«Белорусский романтик» из Мозыря — Геннадий Уханов

Каждый  художник, если он настоящий художник, своим творчеством привносит в этот мир  частичку красоты, чистоты, света, гармонии, душевного тепла, заставляя задуматься о вечном.

С Геннадием Ухановым мы знакомы давно. В его маленькой комнате-мастерской всегда бывать приятно: здесь уютно, ухоженно, как-то по-особому комфортно и  умиротворенно. На стенах – картины, этюды художников-друзей: портреты, пейзажи, натюрморты. Но они не висят «мертвым грузом», занимая положенное место, а живут своей жизнью. Хранят тепло, вложенное в них кистью художника, и передают его тем, кто захотел «пообщаться» с картиной внутренним голосом своей души…

Геннадий Уханов

Вот – новый этюд. Деревня Красный Берег, вид со стороны реки Припять. Художник не может жить вне природы, он – внутри ее. Выезжает на пленеры, исколесил  уже с этюдником, наверное, все деревеньки района. А потом в мастерской доводит эти работы до «нужных кондиций», в профессиональном и образном планах.

Геннадий  родился в г.Комсомольск-на-Амуре, там закончил художественную школу. В 1977 году приехал в Беларусь. С тех пор она стала его второй Родиной. В г. Мозыре работал главным художником-оформителем на ОАО «Мозырский НПЗ». С 1985 года начал участвовать в разнообразных художественных выставках, совершенствовал свое мастерство в избранном им жанре – пейзажа, тесно сотрудничая с Н.К.Дубровой. Позже пришло время и персональных выставок. Серия полотен, объединенных темой «Мой Мозырь», теперь хорошо известна и близка полесскому зрителю. Ведь на них – милые сердцу пейзажи, старинные уголки Мозырщины, памятники архитектуры нашего города, красивые, строгие, неповторимые.

– Каким для тебя был этот год, насколько плодотворным?  – интересуюсь у Г.Уханова.

– В числе художников Гомельщины принимал участие в выставке, организованной Международным союзом писателей и мастером искусств в                          г. Гомеле, традиционной «Фарбы Палесся»,– говорит он. – Была у меня и персональная выставка в центральной библиотеке им.А.С.Пушкина. А в конце года – снова в Гомель. Но самое главное, это не выставки, а ежедневная работа. С утра встал и первые мысли – о творчестве. Бывает и настроение плохое, и самочувствие не ахти, а начнешь писать, и все восстанавливается. Занятие творчеством дает хороший тонус  жизни, не дает возможности расслабиться, схалтурить.  Каждый день – все по-новому, как маленькая жизнь. Проснулся и работай, совершенствуйся, доказывай, чего строишь, привноси в мир  что-то новое. Иначе – застой и творческий тупик.

– Что тебя волнует сегодня в людях, то, что нельзя передать на холсте? –  продолжаем разговор.

– Меркантильность, которая съедает нас изнутри,– объясняет художник. – Куда мы сегодня обычно ходим: только  «ИстПал», «Привоз», магазины. А дорогу в выставочный зал, музей, театр почти забыли. Мы превращаемся в общество потребления, что очень обидно.

К большому сожалению, и у нашей творческой братии есть большая   проблема.  В городе нет художественной галереи, и каждый художник «варится в собственном соку», зачастую работая «в стол». Хорошо, что есть выставочный зал, где проходят выставки. Но все равно художникам  не хватает творческого общения, столь необходимого для профессионального роста.  Возможно, эта проблема когда-нибудь разрешится.

Ну, а если говорить не о грустном, то недавно работы Геннадия видели во Франции, в одной из галерей. Понравились! И еще просят выслать одну картину для участия в выставке. А художника иностранные художественные эксперты  окрестили не иначе, как «белорусский романтик».

– Мне, конечно, это приятно,– улыбается Уханов,– но я считаю, главное – быть востребованным в своей стране, на своей Родине. Там, где твои корни, люди, для которых ты пишешь и живешь…

Геннадий уже начал подготовку к очередной персональной выставке, которая состоится в ближайшее время в г. Гомеле. Упорно трудится каждый день, не жалеет себя. Старается быть честным, прежде всего, перед собой. Главное – дело, которому служишь, здоровье, ответственности перед родными и близкими по духу людьми,  а не твое личное благополучие, это правило для него. Успехов, Геннадий, оптимизма и творческого долголетия!

Александр СОЛОДКОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *