Андрей Анатольевич Гриб: «Наказание должно быть справедливым»

Гриб12 сентября исполняется 5 лет со дня образования Следственного комитета Республики Беларусь.

Решение Главы государства №409 от 12.09.2011 «Об образовании Следственного комитета Республики Беларусь» стало значительным качественным прорывом в развитии правовой системы страны.

Как результат – радикально повышен уровень предварительного расследования, защиты прав и свобод граждан, интересов личности, общества и государства. О работе Мозырского районного отдела Следственного комитета нам рассказал его начальник Андрей Анатольевич ГРИБ.

– Андрей Анатольевич, каковы показатели преступности в Мозырском районе в сравнении с прошлым годом?

– За 8 месяцев текущего года в Мозырском районе зафиксировано 1114 преступлений по всем видам служб, что на 4,9% меньше, чем за аналогичный период 2015 года. Несмотря на это, по некоторым видам наблюдался незначительный рост преступлений. Среди них – кражи, мошенничество, хулиганство, незаконный оборот наркотиков. Вызывает особую тревогу значительное увеличение убийств – с 2 до 13, а также рост на 27,3% тяжких телесных повреждений. Что касается преступлений, совершенных ранее судимыми лицами, то их количество соотносимо с показателями 2015 года. Вместе с тем наблюдается положительная тенденция в выявлении экономических преступлений, в том числе коррупции, а также в сфере высоких технологий.

– Какие основные результаты работы отдела за истекший период этого года?

– В производстве следователей Мозырского РО СК находилось 1529 уголовных дел. В прокуратуру для дальнейшего направления в суд передано 484 уголовных дела. В порядке ускоренного производства окончено 33,1% дел. Возмещение ущерба по оконченным уголовным делам (без учета арестованного имущества) составило 249 тысяч рублей, кроме того наложен арест на имущество на сумму 367 тысяч рублей. В ходе расследования уголовных дел следователи выявляют причины и условия, способствовавшие совершению преступлений. В текущем году по уголовным делам, находящимся в производстве, в организации, предприятия и учреждения следователями внесено более 477 представлений об устранении причин и условий, способствовавших совершению преступлений. По результатам рассмотрения представлений к ответственности привлечены 150 должностных и иных лиц.

– Есть ли проблемные вопросы в вашей работе?

– Серьезную тревогу вызывают преступления в сфере незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ. Это очень серьезная проблема как для страны, так и для Мозыря. И хоть по сравнению с аналогичным периодом прошлого года у нас произошло снижение таких преступлений на 10,8%, проблема остается, и ее надо решать. Печально еще и то, что зачастую в эту преступную сферу попадают люди молодого возраста, а также несовершеннолетние. Введение сурового наказания за распространение дурмана, в том числе более жестких мер воздействия в отношении подростков, уже начало приносить положительные плоды, но расслабляться нельзя. Причем как нам, следователям, так и родителям и педагогам, которые непосредственно контактируют с подростками. Может, стоило бы подумать и о поощрительных мерах для педагогов, которые помогали бы милиции выявлять и пресекать подобные факты в своем учреждении образования. Как известно, опасность легче предупредить, нежели потом с ней бороться.

– Андрей Анатольевич, расскажите о наиболее резонансных преступлениях в нашем районе в текущем году.

– В настоящее время расследуется уголовное дело в отношении молодого человека, 1990 года рождения, сразу по четырем эпизодам: убийство, два факта покушения на убийство и угон автотранспорта. Данное резонансное преступление всколыхнуло наш город в конце июня текущего года. В дневное время подозреваемый сперва нанес три удара ножом учащемуся одной из спортивных школ Мозыря, после чего в гараже нанес не менее трех ударов ножом пенсионеру, который скончался на месте, и угнал незакрытый автомобиль. Вечером того же дня он был задержан и водворен в ИВС Мозырского РОВД. Спустя несколько дней, уже находясь в камере, предпринял попытку убийства своего сокамерника. После этого подозреваемый был заключен под стражу.

