Андрей Марачковский, директор Мозырского опытного лесхоза : «Коллектив сплоченный — результаты достойные»

Ежегодно в третье воскресенье сентября работники леса отмечают свой профессиональный праздник. Зеленые храмы нашей земли, которые обеспечивают белорусам экологическую безопасность, бесспорно, представляют собой важную составляющую народнохозяйственного комплекса республики. О том, с какими результатами и каким настроением встречает этот день коллектив Мозырского опытного лесхоза, рассказывает директор предприятия Андрей Константинович МАРАЧКОВСКИЙ:

Андрей Марачковский

— В этом году за ІІ квартал по итогам производственно-хозяйственной деятельности лесхоз вышел на VІ место в республике и на І — в области. Производственный цех среди деревообрабатывающих производств также занял ІІ место в области. По экспортной продукции мы выглядим достаточно привлекательно и занимаем примерно 6-ю позицию в республике. В числе наших деловых партнеров — Польша, Прибалтика, Германия, Узбекистан и др. Из продукции на экспорт в основном идет балансовая древесина. Отгружаем в месяц до 5 тыс. м3. В тарном цехе изготавливаем палетную доску, идущую на изготовление европоддонов. В ней особенно заинтересованы такие страны, как Бельгия и Германия. Ориентировочно отгружаем ее в месяц до 400 м3 и около 200 — на внутренний рынок. В цехе идет процесс модернизации и готовится территория под новую линию лесопиления. С ее пуском у нас появится возможность создания порядка 20 рабочих мест. Экономические показатели сегодня выглядят достаточно неплохо. Выручка в месяц достигает порядка 10 млрд. рублей (неденоминированных). Это нам позволяет обновлять технический парк, направлять средства на модернизацию, текущий и капитальный ремонты, благоустройство территории лесничеств. Выполнены ремонты в Моисеевском, Михалковском лесничествах, на очереди — Слободское, Криничанское, Романовское и др. В этом году обновили бытовые помещения для водителей и работников лесопункта, отремонтировали часть гаражей и складских помещений. Создаем надлежащие условия для работы людей на лесосеках. Основную выручку получаем от продаж лесо- и пилопродукции. Как я уже сказал выше, в течение всего года коллективы структурных подразделений лесхоза добросовестно и целенаправленно работали над выполнением планов и заданий, неоднократно занимая призовые места в областных производственных соревнованиях между лесхозами, а также в соревнованиях по экономии и рациональному использованию топливно-энергетических и материальных ресурсов среди лесхозов Гомельской области. На базе нашего учреждения неоднократно проводились семинары по различным направлениям лесохозяйственной и промышленной деятельности. За 8 месяцев текущего года созданы лесные культуры на площади 276 га, на всех видах рубок заготовлено 93,4 тыс. м3 ликвидной древесины. По промышленной деятельности выпущено товарной продукции в сопоставимых ценах на сумму 7449 тыс. рублей, что составляет 199,1% к заданию. На экспорт отгружено продукции на сумму 2185 тыс. долларов США. Выручка от реализации продукции, работ и услуг составила 8045 тыс. руб., что на 98,6% выше планового показателя.

Непосредственный и значительный вклад в выполнение планов и заданий внесли передовики нашего предприятия, трудовые заслуги многих из которых отмечены грамотами Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь, Гомельского ГПЛХО и Мозырского районного исполнительного комитета и Совета депутатов.

Коллектив сплоченный — результаты достойные. Хочу подчеркнуть, что без прошлого нет будущего. Мы дорожим опытом и традициями, заложенными предыдущими руководителями хозяйства — Г.Е.Бондарем, Н.Д.Дадько, Г.Г.Конопличем, а также главным лесничим Н.Ф.Штыховым. Благодаря вкладу каждого и всех вместе нам удается удерживать предприятие по всем показателям на лидирующих местах. Нынешний коллектив — это команда единомышленников нового поколения, грамотных специалистов, знающих свое дело, не боящихся трудностей и экспериментов. В этом числе — главный лесничий С.А.Тарасов, главный инженер Д.П.Дадько, начальник ПЭО А.М.Штыхов, главный бухгалтер Н.А.Боровик, замдиректора по идеологической работе В.В.Штукарь, корпус лесничих и многие другие. Есть уверенность, что и в дальнейшем мы будем стремиться к достижению целей и решению важных задач. В лесной сфере мы никогда не застрахованы от испытаний, которые нам может преподнести матушка-природа. Следовательно, мы должны быть готовы к любым трудностям. Итоги работы хорошие, значит, есть повод и для праздника.

тарасовСергей ТАРАСОВ, главный лесничий:

— Все трудности, преподнесенные нам природной стихией, мы стараемся преодолевать поэтапно. Напомню, что в результате стихийного бедствия на территории Романовского лесничества пострадало порядка 600 га леса. На сегодняшний день разработки произведены уже на 30%. До 1 ноября работы будут завершены на доступных участках, а до 1 марта — на менее доступных. В этом направлении ведутся интенсивные действия. Нам активно помогают 4 соседних лесхоза Гомельского объединения, сторонние организации, предприятия концерна «Беллесбумпром». Будем надеяться, что это позволит нам уложиться в установленные сроки. Одновременно с разбором завалов мы приступили к разработке площадей для посадки новых культур. У нас имеется достаточное количество посадочного материала, чтобы восполнить лес на пострадавших территориях. Первая акция по посадке лесных культур прошла 10 сентября по инициативе Министерства лесного хозяйства. На основных разработанных площадях лесные культуры будут посажены весной. Чтобы лес был для потомков, потери нужно восполнять. Природа — это живой организм, требующий к себе должного внимания и бережного отношения. На это мы направляем усилия в данное время.

Леонид Григорьевич КурочкаЛеонид КУРОЧКА, лесничий: «Продолжаем традиции, наращиваем объемы…»

— Боковское лесничество занимает площадь 8,5 тыс. га. В его состав входит 3 мастерских участка. Площадь поделена на 11 лесных обходов. На одного лесника приходится около 800 га. В лесничестве отгружают балансовую древесину, виноградный кол, которые поставляются на экспорт, заготавливают и отпускают дрова населению. За 8 месяцев 2016 года коллектив Боковского лесничества заготовил на рубках ухода 21 тыс. м3 леса. Особый вклад в достигнутые результаты внесли вальщики леса — братья Михаил и Владимир Грамовичи. Из 21 тыс. м3 5,5 тыс. м3 — доля их личного труда. Они отличились и на уборке бурелома в Романовском лесничестве, где нам нужно было убрать 2,5 тыс. м3 древесины. Доля их труда — 1,2 тыс. м3. До конца года надеемся выйти по заготовкам на показатель 25 тыс. м3. В настоящее время работы ведутся на делянках по уборке сухостоя, который появился в результате высоких температур и отсутствия дождей. Усыханию подверглась сосна на территории около 50 га. Здесь проводим сплошные санитарные рубки. На сегодняшний день уже вырублено 4 тыс. м3. Коллектив направляет все усилия на выполнение плановых заданий, и, безусловно, все заслуживают благодарности за нелегкий и добросовестный труд.

Луканенков Ю.А.Юрий Луканенков, лесничий: «Рачительный подход к лесу и уважение к людям…»

— Михалковское лесничество — одно из старейших в составе Мозырского лесхоза. Нынешний коллектив — сплоченная трудовая команда, которая продолжает лучшие традиции лесоводов, стоявших у его истоков. Их руками посажены все те леса, которые мы видим сегодня. Михалковское лесничество в настоящее время является вторым по лесопокрытой площади и одним из лидеров по заготовкам древесины с различных рубок. Площадь лесничества — более 12 тыс. га. В коллективе трудятся 33 человека: 8 вальщиков, 14 лесников, 7 мастеров, помощник лесничего, бухгалтер, машинисты-трактористы. От вклада каждого зависят общие результаты, которые очевидны. Так, за полгода мы уже выполнили годовое задание. В разы увеличилась эффективность труда. Усилия направляются на создание надлежащих условий для работников на лесосеках. На территории лесничества сделан ремонт, проведено благоустройство, дендропарк постоянно пополняется новыми видами растений. В настоящее время здесь произрастает более 50 различных растений. Плановые рубки ведутся в различных кварталах хозяйства. Одновременно проводится заготовка и трелевка лесоматериалов. Бригады перевыполняют плановые задания. К примеру, в квартале №108 (лесник И.А.Бельский) на площади 4,1 га выборочно-санитарная рубка подходит к завершению.

Их трудовые заслуги замечены

В лесной отрасли традиционно чествуют людей, чей профессионализм достиг высокого уровня:

* нагрудным знаком Министерства лесного хозяйства «Ганаровы лесавод» награжден лесничий Моисеевского лесничества Федор Николаевич Дудко;

* Почетной грамотой Совета Министров Республики Беларусь награждена сортировщик материалов и изделий из древесины Слободского объединенного мастерского участка Ольга Николаевна Рухло;

* Почетной грамоты Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь удостоен вальщик леса Махновичского лесничества Василий Константинович Дорошук;

* грамотой Гомельского ГПЛХО награжден машинист трелевочной машины Иван Борисович Козел;

* благодарность генерального директора Гомельского ГПЛХО объявлена мастеру леса Слободского опытно-производственного лесничества Николаю Матвеевичу Дашкевичу;

* благодарность Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь объявлена вальщикам леса Боковского опытно-производственного лесничества Михаилу Владимировичу и Владимиру Владимировичу Грамовичам;

* Почетной грамоты Мозырского районного исполнительного комитета удостоен машинист трелевочной машины Валерий Викторович Бешенков;

* за достижение высоких результатов в производственной деятельности по использованию, охране, защите лесного фонда и воспроизводству лесов І класс присвоен лесничему Боковского опытно-производственного лесничества Леониду Григорьевичу Курочке.

Более 50 работникам различных подразделений хозяйства в преддверии профессионального праздника вручены Почетные грамоты лесхоза и объявлена благодарность.

Наталья КОНОПЛИЧ

На делянке Боковского опытно-производственного лесничества вальщики  Н.П.Мишота, Н.А.Царенко, Ю.А.Клименко и лесник А.А.Лис.

На делянке Боковского опытно-производственного лесничества вальщики
Н.П.Мишота, Н.А.Царенко, Ю.А.Клименко и лесник А.А.Лис.

Тракторист-машинист трелевочной машины А.П.Талаш.

Тракторист-машинист трелевочной машины А.П.Талаш.

Лесник  11-го обхода  В.А.Бельский, лесничий  Михалковского лесничества Ю.А.Луканенков, вальщик  Г.Н.Миратюк, машинист  трелевочной машины  А.В.Лобковский, вальщик  А.С.Второй.

Лесник 11-го обхода В.А.Бельский, лесничий Михалковского лесничества Ю.А.Луканенков, вальщик Г.Н.Миратюк, машинист трелевочной машины А.В.Лобковский, вальщик А.С.Второй.

Лесоводы Г.Н.Адаманская, Л.С.Гончар, Р.И.Мазуркевич, Е.В.Евжик.

Лесоводы Г.Н.Адаманская, Л.С.Гончар, Р.И.Мазуркевич, Е.В.Евжик.

Помощник  лесничего  Т.А.Петрова  и мастер леса М.М.Бобоед.

Помощник лесничего Т.А.Петрова и мастер леса М.М.Бобоед.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *