Без права на ошибку

С нелегкой профессией следователя в Мозырском районном отделе Следственного комитета успешно справляются и представительницы прекрасного пола. Очаровательные девушки в форме и при погонах не боятся трудностей. Они активно берутся за новые уголовные дела, расследуя запутанные схемы и коварные замыслы преступников.

Одними из таких следователей являются лейтенант юстиции Диана Александровна Корниченко и старший лейтенант юстиции Людмила Владимировна Блинец. Девушки окончили Гомельский государственный университет им.Ф.Скорины, после чего вернулись на службу в родной город. И если Диана Александровна сразу оказалась в Мозырском районном отделе Следственного комитета, то ее коллега Людмила Владимировна еще успела поработать в РОВД дознавателем.

Игорь Леонидович Кузьмич – начальник 3-го следственного отделения Мозырского РОСК подполковник юстиции; Людмила Владимировна Блинец – следователь старший лейтенант юстиции.

Игорь Леонидович Кузьмич – начальник 3-го следственного отделения Мозырского РОСК подполковник юстиции; Людмила Владимировна Блинец – следователь старший лейтенант юстиции.

Как признаются сами девушки, они со школьной скамьи мечтали о службе в правоохранительных и следственных органах. А то, что форма и погоны им к лицу, видно невооруженным глазом. К слову, Диана Корниченко исполнила мечту своего дедушки, который был для нее во всех делах примером. Людмила Блинец также мечтала о службе в органах. Она, как и Диана Александровна, можно сказать, нашла себя в этой профессии.

Диана Александровна Корниченко – следователь лейтенант юстиции; Александр Алексеевич Воробей – начальник 2-го следственного отделения Мозырского РОСК подполковник юстиции.

Диана Александровна Корниченко – следователь лейтенант юстиции; Александр Алексеевич Воробей – начальник 2-го следственного отделения Мозырского РОСК подполковник юстиции.

Уже по разговору становится ясно, как сильно нравится им эта работа. Они увлеченно пересматривают уголовные дела, которые удалось завершить и которые еще находятся в производстве. В частности, Диана Александровна расследовала дело в отношении пенсионера, 1953 года рождения, который по месту жительства в металлическом сейфе хранил две тротиловые шашки. Причем одна из них была в разобранном виде. Их обнаружили и изъяли сотрудники УКГБ Республики Беларусь по Гомельской области в ходе проведения обыска в квартире пенсионера. Своими умышленными действиями, выразившимися в незаконном приобретении, хранении и ношении взрывчатых веществ, мужчина совершил преступление, предусмотренное ч.2 ст.295 УК Республики Беларусь.

Еще одно необычное дело, которое лежит на столе у следователя Дианы Корниченко, касается молодого человека, 1997 года рождения. Примечательно, что парень, совершив преступление, предусмотренное ч.1 ст.205 УК Республики Беларусь и получивший наказание в виде общественных работ сроком на 240 часов, вновь совершает умышленное преступление. На сей раз он в качестве специалиста по обслуживанию окон, производя ремонтные работы в квартире мозырянки, тайно похитил золотые сережки 583 пробы массой 5,45 грамма, причинив жительнице Мозыря имущественный вред на общую сумму 400 деноминированных рублей. Таким образом, своими умышленными действиями, выразившимися в тайном похищении имущества (кража), совершенными повторно, парень совершил преступление, предусмотренное ч.2 ст.205 УК Республики Беларусь.

В последнее время участились случаи подделки документов, в частности, медицинских справок о годности к управлению механическими транспортными средствами. Так, уроженец Петриковского района, 1960 года рождения, без прохождения медкомиссии собственноручно внес изменения в бланк медицинской справки о годности к управлению механическими транспортными средствами. Согласно проведенной экспертизе мужчина исправил год 2012 на 2015, после чего предъявил ее в отделе ГАИ Мозырского РОВД с целью возврата талона предупреждений к водительскому удостоверению. Своими незаконными действиями мужчина совершил преступление, предусмотренное ч.1 ст.380 УК Республики Беларусь.

По словам старшего лейтенанта юстиции Людмилы Блинец, в ее практике было более 35 уголовных дел по факту безвестного исчезновения граждан. Из них 31 человек найден. И все это благодаря кропотливой и тяжелой работе по установлению их местонахождения. В этом плане особую помощь и содействие оказывают компетентные органы Российской Федерации. Ведь не секрет, что большинство граждан, которых ищут родные, уезжает на заработки к нашим восточным соседям. И здесь нелишней будет рекомендация следователя о том, что при выезде за пределы Республики Беларусь необходимо думать о своей безопасности и вовремя уведомлять родных и близких о своем местонахождении.

Сергей БОРОВИК.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *