В ДЕРЕВНЮ К БАБУШКЕ ИЛИ В ЛЕТНИЙ ЛАГЕРЬ НА СМЕНУ?

Куда отправить ребенка на летних каникулах — спорят об этом и родители, и педагоги

Журналисты газеты «Жыццё Палесся» тоже решили поспорить: наши аргументы отражают две противоположные позиции, но истина, как известно, где-то посередине. «На вкус и цвет все фломастеры разные», — шутят дети. Так и с летним отдыхом. А какого мнения придерживаетесь вы?

Мне выпала честь защищать летний отдых в  деревне у бабушки с дедушкой, что полностью соответствует моим собственным убеждениям. Пожалуй, не буду растекаться мыслью по древу, а просто перечислю великолепные достоинства беззаботных деревенских каникул — все то, что знаю из собственного опыта. Елена-Мельченко
Первое: утро. Просыпаешься спозаранку от щемящего душу запаха жареной картошечки с яичницей и беконом. Бабушка готовит завтрак. Да, не самая полезная еда на свете, но до чего же вкусная! Какой там «сбалансированный рацион» детского лагеря, когда на столе перед тобой красуются размазанная по тарелке постная каша (вечно недосоленная) и сиротливая котлетка, как вариант — сосиска. А вообще, детям нужно много энергии, чтобы весь световой день носиться по деревне на велосипеде или просто на своих двоих.
А если хочется поспать подольше, бабушка сделает все, чтобы сон любимых внуков ничто не смогло потревожить. И так им приходится рано вставать и собираться в школу, так пусть хоть летом спят в свое удовольствие. А в лагере растормошат: собирайся, мол, на зарядку. Как будто систематическое пробуждение «гвалтом» пойдет на пользу сонному детскому организму.
Второе: живность. Бабушкина собака не дает прохода — зовет играть. Кошка запрыгивает на грудь, когда лежишь в гамаке с книжкой, мурлычет и мнет коготками. А еще маленькие милые цыплята, утята. Добродушная корова, которая берет хлеб с рук и подставляет голову, чтобы почесали. Или даже лошадь, которая, если с ней подружиться, будет катать, а потом ходить за тобой по пятам и выпрашивать яблоко (может даже лично обшарить карманы в поисках вкусняшки). Знаю, что сегодня во многих деревнях отказываются от коровы, свиньи, лошади. А прочие  домашние  животные остаются только у бабушек-энтузиасток. Но хотя бы кот с собакой в любом деревенском дворе найдутся.
Третье: простор для игр с друзьями. Обязательно в деревне найдутся друзья — либо местные ребята, либо такие же «засланцы» из города. Принято ругать современных детей, будто ничем, кроме соцсетей и компьютерных игр, не интересуются, но я уверена, что это не так. Дети всегда остаются детьми, их будет «подбрасывать» в поисках приключений. Мы ходили гулять к озеру. Дерево на берегу было оснащено самодельной «тарзанкой» — обычным канатом, привязанным к толстой ветке. Катались, периодически падали, били колени и локти. Но все были живы.
В детском лагере детям организуют развлечения. Но лично меня всегда не устраивало отсутствие свободы выбора. На волейбол — значит все на волейбол. На концерт — значит все на концерт. На спортландию — значит все на спортландию. А иногда хотелось просто посидеть в комнате, почитать книжку, но почему-то редко разрешали, так как ты должен постоянно находиться под контролем вожатых. А вожатые идут на спортландию.
Кстати, четвертое: контроль. Выходя со двора бабушкиного дома, ребенок не обязательно будет предоставлен сам себе. Учитывая, что в деревнях все друг друга хорошо знают, в случае превышения допустимого предела шалостей бабушке об этом обязательно будет доложено — другими бабушками. Глаз у них на такие вещи зоркий!
Пятое: трудотерапия. Кто не «вкалывал» на бабушкином огороде! Хотя насчет «вкалывать» — это я утрирую: бабушка просит помочь, но не требует «отпахать смену». Но все же хотя бы час-другой своего драгоценного времени стоило потратить на дела земледельческие, даже если такая работа не по душе. Я не любила пропалывать грядки, зато с удовольствием ела клубнику, черешню, малину, крыжовник и морковку с огурцами, «не отходя от кассы». Поэтому в большей степени занималась собирательством: самые вкусные и сладкие ягоды — в рот, остальные — в ведерко. Ловкие и гибкие, дети любят лазать по деревьям, поэтому проблем со сбором черешни обычно не возникало. А еще можно было в лес ходить — за ягодами, ближе к осени — за грибами. За труды праведные бабушка не жалела денег на мороженое, конфеты и прочие детские радости. Дедушка за помощь со сбором-разбором сарая тоже всегда давал на «гостинчик».
Вот, пожалуй, самые главные мои аргументы. Я уверена, что лучше, чем с родными и близкими людьми — бабушкой и дедушкой, ребенку на летних каникулах не может быть нигде. Разве что с родителями на море. Но и про деревню забывать не стоит.
Когда обдумывала свое выступление в спор-площадке, просила своих друзей поделиться впечатлениями от отдыха в летнем лагере. Многие вспоминают время, проведенное там, как одно из лучших в своем детстве. Кому-то нравятся лагеря — значит, можно и там отдыхать. Я же после того, как побывала в лагере в качестве вожатой (на практике от университета), только укрепилась в своих убеждениях. Знаю, как нелегко уследить не только за оравой детей, норовящих выскользнуть из-под твоего бдительного ока (и не рисовать стенгазету, которая была в обязательной программе летнего лагеря), но и за их личными вещами: шкафы для хранения не закрывались, и нас заранее проинструктировали, что вещи, особенно телефоны, воруют. Вся смена — сплошной стресс.
Поэтому я однозначно за отдых у бабушки!
Елена МЕЛЬЧЕНКО.

 

Лето — это прекрасная пора летних школьных каникул: солнце, воздух и вода… Из полноценных бюджетных вариантов пристроить ребенка на три месяца есть только два: в деревню к бабушке и, говоря по старой привычке, в пионерский лагерь. Признаем, что оба воспеты в детской литературе и фольклоре в одинаковой степени. Д.Ю.Кулик
Было бы здорово, конечно, чтобы у каждой семьи были бабушка и дедушка в канонической деревне — это когда справа речка, слева лес (или наоборот). Еще они не хотят ни вязать, ни поспать и могут целиком посвятить себя внукам. Обеспечить общественно полезный труд на огороде, питание с грядки и парное молоко, походы за грибами и ягодами… Вот только у меня самого обе бабушки городские, как и у моих детей. А еще мы несколько преувеличиваем степень трудолюбия собственных детей, рассчитывая, что они горят желанием заниматься прополкой грядок. И, положа руку на сердце, кому из нас не знакомо ошарашивающее открытие по итогам «отдыха в деревне»: «Побывал(а) у бабушки, совсем от рук отбился(-ась)…» Признаем: не тот у бабушек-дедушек авторитет, чтобы что-то заставлять и требовать, у них другие функции.
Отдых в сочетании с привитием элементарных навыков самообслуживания как раз и обеспечивает оздоровительный лагерь. Уборка комнаты и закрепленной территории, дежурство в столовой — и нетяжелый физический труд, и умение действовать в команде. Следить за своими вещами и наводить порядок в прикроватной тумбочке — тоже важный навык.
Походы в лес будут намного чаще, чем при дедушке и бабушке, и с куда большими гарантиями безопасного возвращения. И любой родитель костьми ляжет, если его чадо вздумает развести костер — любимое занятие каждого «правильного пацана». Поэтому этим приходится заниматься тайком, нередко с неизбежными бедами, но в лагере этот романтический и притягательный ритуал организуется на профессиональном уровне.
Ах, не нравится питание в столовой? Подходящий повод честно ответить на вопрос: это повара чего-то там недоваривают-пережаривают, или наше дитя не приучено к здоровому питанию? Это когда по распорядку, на обед — первое, второе, третье да овощной салат, а не пицца, хот-дог, бутербродики на скорую руку круглосуточно, булочка с «Фантой»… Если ваш ответ честный, то пионерлагерь даст вам возможность вернуть ситуацию с питанием в правильное русло.
Общепризнано, что смена обстановки полезна, и ценен любой опыт. Новый коллектив, новые условия дают возможность подростку взглянуть на себя другими глазами. Известны внутренние мучения красавиц: она нравится за внешнюю оболочку, а когда случись что неприятное, все кавалеры разбегутся, или за внутренний мир? Так и здесь: ты в самом деле крутой или только у себя во дворе среди детсадовцев?
…Как-то в нашем медколледже увидел на сцене знакомую девушку с концертным номером. В родной школе ее к актовому залу близко не подпускали, но в новом месте она стала звездой и пела действительно здорово. В лагере все знакомые новые, другие наставники, у которых нет пред-убеждений насчет твоих способностей, поэтому все равны, следовательно, у всех есть шанс проявить себя в другом коллективе и окружении. Так что: «Пусть наш отряд на треть из октябрят — сметем одним ударом!»
Стандартная страшилка  —  «там такое творится! там он(а) такому научится!» — через несколько лет вдруг оказывается самым приятным воспоминанием. И это точно не страшнее вечных жизненных университетов в виде туалетов, школьного двора и прочих «под лестницей» и «за углом». Положа руку на сердце, кому из нас бабушки на ночь рассказывали сказки? Такое чувство, что последним был «наше все» Пушкин. Зато непременные истории про «гроб на колесиках», «черную руку», привидения, а также вольный пересказ сюжетов из Гоголя будет обязательной частью пионерлагерного колорита. Когда и страшно, и послушать хочется, чтобы не показать, что ты чего-то боишься.
В августе, когда перед школой подрост-ки обмениваются впечатлениями по теме «Как я провел лето», как-то несолидно хвастаться, как ты своими капризами изводил престарелую бабульку. То ли дело увлекательное повествование, как в лагере ты «изводил и укрощал» воспитателей и вожатых!
…Последняя новинка пионерских лагерей: гаджеты изымаются под ключ и выдаются только на определенное время в день — поговорить с родителями. Разве не о таком режиме пользования мы мечтаем круглый год, глядя на наших уткнувшихся в планшеты и телефоны детей?
Приятного отдыха в этом и следующем годах в пионерских лагерях!

Дмитрий КУЛИК.