В Мозырском педагогическом университете завершился набор студентов на бюджетные места

ТЕПЕРЬ УЧИТЕСЬ!

мгпуВ Мозырском государственном педагогическом университете завершился набор студентов на обучение за счет средств республиканского бюджета.

Уже известны конкурс и проходные баллы на специальности вуза. Конкурс сложился практически на всех факультетах (за исключением некоторых специальностей физико-инженерного факультета).

Так, наиболее высоким конкурсом на дневную форму обучения отличилась специальность «Физическая культура. Специальная подготовка» факультета физической культуры – на ее одно бюджетное место претендовали два абитуриента. Полупроходной балл на нее составил 187. Другие специальности ФФК также имели интерес у абитуриентов: на «Физическую культуру. Физкультурно-оздоровительную и туристско-рекреационную деятельность» поступали по конкурсу 1,6, проходной балл был 195. Такой же конкурс (с проходным баллом 180) сложился на специальности «Спортивно-педагогическая деятельность (тренерская работа с указанием вида спорта)».

Довольно высокий конкурс был на специальности «Дошкольное образование» (1,8; полупроходной балл 154), «Начальное образование» (1,5; полупроходной балл 177), «Логопедия» (1,2; проходной балл 175) факультета дошкольного и начального образования.

На технолого-биологическом факультете самый высокий конкурс – 1,6; полупроходной балл 154 зарегистрирован на специальность «Обслуживающий труд и изобразительное искусство». На «Биологию (научно-педагогическую деятельность)» абитуриенты шли по конкурсу 1,5; проходной балл был 157, на «Биологию и химию» – по конкурсу 1,1; проходной балл 116. На специальность «Технический труд и предпринимательство» конкурс составил 1,2; проходной балл 139.

Филологический факультет в этом году открыл набор на две специальности: «Русский язык и литература. Иностранный язык» (конкурс 1,1, проходной балл 179) и «Иностранные языки (английский, немецкий)» (конкурс 1,2, проходной балл 180).

Физико-инженерный факультет провел также дополнительный набор на специальность «Математика и информатика» (в основной набор конкурс на нее сложился 0,5, проходной балл 110). Как рассказали в приемной комиссии вуза, во время допнабора на бюджетное место обучения по этой специальности претендовали в среднем сразу 3 человека. А вот на специальность «Компьютерная физика. Компьютерное моделирование физических процессов» конкурс сложился и составил 1,2; проходной балл 130. На специальность «Профессиональное обучение (строительство)» – 1,1; проходной балл 119.

Известны также результаты поступления абитуриентов на заочную полную и заочную сокращенную формы обучения. Здесь спросом пользовались такие специальности, как «Обслуживающий труд и изобразительное искусство», «Биология (научно-педагогическая деятельность)», «Социальная работа (социально-педагогическая деятельность)» и другие.

Абитуриент с самыми высокими баллами, поступивший на дневную бюджетную форму обучения, будет учиться на филологическом факультете, специальность «Русский язык и литература. Иностранный язык (английский)» – 321 балл (2 сертификата ЦТ, средний балл аттестата и оценка за внутривузовский экзамен по русской литературе). Хотя абсолютный абитуриентский рекорд этого года в МГПУ им. И.П. Шамякина все же не на «бюджете», а на заочной сокращенной форме филфака: на специальность «Иностранный язык (немецкий)» один из абитуриентов поступал с 339 баллами.

Елена МЕЛЬЧЕНКО