ВЫСШИЙ КЛАСС!

«Королевы баллов» из Мозырского государственного областного лицея
и Мозырской гимназии им.Я.Купалы раскрывают секреты своего успеха на централизованном тестировании

В этом году сразу 10 ребят из Мозырского района покорили высшую ступень важнейшего экзамена — централизованного тестирования. Пятеро из них — выпускники общеобразовательных школ, о которых мы уже писали, а еще пять девчонок-стобалльниц закончили лицей и гимназию. С четырьмя из них нам удалось связаться: девушки поделились своими наблюдениями о том, что необходимо для успеха на тестировании.

Марина ХанецкаяМарина ХАНЕЦКАЯ, выпускница филологического класса МГОЛ, сдала на 100 баллов ЦТ по русскому языку. Будущий переводчик Марина уверяет, что централизованное тестирование на 100 баллов — это вполне реально. Но для этого нужно немного постараться.
— К ЦТ готовилась без репетитора. Когда поступала в областной лицей, прекрасно понимала, что репетиторы не понадобятся, и, чтобы в этом убедиться, достаточно посмотреть, какие баллы набирают на тестировании выпускники, — рассказывает она. — Посещала платные курсы и факультативы в лицее, этого было достаточно. Огромную поддержку оказывали родители и учителя: по русскому языку — Наталья Васильевна Перепеча, по французскому языку — Лилия Васильевна Якушенкова, по истории — Татьяна Михайловна Брель. Они верили в нас и помогали преодолевать все те трудности, которые возникали на пути, а их, поверьте, было много. Профильными предметами занимались каждый день по 3-3,5, а иногда и по 4 часа.
В последние дни перед ЦТ мне казалось, что результаты будут не очень хорошими: сказывалось волнение. Но как только я уже в аудитории увидела свой вариант теста по русскому языку, то мгновенно расслабилась: все задания показались легкими, многое мы повторяли как раз накануне. Было даже немного подозрительно: если кажется, что все довольно просто, обязательно найдется какой-то подвох, либо утратишь бдительность и сделаешь ошибку. Открывала конверт с результатом ЦТ и дрожала от страха. И тут 100 баллов! Радости моей не было предела.
— Со всеми экзаменами было легко?
— Нет, французский заставил попотеть: с ЦТ по иностранному языку вышла за минуту до его окончания. Третий профильный предмет — история Беларуси, и тут все довольно просто: если выучил даты и термины, то все напишешь, в противном случае придется полагаться сугубо на свою эрудицию и интуицию. Хотя я бы сказала, что здесь еще есть доля везения: всего раздают пять вариантов тестов. Можно знать ответы на все вопросы в первом варианте, но что-то забыть в четвертом.
В «общем зачете» у Марины оказалось 375 баллов: 97 — аттестат, 100 — русский язык, 86 — история Беларуси, 92 — французский язык. Девушка ожидала, что за историю и иностранный язык баллы будут чуть побольше, но и таким результатом вполне довольна.
Из всех вузов выпускница лицея выбрала Минский государственный лингвистический университет. Поступила на переводческий факультет.
— Многие спрашивают, почему именно эта специальность, ведь переводчики сейчас никому не нужны. Но я хочу овладеть в совершенстве тремя иностранными языками и знаю, что переводческий факультет лучшее место для этого, — улыбается Марина.
— В чем твой секрет успеха на централизованном тестировании?
— Нужно было потратить много усилий. Сидеть с учебниками допоздна, успокаивая себя тем, что все это не зря. Отказывала себе в частых и долгих прогулках, походах в кино. Сейчас понимаю, что все это действительно было не зря. Результаты тестирования доказали, что можно набрать хорошие баллы без репетиторов, главное — желание. Рядом с рабочим местом у меня прикреплены стикеры с очень хорошими словами: «Бедный, неудачный, несчастливый тот, кто слишком часто использует слово «завтра», «Делай сегодня то, что другие не хотят, завтра будешь жить так, как другие не могут». Надеюсь, что эти слова помогут не только мне.
Алеся КириковичАлеся КИРИКОВИЧ, выпускница физико-математического класса МГОЛ, сдала на 100 баллов ЦТ по русскому языку.
Заполучить 100-балльный сертификат по предмету ей также помогала учительница русского языка Наталья Васильевна Перепеча. Услугами репетиторов лицеист-ка не пользовалась — хватало факультативов и платных курсов при учебном заведении.
— На подготовку уходило много времени, так как нужно было выполнить большое количество заданий. Но чем больше я их выполняла, тем легче они давались в следующий раз, — рассуждает Алеся.
— Ожидала ли, что на тестировании будет сложно? И что было в итоге?
— Я знала, что всю школьную программу по русскому языку мы хорошо прошли, а в заданиях ЦТ не будет ничего нового. Так и оказалось. Конечно, были и такие вопросы, которые вызвали у меня затруднения, неуверенность с ответом, но я собиралась с мыслями и вспоминала нужное правило. Самой простой для меня оказалась пунктуация. Трудности возникали в речевых, синтаксических нормах и словообразовании.
Оценками за предметы ЦТ и средним баллом аттестата (85) Алеся в целом довольна. А поступила она в Белорусский государственный университет на факультет социокультурных коммуникаций.