Также в производстве находится уголовное дело в отношении директора одного из сельских домов культуры нашего района, который по предварительному сговору с гражданкой Т. в период времени с мая 2015 года по апрель 2016 года умышленно, из корысти, злоупотребив служебными полномочиями, вносил в табель учета рабочего времени недостоверные сведения о нахождении вышеуказанной гражданки на рабочем месте, трудоустроенной руководителем народного любительского объединения, фактически не выполнявшей работ. Все это привело к хищению денежных средств в размере 1241,34 рубля.

Не поставлена окончательная точка и в серии краж личного имущества, прокатившихся по территории Мозырского и Наровлянского районов с мая по июль текущего года. В их совершении подозреваются уроженцы Российской Федерации, 1994 и 1999 годов рождения. За вышеуказанный период эта парочка совершила более 15 краж личного имущества. В настоящее время подозреваемые задержаны. Проводятся следственные действия.

– Известно, что нагрузка на следователей отдела в последнее время существенно возросла. Отразится ли это на оперативности расследований уголовных дел?

– В настоящее время в нашем отделе принимаются все меры к повышению оперативности расследования преступлений. Скажу, что с момента образования отдела оперативность заметно возросла. Так, часть преступлений расследуется в порядке ускоренного производства в том случае, если лицо не отрицает своей причастности к совершению преступления. Для расследования таких дел следователю хватает от 10 до 15 дней, чтобы направить дело в суд. К слову, в 2016 году каждое третье уголовное дело расследовалось в таком порядке.

– Кто помогает сотрудникам Следственного комитета в выполнении поставленных задач?

– Мы тесно взаимодействуем с РОВД, прокуратурой района. Все задачи решаются в комплексе. Милиция выявляет преступление, а задача сотрудников Следственного комитета – юридически грамотными процессуальными, следственными действиями добывать неопровержимые доказательства виновности того или иного лица в совершенном им преступлении.

– Если говорить о следователях, расскажите, каким должен быть человек, решивший посвятить себя этой профессии, какими качествами он должен обладать?

– В первую очередь, это честность, справедливость, высокий профес-сионализм. Следователь – это человек с пытливым умом, он должен всегда сомневаться, в том числе и в собственных выводах. Очень важно разобраться не только в том, что произошло, но и почему это произошло. А для этого необходимо прекрасно разбираться в человеческой психологии. Вообще, в следственной работе мелочей в принципе не бывает, и подчас малейшая, на первый взгляд, ничего не значащая деталь может оказаться той самой ниточкой, которая поможет распутать весь клубок. Ведь в руках следователя – судьба человека. Поэтому наказание должно быть справедливым, а это значит, что в каждом конкретном случае необходим индивидуальный подход, учитывающий причины, условия и обстоятельства совершения преступлений. Именно на это мы нацеливаем своих сотрудников.

– В праздник принято называть имена работников, которые показывают наилучшие результаты в профессиональной деятельности.

– Выделить кого-либо довольно сложно, поскольку работа следователя своеобразна. И все же отмечу отдельных сотрудников. Это наши опытные сотрудники – старшие следователи О.О.Мироненко и Н.А.Остапенко, следователь по особо важным делам М.И.Лельчук, а также молодые сотрудники – следователи И.В.Лисиенко, А.С.Прохоренко и Д.А.Корниченко. Особые слова благодарности выражаю моим заместителям подполковникам юстиции В.Н.Шапиро и А.А.Воробью, благодаря работе которых, районный отдел занимает лидирующие позиции в области по основным направлениям служебной деятельности.

В этот праздничный день нельзя не отметить и ветеранов органов следствия, которые долгие годы служили закону. Среди них – В.А.Атрощенко, Т.П.Кривостаненко, И.В. Машковский, Т.Н.Сухотская. Желаю им крепкого здоровья, спокойствия и долголетия!

Всему личному составу Мозырского районного отдела Следственного комитета Республики Беларусь и коллегам по службе желаю профессиональных успехов, карьерного роста, терпения, поддержки в семье, взаимопонимания и уважения друг к другу. С праздником!

Сергей БОРОВИК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *