать честь предприятия было доверено лучшим специалистам. В конкурсе принимали участие мастер П.В.Брылевич, бригадир С.В.Болванович, электрослесари С.И.Лисок, С.А.Мойсеенко, И.В.Дудницкий, водитель В.В.Болванович.
О каждом из своих коллег и специалистов есть что сказать Чеславу Евгеньевичу.
— К примеру, — говорит он, — мастер службы Сергей Шилов в составе МЭС уже отметил 20-летие. Имеющий высшее образование, он постоянно стремится к повышению профессиональных навыков. Грамотный специалист и авторитетная личность в коллективе, к мнению которого прислушиваются. Почти одновременно в состав электросетей влились электрослесари по ремонту оборудования РУ службы ПС-35 кВ и выше Сергей Болванович и Сергей Лисок. О них однозначно можно сказать: инициативные, исполнительные, трудолюбивые и весьма ответственные работники… Сергей Мойсеенко, хоть работает в энергетической отрасли только 10 лет, также подтвердил высокое предназначение как специалист своего дела. Пришел сюда парень после окончания Мозырского ПТУ №228, где получил специальность электрослесаря по технологическим установкам КИПиА. Старается равняться на старших товарищей.
К слову, сам начальник службы подстанций Чеслав Расинский посвятил этой отрасли тоже более 20 лет. Уверен, что энергетика — его стихия. Недаром на его счету много наград, среди которых — почетное звание ГПО «Белэнерго» «Отличник Белорусской энергосистемы».
Разговаривая со специалистами перед выездом на объект, выясняется, что каждый из них сполна реализовал свой личный выбор в профессиональном плане. А для совершенства, как известно, нет предела. Поэтому теории, практике и профессиональному росту работники уделяют огромное внимание, не забывая при этом, что энергетика ошибок не прощает и покоряется не только смелым, но и грамотным, уверенным.
Причем в каждом движении!

Наталья КОНОПЛИЧ,
фото автора.