— Мое направление — прикладная информатика (веб-программирование и компьютерный дизайн). Это гуманитарное направление, и я буду изучать не только математику и языки программирования, но также историю, социологию и даже живопись. трализованного тестирования, Алеся говорит так: «Чтобы хорошо сдать ЦТ, нужно упорно трудиться и верить в себя. Вот и весь секрет».
Анна СквородаАнна СКВОРОДА, выпускница Мозырской гимназии им. Я. Купалы, сдала на 100 баллов ЦТ по обществоведению. Подготовиться без репетитора реально — это подтвердила и гимназистка Анна. Первое время девушка брала индивидуальные занятия у педагога по английскому, но затем продолжила готовиться самостоятельно по всем предметам, выбранным для ЦТ.
— На подготовку уходило все свободное время, единственный позволяемый себе выходной — воскресенье, — вспоминает Аня. — Конечно, весь год провести за учебниками, в напряжении — не самая приятная перспектива, но у меня была реальная цель — поступить в вуз с хорошими баллами, и я хотела доказать себе, что могу и сделаю это. Будто соревнование с самим собой. Я посещала всевозможные факультативы и дополнительные занятия в гимназии, решала задания, набивала руку тестами дома, а ошибки разбирала в школе.
— Чем запомнилось само централизованное тестирование? Ожидала высоких баллов?
— Очевидно, что на ЦТ все ждут худшего. Самыми страшными можно назвать минуты ожидания, когда открывают конверт с заданием. Но, к счастью, задание оказалось намного легче, чем я предполагала. Простым было все, что касается обществоведения (мысленно готовилась к самым каверзным вопросам), особых сложностей не возникло и на тестировании по другим предметам.
Результаты Анны — 100 баллов по обществоведению, 95 — по английскому языку, 91 — по русскому языку.
Свою будущую специальность — «Международное право» — Аня выбрала еще в 9 классе. Поступила в Белорусский государственный университет.
— «Международное право» открывает много дорог перед тобой, на факультете не только глубоко изучают иностранные языки и правовые основы, но и развивают студентов в личностном плане, это меня и привлекает, — говорит девушка.
Каждый выпускник, по мнению Ани, должен как можно раньше начать задаваться вопросом: какую профессию хочется получить? Действительно ли это то, чем ты готов заниматься? И поскорее садиться за учебники. Иногда бывает просто лень заниматься и готовиться, но мысль о том, что учеба поможет оказаться в списке поступивших, что благодаря этому можно будет получить желанную профессию, хорошо мотивирует. Единственное, что приводит к успеху, — это мотивация и усидчивость.
— А особых секретов нет. Просто пришла на ЦТ, спокойно написала и ушла. Нервозность и паника ни к чему хорошему не приведут: вопросы нужно обдумывать размеренно. Не знаешь правильный ответ — пропусти, можно вернуться к этому вопросу позже. И полезно давать себе небольшой отдых, чтобы освежить закипающий мозг, — улыбается недавняя абитуриентка.
Дарья КороленкоДарья КОРОЛЕНКО, выпускница Мозыр-ской гимназии им.Я.Купалы, сдала на 100 баллов ЦТ по английскому языку. Сдать централизованное тестирование по иностранному языку на высокий балл нелегко. Но Дарье это удалось. Во многом, говорит сама девушка, благодаря маме — она учитель английского языка гимназии им. Я.Купалы и была для дочери не только домашним репетитором, но и надежной опорой и поддержкой в стремлении к знаниям. По русскому языку и по обществоведению Даша брала уроки у репетитора, посещала факультативные занятия в гимназии.
Сколько времени занимала подготовка наша собеседница сказать затрудняется: на каждый предмет по-разному. Само же тестирование, по ее словам, в некоторых моментах заставило поволноваться.
— Не скажу, что задания оказались очень сложными. Но допустила все же ошибки, причем глупые — немного расстроилась, — делится впечатлениями Дарья. — На каждом тестировании были задания, которые вызвали затруднения. Например, на русском языке я долго думала над последним заданием в части «В», где нужно было определить, каким является предложение — односоставным или двусоставным. На ЦТ по английскому я не была уверена во втором тексте, в котором надо было вставлять в абзац убранные из текста предложения. А на обществоведении было сложным только одно задание.
К моменту поступления в вуз в активе у Даши был хороший средний балл аттестата (95): 100 баллов — по английскому языку, 85 — по русскому языку, 93 — по обществоведению.
Как и Анна Скворода, Дарья тоже поступила в БГУ на факультет международных отношений. И выбрала ту же специальность — «Международное право». Как говорит она, профессия кажется ей интересной и полезной, да и родители советовали поступать именно на ФМО БГУ.
— Как добиться успеха на ЦТ? Нет особого секрета. Главное — понимать, что это нужно именно тебе, и что все зависит в большей степени от тебя, а не от родителей, учителей и репетиторов. Не все люди схватывают на лету, но все способны учиться. Некоторым нужно чуть больше посидеть за учебниками, чтобы выучить. В случае с английским языком, как сказала моя одноклассница, и того сложнее: сам по себе он многим дается тяжело. Английский надо чувствовать. Но и этому можно научиться.

Елена МЕЛЬЧЕНКО.
Фото из личных архивов героинь материала.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *