Жилье: цифры и факты

Большинство строителей Мозырщины работает на трех предприятиях, которые можно назвать формирующими отрасль, и даже флагманами мозырского стройкомплекса. Это ОАО «Мозырский ДСК»  (генеральный директор Соболев А.А.), ОАО «Мозырьпромстрой» (генеральный директор Гарист А.И.) и ОАО «Полесьестрой» (генеральный директор Кузьма В.Ю.).
Без имени-1

Эти строительные организации обеспечивают на 100% выполнение программ жилищного строительства не только Мозырского района, но и прилегающих — Ельского и Наровлянского.
По итогам первого полугодия 2016 года в Мозырском районе введено в эксплуатацию общей площади жилья, за счет всех источников финансирования, в объеме 57,6 тыс. м2, что почти в два раза больше, чем за аналогичный период 2015 года. Общее выполнение годового задания за январь-июнь 2016 года составило 76% (при доведенном 30%).
Более детальная картина выглядит следующим образом:
— многоквартирные жилые дома: введено в эксплуатацию 47,2 тыс. м2 или 732 квартиры (почти в 3 раза больше, чем за первое полугодие 2015 года);
— индивидуальное жилищное строительство: 10,4 тыс. м2 (102% годового задания);
— в сельских населенных пунктах: 18,9 тыс. м2 (133% годового задания);
— в городе: 34,3 тыс. м2 (66,7% годового задания);
— для многодетных семей: 4,7 тыс. м2 (в 3 раза выше годового задания);
— на условиях долевого участия: 40,7 тыс. м2 (70% годового задания);
— энергоэффективные: 47,2 тыс. м2 (91% годового задания);
— с государственной поддержкой: 6,9 тыс. м2 (58% годового задания);
— по государственному заказу: 6,4 тыс. м2 (83% годового задания).
В отчетном периоде отсутствуют случаи строительства многоквартирных жилых домов с нарушением нормативных сроков строительства. Два многоквартирных жилых дома введены с сокращением нормативных сроков строительства (генподрядчик — ОАО «Мозырский ДСК»).
На строительство жилья за январь-июнь 2016 год по Мозырскому району использовано инвестиций в объеме 287,5 млрд. рублей или 118% к аналогичному периоду 2015 года. Из них: многоквартирные жилые дома 157,8 млрд. рублей, индивидуальные застройщики 129,7 млрд. рублей. В общем объеме инвестиций, направленных в основной капитал по Мозырскому району, доля жилищного строительства в первом полугодии 2016 года составила 13,7% (на 4,7 процентных пунк-та больше, чем за первое полугодие 2015 года). За истекший период 2016 года за счет средств граждан построено 87% жилья (в первом полугодии 2015 года удельный показатель средств населения составлял 56%). С привлечением господдержки доля 2016 года — 12% (44% за аналогичный период 2015 года). Из чего следует, что доля государственной поддержки при строительстве жилья в отчетном периоде 2016 года сокращена более, чем в 3 раза.
82% введенного жилья построено ОАО «Мозырский ДСК», который, в свою очередь, является одним из основных экспортеров услуг по строительству жилья за пределы Республики Беларусь.
Наряду с ДСК увеличивают долю возводимого жилья из мелкоштучных материалов ОАО «Полесье-строй» и ОАО «Мозырьпромстрой».
В преддверии профессионального праздника хочу обратиться к представителям этой славной профессии.

Дорогие строители! Вы строите не только дома, вы своими руками создаете будущее. Будущее — не только наше с вами, а еще и наших детей и внуков, а также людей, которые будут жить задолго после нас. Нет профессии почетнее, чем строитель, ведь что может быть лучше постройки дома, в котором будут жить счаст-ливые люди? Куда радостный отец привезет жену с ребенком из роддома, где усталого труженика будут с нетерпением ждать с работы, а еще встречать гостей, отмечать праздники, обустраивать и украшать жилище. Своим трудом вы предоставляете людям возможность исполнить самую заветную мечту — иметь свою крышу над головой. Не бывает мира без строителей, потому что именно вы создаете этот мир. И этот праздник задуман для того, чтобы почтить вас как созидателей и новаторов.
С днем строителя!
Владимир Быстренко,
заместитель председателя Мозырского райисполкома.